Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Неудержимые цены

Лига-пресс, (10:34) 07 февраля 2008 г.

Неудержимые цены
В этом году уложиться в 8 с половиной процентов инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты. Методов борьбы с ней у финансовых властей почти нет: снизить госрасходы не позволят выборы, сжатие денежного предложения неуместно в условиях кризиса ликвидности, а укрепление рубля чревато снижением конкурентоспособности экономики и снижением роста ВВП.
 
Единственный действенный метод борьбы с инфляцией в России в нынешнем году – агрессивное укрепление курса рубля. К такому выводу пришёл Merrill Lynch.
 
Хотя, по мнению главного экономиста Merrill Lynch по России и Содружеству Юлии Цепляевой, правительственный план по росту инфляции на 8 с половиной процентов в нынешнем году выполнен не будет, с помощью укрепления курса национальной валюты с ростом цен можно бороться. - Рубль – одна из самых недооценённых валют в странах с переходной экономикой. Удорожание рубля относительно доллара на 3 процента приведёт к снижению инфляции на процент, – заявила вчера на пресс конференции Merrill Lynch Цепляева.

Все другие меры обуздания инфляции, по её мнению, сейчас не работают. Снижение госрасходов в настоящий момент невозможно представить с политической точки зрения, а такая мера, как сдерживание роста денежной массы, может сказаться не раньше чем в середине будущего года. К тому же повышение ставок ЦБ не сможет радикально повлиять на инфляцию. В связи с этим экономист считает, что, «несмотря на непопулярность в правительстве», укрепление рубля будет произведено.
 
Экономисты банка прогнозируют, что будет оно весьма резким.
 
Согласно ожиданиям аналитиков Merrill Lynch, в первом квартале курс составит 23,21 руб. за доллар, во втором – 22,85, в третьем – 22,77, и к концу года – 22,75. А за будущий год курс доллара снизится с 22 до 20 рублей.
 
Однако другие эксперты сомневаются как в том, что Центробанк пойдёт на резкое укрепление рубля, так и в том, что это в принципе может сильно помочь.
 
В нынешних российских условиях эта мера не может рассматриваться как действенная в борьбе с инфляцией, полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
 
- В прошлом укрепление рубля серьёзно могло повлиять на инфляцию, поскольку вызывало дедолларизацию экономики, увеличивая спрос на рублёвую денежную массу. В сегодняшней же ситуации произойдёт лишь некоторое снижение стоимости импорта, – объясняет эксперт. – Но вдобавок ко всему укрепление рубля приведёт к значительному притоку спекулятивного капитала, что увеличит монетарную составляющую инфляции.
 
Поэтому антиинфляционный эффект снижения стоимости импорта будет нивелирован.
 
Эксперты приводят и цифры, показывающие, что влияние укрепления рубля на инфляцию, приведённое Цепляевой, несколько завышено. - Эффективность данной меры в последнее время значительно снизилась, – согласна с Орловой эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – Цены на различные продукты по-разному реагируют на изменение курса национальной валюты. Наши исследования показывают, что снижение курса валюты в большей степени подстёгивает инфляцию, чем его повышение замедляет её. Цены вообще гораздо охотнее растут, чем падают.
 
По оценке ЭЭГ, приводимой Катарановой, укрепление курса рубля на процент вызовет снижение темпов инфляции лишь на 0,1 процента в краткосрочном периоде и максимум на 0,3 процента в долгосрочном.
 
При этом, как всегда, остаётся риск снижения конкурентоспособности российской экономики в связи с удорожанием национальной валюты. Причём пострадают как экспортно ориентированные, так и импортозамещающие сектора, считает Катаранова.
 
В данный момент просто не видно простых и действенных рычагов, способных быстро побороть инфляцию, сходятся во мнении эксперты. - Никакие заморозки цен, конечно, не решат проблему. Могло бы помочь ужесточение денежно-кредитной политики и сдерживание денежного предложения, тем более что и министр финансов Алексей Кудрин считает, что инфляция в России имеет монетарную основу, – рассуждает Катаранова. Но эффект от таких действий действительно скажется не скоро, к тому же ограничение денежного предложения разумно проводить только при отсутствии проблем с ликвидностью в экономике, считает она.
 
- В прошлом году инфляция была под контролем в странах, осуществляющих её «таргетирование», – обращает внимание Орлова. – В Новой Зеландии, которую часто приводят в пример, рост тарифных издержек ограничен 2 процентами. В России же каждый год тарифы растут на 15–20 процентов.
 
Павел Сморщков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости