Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Продавцы боятся карточек без имени

Лига-пресс, (13:43) 24 мая 2007 г.

Продавцы боятся карточек без имени
Популярность пластиковых платёжных карт в России растёт. Как показывает исследование Бостонской консалтинговой группы, к 2010 году по картам предоплаты россияне будут осуществлять платежи на сумму $23 млрд. Однако пока продавцы в магазинах не доверяют карточкам, на которых нет имени покупателя.
 
К 2010 году расходы по предоплаченным картам в Европе вырастут до $164 млрд., делает вывод в своем исследовании Бостонская консалтинговая группа. Наибольший рост ожидается в России и Польше. Наши граждане к 2010 году будут осуществлять через такие карты платежи на $23 млрд.
 
Основным фактором роста расходов по предоплаченным картам станут государственные программы, считают исследователи. В России через три года с помощью таких карт будут осуществляться 23,2 процента всех расходов правительства на пособия ($13 млрд.).
 
Второй причиной роста рынка предоплаченных карт станет использование их в качестве подарков. Однако если карту, выпущенную для оплаты услуг связи, можно приобрести в любом киоске, росту популярности банковских карт мешает то, что для их покупки нужно отправляться в кредитное учреждение.
 
Банкиры давно предлагают создать новый канал распространения предоплаченных карт через торговые точки.
 
Проблема заключается в том, насколько такой продукт будет соответствовать действующему законодательству и правилам платёжных систем. «Когда человек приобретает предоплаченную карту, он вносит определенную сумму в кассу. В связи с этим встаёт вопрос, а каким образом из кассы указанная сумма попадёт в банк и станет доступна клиенту», – комментирует эту идею директор департамента платёжных карт Промсвязьбанка Елены Дворовых. По её словам, необходимо придумать способ скорой и безопасной авторизации карты, иначе будет трудно избежать мошенничества.
 
Тем не менее, несмотря на все эти сложности, популярность банковских карт в России растёт – как предоплаченных, так и дебетовых. По данным Центробанка, в прошлом году российскими банками были эмитированы 74,5 млн. штук пластиковых карт – что на 20 млн. больше, чем в позапрошлом году. Вместе с количеством карт растёт и число операций по ним. В прошлом году россияне совершили 1,2 млрд. операций на сумму 4,25 трлн. руб. Число карт в обращении выросло на 36,8 процентов за прошлый год, а объём операций по ним – на 51,7 процент. Правда, пока предоплаченные карты в России используются редко, поэтому данных о них банки не предоставляют. Однако в ряде банков такую карточку уже можно завести. Использовать её можно в торговых точках и банкоматах.
 
Предприятия сегодня стараются перейти на банковские карты, поэтому сотрудники компаний являются потенциальными клиентами этого рынка, поясняет начальник отдела аналитики департамента розничного бизнеса Собинбанка Юлия Смакова. Для банка зарплатные карты – пока наиболее эффективный способ привлечения клиента.
 
Владельцы таких карт используют их преимущественно для получения зарплат через банкоматы. Однако совершенно очевидно наметилась и тенденция, что «карточки пошли в магазин», отмечает Дворовых. «Если раньше средняя сумма платежей в магазине составляла 2700 рублей, то сейчас 1500. Это говорит о том, что в магазин пошли держатели со средним достатком», – поясняет эксперт.
 
Однако у развития пластиковых карт в нашей стране есть несколько препятствий. «В России парк банкоматов втрое меньше, чем в Европе, и впятеро меньше, чем в Штатах, поэтому есть все основания для дальнейшего наращивания объёмов», – говорит Смакова.
 
Не привыкли магазины и к предоплаченным картам – отсутствие на них имени покупателя вызывает у продавцов подозрения, и они пока неохотно принимают их к оплате.
 
Сюзанна Камара, Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Подстрекателей ждёт тюрьма

Отправлять в тюрьму за налоговые нарушения надо не только руководителей и главных бухгалтеров компаний, но и рядовых сотрудников, если они своими действиями подталкивали начальство к совершению преступления.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости