Именно так полетел в Ханой Джордж Буш, сделав по пути остановку в Москве, якобы для дозаправки. Техническая остановка с политической подоплекой - так назвали сегодняшнюю короткую встречу президентов России и США.
Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.
Депутат от фракции "Родина" Дмитрий Рогозин назвал визитера из Приштины "международным бандитом" и заявил, что Чеку замешан в целом ряде террористических актов, в том числе и против российских миротворцев. Независимый депутат Николай Курьянович, исключенный недавно из фракции ЛДПР за участие в организации "Русского марша", также заявил, что бывший полевой командир косовских албанцев виновен в гибели мирных сербов и назвал его "кровавой фигурой".
"Чеку вылетает в Москву 30 ноября и возвращается 2 декабря", - сообщили накануне в правительстве Косова. Однако, кто звал сюда Чеку, до сих пор не понятно.
В пятницу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин заявил, что косовский премьер прибудет "не по линии МИД, а по парламентской линии". Тем не менее, по словам Камынина, принять Чеку готовы не только на Охотном ряду, но и на Смоленской площади.
По сведениям газеты "КоммерсантЪ", инициатором визита стал думский комитет по международным делам. Однако его глава, депутат Константин Косачев, заявил на пленарном заседании в пятницу, что Госдума Чеку не приглашала. Эту информацию подтвердил первый вице-спикер ГД Олег Морозов. По его словам, Совет Думы ни в каком качестве решение о приглашении косовского руководителя не принимал.
В течение нескольких последних недель Чеку побывал с визитами в Черногории, что вызвало крайне негативную реакцию в Белграде, а также в Словакии и Греции. В балканских столицах он ведет переговоры о признании независимости южной сербской провинции. Ожидается, что в ближайшее время косовский премьер посетит Испанию и Румынию - страны, выступающие против предоставления краю суверенитета.
Официальный Белград выступает за сохранение территориальной целостности Сербии при предоставлении Косову самой широкой автономии, исключающей признание края в качестве субъекта международного права.
По информации газеты "КоммерсантЪ", косовский премьер уже давно добивается встречи с российскими представителями. Переговоры о будущем статусе Косова выходят на финишную прямую, и косовское руководство понимает, что позиция Москвы, обладающей правом вето в Совете безопасности ООН, может стать единственным препятствием при принятии решения по этому вопросу мировым сообществом.
Россия, во всяком случае, на уровне официальных заявлений, пока критически относится к предоставлению Косову независимости, к чему все больше склоняется Запад. Предстоящие переговоры Агима Чеку в Москве, как рассчитывают в Приштине, позволят напрямую донести до российского руководства албанскую позицию по косовской проблеме и заручиться уж если не поддержкой, то, во всяком случае, пониманием с ее стороны.
Давая согласие на приезд Чеку, в российской столице, безусловно, понимали, что это может вызвать негативную реакцию в Сербии. Тем не менее, в Москве, похоже, рассудили, что плюсы от непосредственного контакта с премьером Косова могут превысить возможные минусы, вызванные обидой Белграда.
По мнению аналитиков, прямой контакт с лидером косовских албанцев позволит Москве активизировать свою роль в предстоящей косовской развязке и использовать ее в своей политике на постсоветском пространстве.
При решении косовской проблемы Россия настаивает в первую очередь на его универсальном характере. То есть если Косово получит независимость, стало быть, это право должно быть предоставлено и непризнанным республикам на постсоветском пространстве. При таком раскладе получается, что Москва и опекаемые ею Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье вовсе не против косовской независимости, рассчитывая извлечь из нее выгоду и для себя.
А чтобы Запад, как всегда, не обманул, предполагается решать вопрос с Косово, если он встанет на повестку дня в ООН, только пакетным путем. Имеется ввиду ставить на голосование вопрос о том – предоставлять или не предоставлять независимость – одновременно по всем четырем республикам, которые находятся, как считают в Москве, да и не только в ней одной, в равных условиях.
Нина МАСЛОВА
Именно так полетел в Ханой Джордж Буш, сделав по пути остановку в Москве, якобы для дозаправки. Техническая остановка с политической подоплекой - так назвали сегодняшнюю короткую встречу президентов России и США.
VI съезд Федерации независимых профсоюзов проходит в Москве. На съезде присутствуют около 700 делегатов.
Вчера состоялась жеребьевка "Кубка чемпионов содружества стран СНГ и Балтии", который пройдет с 20 по 28 января 2007 года в Москве.
Страсбургский суд принял иск НБП против России.
Идёт обыск у художника, подававшего заявку на "Русский марш".
Многоэтажный дом горит в центре Москвы.
Из-за угрозы взрыва эвакуирован главный офис "Внешторгбанка".
Милиционеры, избившие подростка, проведут три года в колонии.
Прокурор просит условно осудить избивших подростка милиционеров.
Сербия вот-вот определится со статусом Косова. В выходные в стране пройдет референдум о принятии новой конституции страны.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.