Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

7ТВ сразится со "Спортом"

Лига-пресс, (11:30) 14 августа 2007 г.

7ТВ сразится со
В конце лета «Спорт» и 7ТВ вступят в состязание за пул из 68 частот. Этот конкурс считался формальностью – пул принадлежит «Спорту» и ВГТРК должна была получить частоты без конкуренции. Подготовка к Олимпиаде сделает спортивное вещание прибыльным бизнесом, что усилит к нему внимание ведущих медиахолдингов.
 
Конкурс на пул из 68 частот с концепцией спортивного вещания будет проходить 29 августа. До сих пор единственным претендентом на победу был «Спорт». С 2003 года он вещал на этих частотах фактически незаконно. Напомним, что «Спорт» появился 12 июня 2003 года и, проработав всего десять дней на 25-м канале, начал вещание на «шестой» кнопке после того, как прервалась работа опального ТВС. Никаких законных оснований для вещания на шестом метровом канале у «Спорта» не было, поскольку лицензия на вещание была выдана под концепцию канала ТВ-6 – общественно-политического, а вовсе не спортивного.
 
Все четыре года своего существования на «шестой» кнопке «Спорт» вещал, благодаря временным разрешениям и письмам из федеральных ведомств.
 
Однако, несмотря на постоянную поддержку «Спорта» президентом Владимиром Путиным, ВГТРК пришлось ждать, когда истечёт срок действия лицензии, которая принадлежит «Медиа-социуму», которым, в свою очередь, владеют структуры Олега Дерипаски.

Лицензия закончилась в мае, и никаких формальных оснований для её продления у «Медиа-социума» нет: на «шестой» кнопке в отличие от условий лицензии вещал другой телеканал, не соответствующий концепции, заявленной в лицензионных документах.
 
Вопрос о том, что «Спорт» вещал на «шестой» кнопке всё это время незаконно, остаётся за скобками. Глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ Борис Боярсков, рассуждая о предстоящем конкурсе, надеялся, что «после проведения конкурса ситуация с трансляцией «Спорта» найдёт своё разрешение». Он не отрицал, что «именно для этого формируется пул частот с заявленной концепцией вещания – спортивной».
 
Однако на планы ФКК (Федеральная конкурсная комиссия) и ВГТРК может повлиять неожиданное решение 7ТВ вступить в борьбу за частоты. Дело в том, что об исходе конкурса ещё за два месяца до его начала председатель ФКК говорил весьма определённо – победить должен был «Спорт». Поэтому принадлежащему предпринимателю Алишеру Усманову телеканалу предстоит серьёзная борьба за частоты. Тем более, что 7ТВ не имел какого-то определённого лица – зрители называли его «телеканалом про рыбалку». В данном случае речь идёт о больших деньгах – делиться заработком от прибыльных трансляций ВГТРК вряд ли захочет. На сегодняшний день ВГТРК является основным покупателем прав на трансляцию таких крупных спортивных мероприятий, как чемпионаты мира, Олимпиады и прочее. Сублицензию на эти показы у ВГТРК покупает «Первый».
 
Вокруг трансляций спортивных событий и без того немало скандалов и интриг.
 
И 7ТВ будет трудно втиснуться между такими крупными компаниями как «Первый» и ВГТРК.

Другая неожиданность в заявке 7ТВ на пул частот с концепцией спортивного вещания в том, что владельцы канала собирались провести его качественный ребрендинг. Напомним, что Усманов приобрёл половину 7ТВ в ноябре, и на рынке появилась информация, что канал станет деловым и будет работать вместе с деловым блоком «Коммерсанта», который так же принадлежит Усманову. Однако недавно «Коммерсантъ» вошёл в новый холдинг «Коммерсантъ.Холдинг», а 7ТВ – нет.
 
Возможно на решение об изменении формата канала повлиял выбор Сочи столицей Олимпиады.
 
Сейчас тема спорта будет одной из главных в стране и поэтому спортивное вещание может стать весьма прибыльным бизнесом.
 
Пока потенциальные участники борьбы за частоты своих планов не раскрывают.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Телевизионная деревня"

Министерство инвестиционной политики Саратовской области и компания "ТВС" (Пермь) подписали соглашение о содействии в реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации систем кабельного телевидения в городах и поселках Саратовской области, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

Блокада Гамбурга

В фильме о блокаде Ленинграда речь идёт о контуженной англичанке, отмелях Ладожского озера и робком Жданове.

Мамонов обошёл Пугачёву

В новогодние праздники телевидение по-прежнему остаётся лучшим собеседником россиян, но одинаковость эфиров серьёзно снизила новогодние рейтинги.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости