Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Концепция-2020 как коммунизм к 1980 году

Лига-пресс, (19:59) 25 ноября 2008 г.

Концепция-2020 как коммунизм к 1980 году
Премьер-министр Владимир Путин в один день подписал «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», поручил Минэкономразвития к августу будущего года представить прогноз до 2030 года и утвердил план действий правительства до 2012 года.

Концепция-2020 была разработана Министерством экономического развития (МЭР) России в марте этого года и существенно дополнена в июле. План развития страны на ближайшие 12 лет предполагает инновационный сценарий, согласно которому основной упор будет сделан на модернизацию традиционных секторов экономики. По мнению авторов проекта, это в несколько раз повысит производительности труда. В связи с этим годовой показатель ВВП на душу населения должен увеличиться с $13,9 тыс. до $30 тыс., и средняя зарплата будет составлять $2,7 тыс. в месяц.

Согласно концепции, Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по темпам экономического роста, приблизиться к стандартам благосостояния населения развитых стран и стать одним из ведущих мировых финансовых центров.

Премьер уже дал распоряжение федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам на местах "руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности".

Таким образом, несмотря на бушующий в мире кризис, будущее России видится ее властям столь же радужным, что и несколько месяцев назад. В среднесрочных и долгосрочных планах развития страны, подписанных Путиным, негативных сценариев нет.

В каком-то смысле разработчикам концепции-2020 повезло, что ее согласование затянулось так надолго. Во всяком случае, к моменту оформления ее в официальное кредо руководства общую лучезарность провидимого будущего страны уже можно было разбавить пассажами про мировой экономический кризис и вызовы, которые он бросает нашим планам.

Будь этот масштабный документ утвержден летом, ныне трудно было бы относиться к нему всерьез изначально. Однако и сейчас, после всех корректировок, документ долгосрочного характера остался донельзя оптимистичным, но с учетом того, что сейчас творится в мире, хочется верить, что все, в нем описанное, непременно сбудется. Человечество любит сказки и охотно в них верит. Россия сказки обожает и вверит в них безоговорочно.

Предполагается, что кризис завершится к 2010 году без особых, по-видимому, последствий для России и построение новой, инновационной, свободной от административного пресса и чрезмерной коррупции экономики будет все-таки завершено к назначенным в документах срокам.

Сценарии, при которых власти пришлось бы прибегать к каким-либо чрезвычайным, непопулярным, по необходимости откладывающим реализацию инновационных планов на потом мерам, не рассматриваются вовсе.

Надо признать, что это довольно естественно, когда имеешь дело с написанием долгосрочных концепций. Обычная методология предполагает в рамках таких творений описывать три сценария — пессимистический, инерционный и желательный. Но и при обычном подходе к концепции первые два сценария чаще описываются в сжатой форме и исполняют функцию своего рода предостережения.

Минэкономразвития поначалу придерживалось именно такого подхода. Но к моменту издания Путиным распоряжения № 1662-р, превратившего теоретизирования ведомства в рамочный документ правительства, они из концепции пропали.

Не стоит, вероятно, упрекать премьер-министра в том, что он не внемлет предостережениям. Нынешняя ситуация в мире и в России настолько неустойчива, что описание возможных негативных вариантов развития событий может занять слишком уж много места и подорвать и так снижающуюся уверенность в своих силах. Речь, в конце концов, идет действительно о долгосрочных планах, осуществлять которые придется в состоянии полной неопределенности.

Среднесрочный документ, утвержденный распоряжением №1663-р — направления деятельности до 2012 года — также отличается повышенным оптимизмом и даже некоторой грандиозностью задумок.

В нем тоже отмечается вызов, который ставит перед Россией «нестабильность мировой экономики, колебания мировых финансовых рынков, цен на энергоносители и продовольствие», но и тут отсутствует проработка варианта действий на случай негативного развития событий.

Кстати, у этих документов имеется много существенных отличий, среди которых есть и весьма забавные. Например, отличие от заключается в том, что в долгосрочной концепции-2020 имеется рассуждение об инновационной роли недавно созданных и уже поглощающих огромные ресурсы госкорпораций (и о том, что, в конце концов, они исчезнут в рыночном море), а в плане-2012 об этой роли не упоминается вовсе.

То есть сами госкорпорации появляются, но не в тексте «Основных направлений деятельности», а в табличке «Перечень проектов по реализации» этой деятельности. Что называется, сухо и без комментариев.

Но это мелочи. А в общем оба документа чрезвычайно схожи по своему тону — безмятежному и уверенному: уже это поколение граждан будет жить в новой России. С этим, кстати, было бы трудно спорить и в случае реализации негативных сценариев будущего...

Вот только все это весьма ощутимо напоминает иное радужное обещание, которое давалось советскому народу в далеком 1961 году на внеочередном XXI съезде КПСС. Тогда первый секретарь компартии (президент) и глава советского правительства (тот же премьер) Никита Сергеевич Хрущев во всеуслышанье заявил, что новое поколение советских людей в 1980 году будет жить при коммунизме.

Негативных ситуаций, например резкого падения цен на нефть, не рассматривали вовсе. Многое тревожное из реальной практики тех времен также в учет брать никто не пожелал. Впрочем, сейчас тоже. К чему это привело тогда – мы с вами, увы, очень хорошо знаем. То, к чему приведет невнимание сейчас, некоторые из нас, скорее всего, не узнают – не доживут. И возможно – к счастью для себя. Детей только жалко.

                                                            Валерий ЕЛМАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Участкового через сеть Интернет

В рамках акции МВД по РТ «Разрешите представиться», на сайте Управления внутренних дел по Казани теперь размещена вся необходимая информация о каждом участковом уполномоченном: фамилия, имя и отчество, его фотография, обслуживаемая территория, адрес и время приёма граждан, служебный сотовый телефон.

Временно отстранили

Суд Самарского района Самары удовлетворил ходатайство прокуратуры Самарской области о временном отстранении от должности мэра Тольятти Николая Уткина, обвиняемого во взяточничестве.

Мусор ценой в 10 млн евро

Два мусоросортировочных завода общей мощностью 400 тыс. тонн бытовых отходов в год будут построены в Казани в 2008 году, сообщил мэр города Ильсур Метшин.

Обманутые вкладчики свое получат

Мэрия Ульяновска выделит 6 площадок под возведение домов для дольщиков, пострадавших от недобросовестных действий местного ООО "Капитальное строительство", говорится в сообщении мэрии.

Дорога в обход города

Мэрия Нижнего Новгорода рассчитывает получить в ближайшие 2-3 года 13 млрд рублей из федерального бюджета на строительство дороги в обход города, говорится в пресс-релизе горадминистрации со ссылкой на главу Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Изменить конкурс

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил городскому департаменту образования подготовить предложения по изменению условий конкурса на участие школ в программах в рамках нацпроекта "Образование".

Изменить условия конкурса

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил городскому департаменту образования подготовить предложения по изменению условий конкурса на участие школ в программах в рамках нацпроекта "Образование".

«Клуб мэров России»

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов избран заместителем председателя совета "Клуба мэров России" от городов Приволжского федерального округа (ПФО).

Выборы недействительны?

Экс-мэр Самары Георгий Лиманский обратился в суд Промышленного района города с просьбой признать недействительными результаты выборов мэра в данном районе.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости