Проект "Университет третьего возраста" стартовал в Перми на базе пермского политехнического университета.
НАТО рассчитывает в ближайшее время получить объяснение российской позиции в отношении моратория на ис-полнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).
"Сергей Лавров будет в Осло (где состоятся неформальная встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО и заседание Совета Россия-НАТО). Ему следует объяснить позицию российской стороны", - сказал источник в штаб-квартире альянса в Брюсселе.
Дело в том, что Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией Договора об ограничении вооруженных сил в Европе. Учитывая, что Россия до недавнего време-ни проводила разоружение даже внутри своей страны, а США, напротив, помогала дальнейшему новейшему перевоору-жению в Европе – в рамках блока НАТО, разумеется – можно сказать, что вопрос, поднятый Путиным, не просто актуа-лен, он еще и здорово запоздал. Его надо было бы поднимать значительно раньше, аж в самом начале первого срока правления. Впрочем, лучше позже, чем никогда.
"Считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют его и так, как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия, не начнут его строго исполнять, - сказал президент РФ, заявив. – Пора, наконец, и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений".
Он предложил рассмотреть и выход России из этого договора, напоминает РИА "Новости". "Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия - НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекраще-ния наших обязательств по ДОВСЕ", - сказал глава государства.
На практике это означает следующее – если США установит свои ракеты в Чехии и Польше, то Россия моментально рвет жалкую бумажку с односторонними обязательствами. И получается, что Россия в любом случае в выигрыше. Либо не будет американских ракет в Европе, либо мы начинаем наращивать наши мускулы, которые и без того слабыми на-вряд ли кто назовет, особенно сейчас.
Тамара ДЁМИНА
Проект "Университет третьего возраста" стартовал в Перми на базе пермского политехнического университета.
В руководстве самарского парламента считают целесообразным принятие закона, позволяющего по инициативе губернаторов досрочно прекращать полномочия местных парламентов, если они не проводят правомочные заседания в течение трех месяцев.
США установят элементы ПРО в Европе независимо от позиции России.
Более 100 млн рублей выделено в Татарстане на обучение жителей республики в России и за рубежом.
Татарстан намерен разработать программу развития и размещения производительных сил республики на основе кластерного подхода до 2015 года и на долгосрочную перспективу до 2030 года.
Реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в Самаре в 2006 году практически провалена, заявил на совещании в администрации города заместитель мэра Самары Виктор Кудряшов, курирующий экономические вопросы.
Первый вице-премьер России заявил, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области ПРО.
Еженедельник «Футбол» провел опрос на своем сайте www.futbol60.ru.
Прокуратура Советского района Орска предъявила обвинение трем преподавателям, методисту и шести студентам Орского гуманитарно-технического института филиала Оренбургского Государственного Университета (ОГТИ ОГУ).
Прокуратура города Александровска (Пермский край) возбудила уголовное дело в отношении начальника ОБЭП ОВД Александровска Валерия Дудина по подозрению в получении взятки.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.