Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

За и против

Лига-пресс, (16:27) 24 ноября 2006 г.

По разному комментируют принятую депутатами Госдумы отмену порога явки на выборах должностные лица.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что отмена порога явки на выборах недопустима.

"Раньше этот порог снижали, а сейчас и вовсе решили отменить. Мне кажется, для нас это решение невыгодно", - заявил В.Шанцев журналистам.

По его словам, в таком случае на выборы может придти всего пять человек, "а потом тот, кого выберут, будет говорить о высокой ответственности перед населением".

Совершенно противоположного мнения придерживается председатель Самарской губернской думы, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Сазонов, который считает, что отмена порога явки на выборах может дополнительно привлечь избирателей на выборы.

"Вполне возможно, что мы (власть - ИФ) где-то идем на свертывание процесса предвыборной кампании, но с другой стороны, это может наоборот повысить заинтересованность людей: когда им самим предлагается право определяться - идти или нет на выборы. Здесь я думаю, в конечном итоге человек будет понимать, что от него зависит исход выборной кампании", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" В.Сазонов.

"Мы убедились по выборам в Самаре, насколько была активная позиция избирателей, когда они хотели изъявить свое желание", - добавил он.

А вот председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Владимир Пономарев полагает, что отмена федеральными законодателями минимального порога явки избирателей на выборы никак не отразится на активности избирателей в Удмуртии.

"Активность избирателей в последние два-три года на выборах всех уровней в Удмуртии стабильная, несмотря на нововведения в избирательном законодательстве. Мы не ощутили в этом плане каких-либо изменений ранее, и активность избирателей не снизится и после отмена порога явки", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" Пономарев.

Он также отметил, что в ряде европейских стран граждане обязаны принимать участие в выборах и несут за неучастие в голосовании установленную ответственность. "На мой взгляд, здесь есть, над чем подумать, но это находится в компетенции Федерации", - сказал глава ЦИК Удмуртии.

                                             Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Повысить эффективность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесфонда".

Незваный гость…

Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.

Инвестиции в реконструкцию

Экономика Экономика Инвестиции в реконструкцию Инвестиции в реконструкцию Сормовской ТЭЦ (Нижний Новгород, филиал ОАО "Нижегородская генерирующая компания", НГК) и Игумновской ТЭЦ (Дзержинск, филиал НГК) могут превысить 5 млрд рублей, сообщил исполняющий обязанности заместителя гендиректора ОАО "ТГК-6" по технической политике - главного инженера Андрей Забродин на пресс-конференции.

За армян – к ответу!

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении одного из лидеров так называемых "скинхедов" 20-летнего Сергея Иконникова.

Сердца обнажатся в воскресенье

Фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца" 12 ноября, в воскресенье откроет первую детскую площадку, построенную на средства благотворителей, в Автозаводском парке Нижнего Новгорода.

Пять звезд в Нижнем

"ЗАО "Моспромстрой" рассматривает возможность строительства нескольких гостиниц в Нижнем Новгороде".

Туризм в 300 млн рублей

Стоимость создания межмуниципального проекта туристического комплекса Самарской области оценивается в 300 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве экономического развития, инвестиций и торговли региона.

Напряженная наркоситуация

Напряженная наркоситуация на территории Борского района Нижегородской области напрямую связана компактно проживающими здесь этническими группами, связанных с наркобизнесом, считают в ГУВД региона.

Группа содействия алкоголикам

Сотрудники Управления ФСБ России по Нижегородской области пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным изготовлением и сбытом алкогольной продукции в особо крупных размерах в Нижегородской области.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости