Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

7ТВ сразится со "Спортом"

Лига-пресс, (11:30) 14 августа 2007 г.

7ТВ сразится со
В конце лета «Спорт» и 7ТВ вступят в состязание за пул из 68 частот. Этот конкурс считался формальностью – пул принадлежит «Спорту» и ВГТРК должна была получить частоты без конкуренции. Подготовка к Олимпиаде сделает спортивное вещание прибыльным бизнесом, что усилит к нему внимание ведущих медиахолдингов.
 
Конкурс на пул из 68 частот с концепцией спортивного вещания будет проходить 29 августа. До сих пор единственным претендентом на победу был «Спорт». С 2003 года он вещал на этих частотах фактически незаконно. Напомним, что «Спорт» появился 12 июня 2003 года и, проработав всего десять дней на 25-м канале, начал вещание на «шестой» кнопке после того, как прервалась работа опального ТВС. Никаких законных оснований для вещания на шестом метровом канале у «Спорта» не было, поскольку лицензия на вещание была выдана под концепцию канала ТВ-6 – общественно-политического, а вовсе не спортивного.
 
Все четыре года своего существования на «шестой» кнопке «Спорт» вещал, благодаря временным разрешениям и письмам из федеральных ведомств.
 
Однако, несмотря на постоянную поддержку «Спорта» президентом Владимиром Путиным, ВГТРК пришлось ждать, когда истечёт срок действия лицензии, которая принадлежит «Медиа-социуму», которым, в свою очередь, владеют структуры Олега Дерипаски.

Лицензия закончилась в мае, и никаких формальных оснований для её продления у «Медиа-социума» нет: на «шестой» кнопке в отличие от условий лицензии вещал другой телеканал, не соответствующий концепции, заявленной в лицензионных документах.
 
Вопрос о том, что «Спорт» вещал на «шестой» кнопке всё это время незаконно, остаётся за скобками. Глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ Борис Боярсков, рассуждая о предстоящем конкурсе, надеялся, что «после проведения конкурса ситуация с трансляцией «Спорта» найдёт своё разрешение». Он не отрицал, что «именно для этого формируется пул частот с заявленной концепцией вещания – спортивной».
 
Однако на планы ФКК (Федеральная конкурсная комиссия) и ВГТРК может повлиять неожиданное решение 7ТВ вступить в борьбу за частоты. Дело в том, что об исходе конкурса ещё за два месяца до его начала председатель ФКК говорил весьма определённо – победить должен был «Спорт». Поэтому принадлежащему предпринимателю Алишеру Усманову телеканалу предстоит серьёзная борьба за частоты. Тем более, что 7ТВ не имел какого-то определённого лица – зрители называли его «телеканалом про рыбалку». В данном случае речь идёт о больших деньгах – делиться заработком от прибыльных трансляций ВГТРК вряд ли захочет. На сегодняшний день ВГТРК является основным покупателем прав на трансляцию таких крупных спортивных мероприятий, как чемпионаты мира, Олимпиады и прочее. Сублицензию на эти показы у ВГТРК покупает «Первый».
 
Вокруг трансляций спортивных событий и без того немало скандалов и интриг.
 
И 7ТВ будет трудно втиснуться между такими крупными компаниями как «Первый» и ВГТРК.

Другая неожиданность в заявке 7ТВ на пул частот с концепцией спортивного вещания в том, что владельцы канала собирались провести его качественный ребрендинг. Напомним, что Усманов приобрёл половину 7ТВ в ноябре, и на рынке появилась информация, что канал станет деловым и будет работать вместе с деловым блоком «Коммерсанта», который так же принадлежит Усманову. Однако недавно «Коммерсантъ» вошёл в новый холдинг «Коммерсантъ.Холдинг», а 7ТВ – нет.
 
Возможно на решение об изменении формата канала повлиял выбор Сочи столицей Олимпиады.
 
Сейчас тема спорта будет одной из главных в стране и поэтому спортивное вещание может стать весьма прибыльным бизнесом.
 
Пока потенциальные участники борьбы за частоты своих планов не раскрывают.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Телевизионная деревня"

Министерство инвестиционной политики Саратовской области и компания "ТВС" (Пермь) подписали соглашение о содействии в реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации систем кабельного телевидения в городах и поселках Саратовской области, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

Блокада Гамбурга

В фильме о блокаде Ленинграда речь идёт о контуженной англичанке, отмелях Ладожского озера и робком Жданове.

Мамонов обошёл Пугачёву

В новогодние праздники телевидение по-прежнему остаётся лучшим собеседником россиян, но одинаковость эфиров серьёзно снизила новогодние рейтинги.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости