"Мы открыты для воровства"

Лига-пресс, (12:47) 06 августа 2007 г.

Телеканал RTVI работает с 1997 года. За десять лет на канале собрались практически все выходцы со старого НТВ, он расширил сеть вещания, но российские кабельные операторы по-прежнему боятся сотрудничать с проектом, акционером которого является Владимир Гусинский. О работе RTVI рассказал главный редактор канала Андрей Норкин.
 
– Вам дали «Тэфи», как многие писали, за «верность профессии». Что даёт силы для такой верности?

– Не хочу с вами соглашаться и думать, что «Тэфи» дали за верность профессии. Всё-таки хотелось бы верить, что премию дают за профессионализм. А что даёт силы, не знаю.
 
Никогда об этом не задумывался. У нас хоть и медленно, но всё время идёт поступательное движение вперёд. Когда пять лет назад RTVI начинал работать, самой большой проблемой у нас было отсутствие телевизионного комплекса. Мы сидели в здании на Большом Палашёвском переулке, где раньше был головной офис «Медиа-Моста». Как офисное здание оно шикарное, но для производства там, конечно, никаких условий не было. Не было студии как таковой и звукоизоляции. В одном помещении находился стол с декорациями, за которым сидел ведущий. И тут же чуть в стороне на открытой площадке сидели корреспонденты и вся редакция.
 
– Сейчас мы разговариваем в новом офисе. Вы давно переехали?
 
– В начале лета мы впервые вышли в эфир отсюда. Здесь у нас большая студия, мы впервые смогли разделить её на зоны, у нас замечательная новая аппаратная, купили новые машины. Понимаете, когда люди приходят в большие телекомпании, у них всё сразу есть, поскольку телевидение развивается очень быстро. У нас этого нет. Поэтому маленькие бытовые радости, которые происходят, вселяют оптимизм. Ну и, конечно, люди, которые постепенно приходят к нам. В первую очередь я, конечно, имею в виду своих коллег со старого НТВ. Но и молодые ребята тоже очень хорошие приходят.
 
– Новая студия даёт возможности выпускать новые программы. Что готовите к грядущему телесезону?

– Пока она не то чтобы дала возможности для новых программ, пока появилась возможность сделать те программы, которые у нас были, на совершенно новом уровне.
 
Прежде всего, дизайнерском, оформительском. Сейчас у нас совершенно другие графика и декорации. Кроме того, мы сделали ещё одну студию – на «Эхе Москвы» на Новом Арбате. Оттуда мы ведём две программы ежедневно – это «Особое мнение» в 17 и 19 часов. Формат энтевешного интервью, этакого Hard Talk, как на «Би-би-си». Может быть, будут ещё какие-то программы. Понимаете, новые программы для RTVI – это отдельная история.

– Из-за согласования с акционерами?
 
– Система такая: мы предлагаем новый проект Владимиру Гусинскому или Игорю Малашенко как владельцам канала, а, соответственно, и главным заказчикам продукции этого канала. Они и решают, какие программы добавить, а какие – нет.
 
Поскольку сейчас RTVI активно развивается на Украине, мы запускаем аналитическую программу по Украине. Но её, естественно, мы будем делать в Киеве. Руководитель нашего киевского бюро – хорошо известный поклонникам старого НТВ Борис Кольцов.
 
Он будет вести эту еженедельную программу. Называется она «Киевский час» и появится в эфире 2 сентября. То есть появилась необходимость что-то такое добавить там, мы и добавляем. Будет необходимость сделать что-то здесь – сделаем. Пока основная наша головная боль – это Шендерович.
 
– Почему?
 
– Он недоволен программой, которая выходила до сих пор, «Новые времена». Его, на самом деле, понять можно. Он уже пять лет еженедельно пишет об одном и том же. И он говорит, что уже устал критиковать одних и тех же людей за одни и те же поступки.
 
Мы сейчас ищем какой-то новый формат. Потому что «Итого» и «Бесплатный сыр» были всё время в одном формате и хочется что-то поменять.
 
Нам это интересно, потому что Шендерович в эфире RTVI очень востребован. Его будут ждать, как ждали всегда. Так что это сейчас главная проблема для московской редакции.
 
– В прошлом году на канале появилась «Власть с Евгением Киселёвым». Что запустится в предвыборный год?
 
– Ничего особенного мы до конца года пока запускать не собираемся. Возможно, и сделаем что-то к выборам. Но, скорее всего, ничего особенного делать не будем. Просто постараемся освоить новое оборудование – поиграть с картинкой и информацией. У нас раньше просто не было таких возможностей. Не зря нас коллеги называют «катакомбной церковью».

