Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Кудрин в гостях у мирового кризиса

Лига-пресс, (15:01) 11 февраля 2008 г.

Кудрин в гостях у мирового кризиса
Заседание министров финансов «большой семёрки» (G7) в Токио не принесло ожидаемых результатов. Министры ограничились общими словами и обвинили в мировом финансовом кризисе валютных спекулянтов и ОПЕК. Российский министр Алексей Кудрин держался особняком, намекая, что России кризис не коснётся.
 
Позавчера в Токио собрались главы финансовых ведомств и центральных банков стран G7: США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады. Все финансисты мира ждали, что на этой встрече будет объявлено о совместных действиях семи самых развитых стран в борьбе с мировым финансовым кризисом. Однако министры в итоговом коммюнике лишь признали наличие проблемы. Экономика США сможет избежать спада в нынешнем году, однако риск этого ещё сохраняется, говорится в коммюнике. «Существуют сторонние риски, например, ухудшение рынка жилья в США, ужесточение условий кредитования, высокие цены на нефть и другие продукты и ожидаемый высокий уровень инфляции в ряде стран», – цитирует Reuters итоговый документ.

В этом заявлении не содержится абсолютно ничего нового – о том, что так называемый «мировой финансовый кризис ликвидности» вызван проблемами американской ипотеки, знают все. Нет в заявлении и рецепта борьбы с кризисом.
 
Например, в коммюнике ничего не сказано о курсах евро, доллара или йены.
 
Финансовые менеджеры G7 лишь призвали Китай как можно скорее установить эффективный курс обмена юаня. Однако об этом мировые финансисты просят Китай уже давно, и к нынешнему кризису эта проблема не имеет никакого отношения. Обвинили министры финансов и валютных спекулянтов – они отметили, что хаотические изменения на валютном рынке Forex мешают экономическому росту.
 
Серьёзное обвинение министры высказали в адрес стран-экспортёров нефти. В коммюнике сказано, что они должны увеличить добычу сырья, поскольку цена на нефть в начале года уже превышала $100 за баррель, а сейчас колеблется около отметки в $90.
 
Аналитик «КИТ Финанса» Константин Черепанов считает, что такие требования к ОПЕК необоснованны. - Кризис в США вызван финансовым сектором, а не высокими ценами на нефть, к которым экономика США хорошо адаптировалась, – заявил эксперт. – В ОПЕК это прекрасно понимают и пренебрегать своими интересами в угоду США не будут.
 
Тем более что позиции картеля сейчас сильнее, чем у США, объясняет эксперт.
 
Начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин согласен с коллегой: - Сама по себе идея регулировать цены на нефть – это пустая идея. Да и с чего бы это ценам на нефть падать? Пока есть спрос, цена предложения падать не будет. Даже если теоретически цены на нефть снизятся, то на мировой финансовый кризис это никак не повлияет. Или повлияет незначительно.
 
Поэтому, похоже, развитые страны пока собираются бороться с кризисом самостоятельно.
 
Например, в пятницу конгресс США одобрил пакет инициатив стоимостью $168 млрд. для стимулирования экономики. Американское правительство решило раздать деньги населению для того, чтобы граждане смогли погасить долги по ипотеке. Например, одинокие американцы в зависимости от уровня дохода смогут получить от $300 до $600.
 
Семейная пара может рассчитывать на $1200 плюс по $300 на каждого ребёнка. Однако эксперты сомневаются, что такие разовые выплаты смогут решить проблему и, тем более, остановить мировой финансовый кризис.
 
Судя по всему, масштабных согласованных действий от мировых лидеров сейчас ждать не приходится. Министры финансов G7 в Токио должны были подготовиться к саммиту «большой восьмёрки», который состоится в июле на японском Хоккайдо; в этой встрече Россия будет принимать полноценное участие. Сейчас в Токио вице-премьер и глава Минфина России Алексей Кудрин участвует в качестве гостя.
 
Однако финансисты фактически самоустранились, и проблему финансового кризиса придётся решать политикам.
 
В этой ситуации Россия выглядит сейчас не так уж плохо. Нестабильность мирового финансового рынка, связанная с кризисом в системе ипотечного кредитования в США, «практически совсем не скажется на экономическом росте России», заявил в Токио Алексей Кудрин. «В пакетах наших банков не было сабпрайм-кредитов (ипотечных американских кредитов). Мы здесь не наблюдаем никаких проблем. Наша финансовая система менее зависит от нынешнего кризиса», – передаёт ИТАР-ТАСС слова Кудрина.
 
Поэтому, считает министр, Россия сможет компенсировать возможные потери, связанные с оттоком капитала, вызванного этим кризисом, с помощью стабильного золотовалютного резерва.
 
Александра Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Неудержимые цены

В этом году уложиться в 8 с половиной процентов инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости