Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Ольги Мушкиной (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации.
В ходе предварительного расследования установлено, что в мае 2005 года Мушкина учредила и возглавила Общество с ограниченной ответственностью «Агросервис» якобы для реализации населению пластиковых окон и моющей техники.
Затем от имени этой фирмы она заключает с рядом самарских банков соглашения о сотрудничестве по кредитованию клиентов. Согласно условиям этих договоров банки предоставляют кредиты гражданам, желающим приобрести в ООО «Агросервис» пластиковые окна, путем зачисления денежных средств на расчетный счет ООО.
Последний со своей стороны должен предоставлять кредитному учреждению достоверные сведения о покупателях и приобретаемом товаре и направлять кредитную заявку. На ее основании открывался ссудный счет заемщику, с которого деньги перечислялись на расчетный счет фирмы для последующей оплаты приобретаемого товара.
Однако в действительности в планы предпринимательницы не входило добросовестное исполнение взятых на себя обязательств. Мушкина начинает подыскивать граждан, которые могли бы за вознаграждение оформить на свое имя потребительские кредиты якобы для приобретения пластиковых окон или моечного оборудования «Керхер». При этом обязательства по его возврату бизнес-леди брала на себя.
Желающие получить легкие деньги нашлись, в основном из числа злоупотребляющих спиртным. Они предоставляли свои паспортные данные, сотрудница «Агросервиса», не подозревающая о преступных намерениях своей начальницы, оформляла необходимый пакет документов, на которых «заемщики» расписывались. Причем данные о месте работы и суммах заработной платы вносились ложные.
После оформления кредитных договоров Мушкина из собственных средств выплачивала вознаграждение, составляющее не более 10% от суммы оформленного кредита, а после перечисления банками сумм кредитов на расчетный счет ООО «Агросервис», снимала их со счета и распоряжалась по собственному усмотрению.
Если в Общество обращался гражданин, действительно нуждающийся в кредите, но по причине низкого заработка оформить его в банковском учреждении не мог, Мушкина убеждала, что ей по силам предоставить необходимые денежные средства. Далее шла обычная процедура сбора и оформления документации, клиент ставил свою подпись и ему рекомендовали перезвонить через несколько дней, когда будет известно банковское решение.
В таких случаях, как правило, гражданину-заемщику сообщалось, что банк отказал. Но спустя некоторое время ему начинали приходить извещения о необходимости внести оплату по кредиту.
Кроме того, чтобы скрыть факты хищений и избежать ответственности, гендиректор «Агросервиса» оформляла фиктивные договоры купли-продажи пластиковых окон и моечного оборудования «Керхер», счета-фактуры и товарные накладные, создавая тем самым видимость того, что граждане действительно приобретали у нее товары.
Всего, по данным следствия, ущерб от действий Ольги Мушкиной составил около 2 млн рублей. Ей инкриминируется 47 эпизодов мошенничества. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
По материалам пресс-службы СК при МВД России.