– Раньше, кажется, как-то иначе называли.
 
– Раньше было «конголезское телевидение», потом было «Гусь Home Video» и «Брайтон ТВ». Сейчас почему-то называют «катакомбной церковью», хотя я во всех интервью говорю, что мы не занимаемся никакой оппозиционной деятельностью, а просто рассказываем, что и как происходит.
 
– Если в вашем канале нет ничего оппозиционного, почему его так мало в России?
 
– Нас мало, потому что официально многие боятся с нами работать.
 
Почему – вопрос не ко мне. Но о нас прекрасно знают. Насколько мне известно, чем дальше за Урал, тем нас больше у пиратов. Они вскрывают кодировку RTVI, и в кабельную сеть поступает сигнал. Владельцы на это закрывают глаза и не собираются ни с кем судиться.
 
– Почему же?
 
– Они считают, что это не слишком большие финансовые потери, зато местные зрители могут нас смотреть. RTVI Info идёт совсем без кодировки, и в России его воровать вообще очень легко – не надо вскрывать код, достаточно просто ловить сигнал.
 
– То есть вы открыты для воровства?
 
– Именно.
 
Заходи, кто хочешь, бери что хочешь.
 
Такая же история была на Украине, когда мы только начинали. Некоторые телекомпании вставляли наши информационные выпуски в свои сетки программ. Но сейчас с Украиной всё прекрасно. Мы везде работаем на договорных условиях. А почему в России коллеги с нами не хотят сотрудничать, даже не знаю. Наверное, кто-то всё ещё боится фамилии Гусинский.
 
Насколько я понимаю, проблема самоцензуры у коллег в электронных СМИ – это сейчас большая проблема. Причём дело не столько в цензуре настоящей, государственной, сколько именно в самоцензуре. Лучше на всякий случай чего-нибудь не сказать.
 
– Так это всё-таки самоцензура или есть давление со стороны государства?
 
– Конечно, самоцензура в подавляющем количестве случаев. Нет у нас сейчас всё-таки таких больших институтов, как какой-нибудь Главлит в старые времена, который всё вычитывал, высматривал и правил. Могут существовать коллективные вёрстки информационных выпусков, на которых главные каналы согласовывают, в каком порядке и что им показывать. Это может быть и даже наверняка есть. Но в основном это самоцензура. У нас повторяется ситуация, которая несколько лет назад возникла в Белоруссии, когда молодые журналисты сформировались в условиях зажима Лукашенко.
 
И они просто не знают, как можно работать по-другому. У нас сейчас получилась такая же ситуация.
 
Люди думают, что всё рассказывать нельзя. Лучше часть информации умолчать или вообще не поднимать какую-то тему. Это такое время, с этим ничего нельзя сделать, надо просто переждать.
 
– Даже крупные московские операторы – типа «Стрим ТВ» или НТВ+ – подвержены этой самоцензуре?
 
– У нас были достаточно долгие отношение с «Космос-ТВ», но они отказались. Я не могу говорить, что они трусы, предатели подлые, обманули нас. Я всё прекрасно понимаю. Ну не получилось сейчас – получится позже. В Москве кто-то нас показывает на севере. В Подмосковье мы есть в Подольске и Ивантеевке. Откровенно говоря, меня это не особенно волнует, потому что аудитория всё равно растёт.
 
– А за счёт чего она тогда растёт?
 
– Сарафанное радио и интернет опять же. На «Эхе Москвы» постоянно идет упоминание RTVI и их постоянно спрашивают, как наc можно увидеть.
 
– Сколько сейчас у вас зрителей?
 
– В мире порядка 20 млн. По России не могу сказать.
 
– Из-за того, что распространяетесь в основном через пиратов?
 
– Ну да. Есть лишь несколько договоров с компаниями, работающими на Урале.
 
– Наверное, при таком раскладе непросто договариваться с рекламодателями?
 
– У нас сейчас рекламируется крупная российская компания. Не буду называть её. Но в основном, конечно, реклама идет израильская и немецкая, всё больше становится украинской. Но вообще рекламы не настолько много, как хотелось бы, насколько я понимаю. Рекламой занимается головное подразделение в Нью-Йорке, там наша рекламная служба. С одной стороны, может быть, и хорошо, что её немного, потому что как любого зрителя меня она раздражает. Но с другой стороны, если бы было больше рекламы, было бы гораздо больше каких-то оперативных денег.
 
– А вообще RTVI окупается?
 
