Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Нефть обогнала сотню

Лига-пресс, (11:10) 20 февраля 2008 г.

Нефть обогнала сотню
Цена на нефть вновь взяла стодолларовый барьер. Геополитическая ситуация в мире способствует росту котировок, и, по оценкам экспертов, в текущем году будет преодолена и планка в $120 за баррель. Новый рекорд обрушил азиатские рынки. Российский фондовый рынок тоже открылся падением.
 
Нефтяные котировки снова превысили психологический барьер в $100 за баррель.
 
Впервые после 3 января стодолларовая планка была преодолена: в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже NYMEX стоимость мартовских фьючерсов барреля нефти марки Light Sweet достигла исторического максимума – $100,1, однако закрылись торги с небольшим понижением, и в итоге цена барреля составила $100,01.
 
После январского взлёта нефть начала падать и держалась на уровне ниже $90 за баррель (около $85–87), эту цену эксперты считали вполне комфортной для потребителя. Первый толчок к новому росту котировок дала Венесуэла.
 
Президент Уго Чавес со своим проектом национализации нефтегазовой отрасли Венесуэлы значительно сократил доли зарубежных компаний в разрабатываемых венесуэльских месторождениях.
 
Естественно, из-за этого иностранные инвесторы понесли серьёзные убытки. И если некоторые компании сразу согласились на все условия, выдвинутые Чавесом, сочтя, что добыча в Венесуэле в любом случае останется выгодной, то американская Exxon Mobil тут же потребовала компенсации и подала иск сразу в несколько судов с требованием арестовать зарубежные активы венесуэльской госкомпании PDVSA на общую сумму около $12 млрд. Чавес в ответ заявил, что в таком случае прекратит поставки нефти в США. Именно на этом заявлении начали расти нефтяные цены, аналитики называют это «надбавкой Чавеса», которая, по мнению экспертов, продержится ещё долго.
 
Следующим фактором, толкнувшим котировки вверх, стала авария на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе. Там взорвались 67 тысяч баррелей нефти, и завод был остановлен. Рынок отреагировал на это очередным увеличением нефтяной цены.

Последним драйвером роста стало заявление ОПЕК о возможном сокращении добычи. В последние несколько месяцев к картелю постоянно обращались США с требованиями увеличить квоту по добыче нефти, однако до сих пор ОПЕК отвечала отказом.
 
Но на днях картель сообщил, что на очередном заседании, которое должно состояться 5 марта, будет рассматриваться решение о дополнительном сокращении добычи.
 
Эксперты считают, что тенденция к росту будет сохраняться и в дальнейшем. - $100 за баррель не предел, – уверен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Вполне реалистично смотрится цена в $120. Как мы и ожидали, опасения рецессии в США не смогли оказать заметное понижающее давление на высокие цены на нефть. В текущем году геополитическая ситуация в мире будет способствовать высоким ценам, и мы ожидаем, что средняя цена на нефть составит порядка $100, однако уровень $120 будет преодолён в любом случае.
 
Азиатские рынки после информации о достижении нефтяного рекорда стали падать – прежде всего подешевели акции автопроизводителей и электроэнергетических компаний.
 
Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, снизился на 2,4 процента – максимальное значение с 6 февраля. Японский Nikkei 225 рухнул на 3,05 процента, тайваньский и южнокорейский индикаторы потеряли почти 2. Например, акции Toyota Motor, крупнейшего японского автомобилестроителя, подешевели на 3,2 процента, Honda Motor – на 2,6. Бумаги Hyundai Motor, ведущего южнокорейского производителя автомашин, понизились в цене на 3,1 процента.
 
Все рынки региона упали, кроме пакистанского.
 
«Жить при $100 за баррель будет всем трудно, – передаёт «Интерфакс» слова Джейсона Ли из JMF Asset Management. – Инфляция усилится по всему региону и во всём мире, экономическая ситуация будет очень сложной». «Подорожание нефти увеличивает расходы всех компаний, за исключением нефтедобывающих, – цитирует агентство Илана Коэна из JPMorgan Private Bank. – В Азии высокие цены на нефть негативно скажутся на экономическом росте».
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нефть хочет дорожать

Производители нефти намекают, что на предстоящей встрече стран – членов ОПЕК может быть принято решение о снижении нефтедобычи, если цены упадут ниже $80 за баррель.

Получило статус резидента

Совместнгое предприятие ООО "Татнефть-Алабуга" (100%-ная "дочка" ОАО "Татнефть") и германской Preiss-Daimler Group - ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" - получило статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга", сообщила пресс-служба ОЭЗ.

Выявили канал поставки нефти

ОАО "Татнефть" выявила канал поставки танкерной нефти на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил агентству "Интерфакс " первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов.

Разрабатывают способы утилизации отходов

Власти Самарской области и НК "Роснефть" разрабатывают способы решения проблемы утилизации отходов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и газовой промышленности, сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Федоров в четверг на заседании "круглого стола" в рамках выставки "Oil. Gas. Chemistry - 2007".

Чехи вступают в долю

Чешская нефтяная компания Moravske naftove doly (MND), входящая в состав K&K Capital Group, купила 76%-ные доли в двух нефтяных компаниях в Ульяновской области, сообщил представитель компании Даниэл Пловейко (Daniel Plovajko).

Если бы не нехватка средств

Среднегодовой объем добычи нефти в Самарской области в ближайшей перспективе возможен на уровне 11-12 млн тонн, сообщила начальник управления по недропользованию Самарской области (Самаранедра) Нина Ерофеева в ходе круглого стола на выставке "Oil. Gas. Chemistry - 2007", которая открылась в Самаре.

Совместно с Ливией

ООО "ТНГ-Групп" (Татарстан), дочерняя компания ОАО "Татнефть", создало с одной из ливийских компаний совместное предприятие Tahara Petroleum Services Company, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в "ТНГ-Групп".

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости