Президент сечёт голубую фишку
Лига-пресс, (12:23) 22 мая 2007 г.
Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин. Это, по его мнению, окажет поддержку фондовому рынку. Эксперты не советуют этого делать.
Глава государства занялся проблемами российского фондового рынка. На встрече с членами правительства президент России отметил, что в первом полугодии наблюдалась «стагнация на фондовом рынке страны на фоне роста мировых цен на энергоносители», и поинтересовался, почему правительство «вкладывает в иностранные ценные бумаги, а в наши «голубые фишки» пока не вкладывает средства совсем». «В этих условиях для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне могло бы подумать, что можно сделать в таких необычных и нестандартных условиях», – заявил Владимир Путин.
«Сейчас фиксируется небольшой рост фондового рынка», – посмел поправить начальника министр экономического развития и торговли Герман Греф. За апрель он вырос на 8 с половиной процентов, – сообщил министр.
Поспорить с Путиным решился и глава Минфина Алексей Кудрин. «Если средства от нефти и газа инвестировать в наши ценные бумаги, то это будет иметь два отрицательных эффекта», – объяснил он. Во-первых, «увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках».
«Мы вынуждены ограничивать государственные инвестиции на внутренний рынок в целях поддержания инфляции и курса», – напомнил Кудрин. А во-вторых, «массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер».
Выслушав эти аргументы, президент всё же призвал правительство подумать, как не допустить стагнации на фондовом рынке в условиях роста цен на энергоносители.
Судя по всему, Владимир Путин вел речь о стабфонде, в котором собирают излишки выручки от продажи нефти и газа, и который выполняет роль подушки безопасности на случай падения мировых цен на нефть. Сейчас средства фонда вложены в облигации США (45 процентов) и европейских стран. В будущем году его планируется разделить на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Резервный фонд разместят в высоколиквидные ценные бумаги иностранных государств. О том, как размещать фонд национального благосостояния, высказывалось несколько идей. Вице-премьер Александр Жуков предлагал использовать его для развития экономики. Кудрин прямо предлагал вложить деньги в акции нефтяных и газовых компаний, по преимуществу – зарубежных.
Идея президента пока не нашла поддержки у экспертов.
«В таком случае, это не будет стабилизационным фондом, – заявил аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. – По определению, макроэкономическую стабильность могут обеспечить лишь инвестиции в иностранные активы, а не во внутренние».
«Как правило, государства стараются диверсифицировать портфель и вкладывать в большей степени на зарубежных рынках, чтобы не обеспечивать нежелательный приток ликвидности и не спровоцировать перегрева рынка», – сказал аналитик «Ак Барс Финанса» Александр Парамонов.
Аналитики отмечают, что реализовать эту идею будет довольно сложно. «Нужно продумать, кто будет размещать и каков будет механизм», – отметил аналитик «Цериха» Олег Душин. К тому же голубые фишки – это по преимуществу акции нефтяных компаний. И вкладывать в них «страховку» от падения цен на нефть – весьма странное решение.
Да и рынку это вряд ли поможет. «Максимум 10 процентов стабфонда могут быть вложены в акции», – уверен Парамонов. В противном случае риск таких инвестиций будет слишком велик. По оценкам МЭРТ, к концу нынешнего года стабфонд должен составить 3,84 трлн. рублей. Значит, логично ожидать инвестиций в объеме 384 млрд. рублей (примерно, $14 млрд.). «Это не особенно большая сумма, серьёзной поддержки рынку в долгосрочной перспективе она не окажет», – считает аналитик.
«Президент сделал такое предложение в ответ на критику текущего размещения средств стабфонда», – отметил Душин. Сейчас наши резервы поддерживают экономику США, хотя могли бы развивать нашу.
Но то, что предложил президент – не лучший выход. «У нас полно проблем помимо фондового рынка», – напомнил Душин. Возможно, более выгодным вложением были бы долгосрочные инвестиции в различные проекты.

Статьи по теме:
Беларусь и нефть Ирана
Белоруссия получила доступ к добыче нефти в Иране. Об этом по окончании переговоров в Минске с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахамадинежадом заявил Александр Лукашенко.
Президент останется президентом
Президент Румынии Траян Бэсеску, в поддержку которого сегодня в ходе всенародного референдума, по предварительным данным, высказались 75 процентов его участников, возвращается к своим обязанностям.
Финансовый ликбез в телевизоре
Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ.
МВД поможет Гуцериеву торговаться
МВД подтвердило, что статус главы "Русснефти" Михаила Гуцериева изменился – из свидетеля он превратился в обвиняемого.
Проданы акции и доли 11 компаний
Сервисные активы ЮКОСа купила "Нефть-Актив".
Турне по Азии
Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.
Ограничить добычу нефти
Ежегодная добыча нефти на территории Татарстана будет ограничена 30 млн тонн до 2020 года, сообщил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов журналистам.
Не конкуренты, но союзники
Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.
Сколько будет дважды два
Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.