– Насколько я понимаю, на данном этапе, наверное, мы работаем в минус из-за того, что акционеры серьёзно вложились в создание этой московской студии. Развивается база в Киеве. В прошлом году были в плюсе. Но финансовые проблемы решаются в Нью-Йорке, и я туда стараюсь не влезать.
 
– За последнее время было создано сразу несколько информационных каналов в России, причем часть этих каналов сделаны на экспорт. Как вы думаете, информация о России в таком количестве необходима?
 
– Я с самого начала сомневался в том, что Russia Today, например, имеет какой-то смысл.
 
Возможно, это такая имиджевая история, которая стала возможна благодаря хорошему финансовому положению государства и ВГТРК.
 
Большого смысла во всей этой идее я не вижу, потому что люди, которые интересуются событиями в России, – западные политики, инвесторы и туристы, – вряд ли будут получать информацию из России только на Russia Today.
 
Для этого у них есть Интернет и огромное количество своих собственных СМИ. Тем более, сейчас – после историй с Литвиненко и полонием. Так что прежде чем что-то решать относительно России, они сначала изучат свою прессу и аналитику. «Вести» мне кажутся более удачным экспериментом. Лично мне этот канал очень удобен, потому что там идут пресс-конференции и другая информация в полном объёме.
 
– А обывателям это нужно?
 
– Очень сомневаюсь, что обычным зрителям всё это интересно. Сейчас не те времена, когда люди смотрели целиком съезды партии. Или ходили с приёничками по улице и слушали новости. Перед выборами, конечно, всегда повышается интерес к информации.
 
Но, конечно, не настолько, чтобы плодить такое количество разговорно-информационных СМИ – в том числе и радиостанций.
 
– По подсчётам ВЦИОМ, люди не особенно-то интересуются на этот раз выборами.
 
– Это как раз самое интересное.
 
Информационных электронных СМИ становится всё больше и больше, а последние опросы говорят, что люди вообще ничего не знают о выборах. Они не просто не собираются голосовать, они вообще ничего не читают, не смотрят и не слушают. И это, конечно, очень грустная история.
 
– Что нужно, чтобы вернуть интерес к информации?
 
– К сожалению, интерес к информации проявляется в периоды какой-то социальной активности. Сейчас новости смотрят обманутые вкладчики, забастовавшие рабочие на «АвтоВАЗе» и жители Бутова, к примеру. Они находятся в зависимости от информации, им важно знать, что о них говорят и как принимаются решения по их проблемам. К сожалению, нынешний период внешнего благополучия и покоя вполне может вылиться в некий социальный взрыв. И я не совсем уверен, что нынешняя власть или новый президент, которого мы будем выбирать, смогут эффективно и правильно разрешить эту проблему.
 
– На RTVI уже знают, кто будет следующим президентом?
 
– Не знаю. Я предполагаю, что Сергей Иванов. Но у нас всё происходит непредсказуемо, так что им вполне может оказаться кто-то другой, кого мы ещё не знаем.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Телевизионная деревня"

Министерство инвестиционной политики Саратовской области и компания "ТВС" (Пермь) подписали соглашение о содействии в реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации систем кабельного телевидения в городах и поселках Саратовской области, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

Жидкие кристаллы гасят плазму

Жидкокристаллические панели начинают теснить "плазму" на рынке телевизоров.

Национальный Телевизионный Синдикат и «Новое телевидение Кубани» начали вещание в Сочи

Партнер Национального Телевизионного Синдиката ГУП Краснодарского края "КГКТРК "Новое телевидение Кубани" начало вещание в городе Сочи.

Страна увидит все игры

"НТВ-ПЛЮС" приобрела права на показ матчей футбольной премьер-лиги.

СТС установил себе планку

"СТС Медиа" в прошлом году превзошло по темпам роста медиарынок России в целом.

Блокада Гамбурга

В фильме о блокаде Ленинграда речь идёт о контуженной англичанке, отмелях Ладожского озера и робком Жданове.

Мамонов обошёл Пугачёву

В новогодние праздники телевидение по-прежнему остаётся лучшим собеседником россиян, но одинаковость эфиров серьёзно снизила новогодние рейтинги.

Свет! Они ползут на свет!

Состоялась разрекламированная премьера сериала "Девять месяцев" на Первом.

Реклама убьёт независимое телевидение

Принятие нового закона о рекламе, отложенное на послезавтра, ударит по независимым телекомпаниям и остановит развитие негосударственного телевидения.

"Система" и "Нафта-Москва" прицениваются к UCN

Участники рынка оценивают сумму сделки в $100-150 млн.

Последние статьи

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

03 октября 2024 г. :: В мире

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости