Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Виталий Третьяков: Участвовать в рестарте "МН" не собираюсь

Лига-пресс, (10:28) 18 декабря 2007 г.

Виталий Третьяков: Участвовать в рестарте
«Московские новости» закрываются. Их владельцы обещают возобновить выпуск газеты, но верится в это с трудом. Закрытие «МН» вызвало общественную дискуссию, в которой не принимал участие главный редактор Виталий Третьяков. Прокомментировать ситуацию в издании он согласился только сегодня.
 
Сегодня должна была состояться встреча гендиректора издающих газету «Объединённых медиа» Даниила Купсина с редакцией. Она состоялась?
 
– Да, она состоялась сегодня. То, что он говорил на этой встрече, лично меня вполне удовлетворяет в том смысле, что он правильно описал ситуацию, как мне представляется.
 
А что он говорил – спросите у него, я пересказывать чужие слова не буду. После этого мы с ним обсудили ряд текущих проблем, на этом пока была завершена наша встреча.
 
Даниил Купсин утерждает, что будет рестарт «Московских новостей». Вы в это верите?

– Относительно рестартов, ребрендингов и всего остального пусть вам отвечают те, кто этим занимаются – то есть руководство «Объединённых медиа». Я ни в каких рестартах участвовать не буду. Мы, собственно, об этом и не договаривались два года назад. Моя деятельность в «Московских новостях» завершится согласно контракту в тот срок, на который он подписан – не раньше и не позже. Что же касается того, верю ли я, что произойдет рестарт «Московских новостей»… Как всякий вопрос веры, эти вопросы рациональному не поддаются описанию.
 
Что касается самих «МН» как определённого исторического и журналистского имени, логотипа, бренда и названия, то я считаю, что он мог бы жить ещё столько, сколько может себе представить воображение нормального человека.
 
Вполне обозримый период. Но газета принадлежит не мне, а другим людям. По законам рынка они юридически имеют право делать с ней всё, что хотят.
 
А с точки зрения общественной и политической это закрытие имеет какое-то значение? Или СМИ сейчас вообще не имеют подобного значения?
 
– Если судить по реакции, которая доносится из разных мест, одни воспринимают это как важное и знаковое событие для российской журналистики, а другие занимаются только сведением личных счётов. В наше время вообще это всё переплетено, поэтому каждый остаётся при своей точке зрения. Я свою миссию в «Московских новостях» выполнил.
 
Когда меня приглашал быть главным редактором этой газеты новый владелец «МН» Аркадий Гайдамак, то он просил меня восстановить эту газету как газету влияния, газету, которую читают в тех местах в России, где принимаются политические решения. Это было сделано. И, насколько мне известно, Гайдамак этого нигде не опровергал. Более того – подтверждал. Всё остальное за пределами моего контракта и моих размышлений.
 
То есть бизнес-составляющая к вам не имела отношения?
 
– Мой контракт – это контракт главного редактора, а не менеджера и бизнесмена, мне не подчинялись коммерческие службы и бухгалтерия, у меня не было никакой финансовой подписи. Так что причём здесь я? Я отвечал за изготовление газеты как журналистского продукта. Этим я и занимался. И то, что Аркадий Гайдамак просил, поскольку это совпадало и с моим желанием в тот момент – восстановить «Московские новости» как газету влияния, было сделано. Бизнесом в этой газете я не занимался, этим занималась генеральная дирекция во главе с генеральным директором и многочисленными службами, которые мне не подчинялись.
 
Вы всё время говорите о восстановлении политического влияния «МН». Как вы определяете, что оно восстановилось?
 
– Я могу назвать многое, на что она повлияла, но не собираюсь всё перечислять. Спросите у Гайдамака, на что она повлияла или не повлияла. Газету читали те, кто принимает решения, последние два года.
 
Конкретных людей, которые её читали, цитировали и опирались на опубликованные в ней тексты, я знаю, но перечислять вам я не собираюсь, потому что эти люди не таковы, чтобы опровергать или подтверждать, что они читают из газет.
 
Читатели моих личных статей? Возьмите всех тех, кого вы считаете важным в нашей стране. Читатели других статей, которые при мне публиковались? Возьмите тех же самых людей. Я много подтверждений и прямых, и косвенных слышал о том, кто нас читал. Но перечислять не буду.
 
Где же они теперь будут вас читать? У Вас есть уже какие-то предложения о новом месте работы?
 
– Предложения есть – от руководства газетой до моментального предложения снова писать для тех изданий, для которых я не мог регулярно писать, поскольку был главным редактором «Московских новостей» и считал своим долгом писать регулярно именно в эту газету. Хотя в моём контракте главного редактора не было обязанности еженедельно писать. Вообще недостатка мест, куда писать, у меня нет. Все основные телевизионные каналы меня приглашают, у меня есть свой журнал «Политический класс», своя телепрограмма, я регулярно выступаю на радио. Так что проблема отсутствия площадки для меня не стоит. Каким будет моё основное место работы, я сейчас решаю. Спектр очень широкий – от факультета телевидения до самых разных других мест.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Каждый третий представитель

Свою систему ценностей, опираясь на информацию, полученную из СМИ, формирует каждый третий представитель молодежи в Нижегородской области.

Дирижабли в ходу?

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс" намерен на международном авиасалоне "МАКС-2007" заключить ряд контрактов на производство дирижаблей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости