Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Жидкие кристаллы гасят плазму

Лига-пресс, (12:56) 12 апреля 2007 г.

Жидкие кристаллы гасят плазму
Жидкокристаллические панели начинают теснить «плазму» на рынке телевизоров. На Тайване летом, на несколько месяцев раньше срока будет открыта фабрика Sony-Samsung по выпуску больших ЖК-панелей. Конкуренты – компании, выпускающие плазменные панели, – обещают в долгу не остаться.
 
Планируется, что новая фабрика Sony-Samsung будет производить жидкокристаллические панели с большой диагональю дисплея. Руководство компаний-партнёров хочет видеть новые телевизоры на рынке к Рождеству – именно в этом причина форсирования строительства фабрики. Не исключено, что на решение компаний могло повлиять и сделанное на этой неделе заявление Matsushita (бренд Panasonic), объявившей о скором начале продаж плазменных телевизоров с диагональю 42 дюйма (106 см) и разрешением 1920x1080 (1080p). Такое разрешение – максимальное из всех возможных для телевизоров, работающих с видеосигналом высокой четкости (HD) и самое большое для плазменных телевизоров диагональю 106 см.
 
Но примечательна не эта модель сама по себе, тем более, что на рынке уже давно есть ЖК-телевизоры с такими же разрешением и диагональю, а наметившиеся новые тенденции. Производителям в течение долгого времени было выгодно делать ЖК-телевизоры маленькими (граница проходила как раз по 106 см), а плазменные панели – большими. В прямой конкуренции они не были.
 
Затем выросла эффективность производства ЖК-телевизоров, они, становясь всё больше, начали теснить «плазму» на рынке.
 
В августе Sony даже отказалась от продажи плазменных панелей в пользу жидкокристаллических. Многие аналитики тогда заговорили о том, что плазменными со временем останутся только телевизоры с диагоналями больше 127 см, весь остальной рынок достанется ЖК-панелям. Против «плазмы» сыграло не только развитие конкурирующей технологии, но и отсутствие поддержки 1080p – именно на прошлый год, по данным как минимум десятка аналитических агентств, пришёлся пик спроса на HD-телевизоры. Принимая всё это во внимание, можно предположить, что не случайно производители начали повышать разрешение самых маленьких панелей – именно в этом сегменте «плазма» теряет больше всего в пользу ЖК-телевизоров, давно поддерживающих 1080p.
 
В России ЖК-телевизоры продаются лучше плазменных – это неудивительно, так как плазменные телевизоры в среднем больше и дороже. По данным директора отдела по связям с общественностью торговой сети «Мир» Елизаветы Тотуновой, в марте 29 процентов всех приобретённых в этой сети телевизоров были жидкокристаллическими и лишь 5 – плазменными. При этом в марте на ЖК-телевизоры пришлись 58 процентов от общего объёма продаж в денежном выражении, на плазменные – 19. Однако, по словам Тотуновой, оба этих сегмента в денежном выражении растут примерно равными темпами.
 
За последние полгода доля ЖК увеличилась на 3 процента, а доля плазменных телевизоров – на 2, снизилась только доля ЭЛТ-телевизоров (с электронно-лучевой трубкой).
 
Немного другие, но в целом похожие данные у директора по связям с общественностью сети «Техносила» Надежды Синюк. Она говорит, что в позапрошлом году на долю ЖК пришлись лишь 29 процентов от объёма продаж, а в конце прошлого года – уже 38. В свою очередь, доля плазменных телевизоров за этот же период выросла с 13 процентов до 18. Как рассказала Синюк, в компании ожидают, что к концу нынешнего года на ЖК-телевизоры будет приходиться до 80 процентов от общего объёма продаж телевизоров.
 
Аналитики уверены, что плазменные телевизоры не исчезнут с прилавков под давлением ЖК. По мнению Сергея Савина, аналитика J`Son&Partners, они сейчас превосходят ЖК-панели по ряду потребительских характеристик – по яркости цветов, цветовому охвату и у них отсутствует проблема смазывания изображения. Однако производители ЖК-телевизоров совершенствуют производство и стараются сократить отставание по этим параметрам, говорит Савин. С другой стороны, множество недостатков имеют и плазменные панели. По мнению эксперта, уход части производителей с рынка (кроме Sony, так сделала тайваньская Chunghwa Picture Tubes) объясняется его перегревом и падением прибыли игроков. По мнению Максима Савватина, ведущего аналитика iKS-Consulting, ЖК-телевизоры «выдавливают» плазменные в сегмент сверхбольших дисплеев с диагональю от 127 см. Он невелик по объёму, но высокодоходен, ведь стоимость одной такой панели может достигать $10 тыс., рассказывает Савватин.
 
Эксперты сходятся в том, что выпуск нового плазменного телевизора Panasonic может изменить ситуацию на рынке. Савватин считает, что при адекватной цене этот продукт может иметь перспективы как в Европе, так и в России. Эксперт также говорит, что при прочих равных в случае с телевизором Panasonic многие сделают выбор в пользу «плазмы».
 
Возможно, это укрепит позиции технологии на рынке, которой предсказывают мрачное будущее.
 
Так, ещё в прошлом году аналитическое агентство DisplaySearch прогнозировало, что объём рынка плазменных телевизоров достигнет максимума в будущем году, а потом будет только уменьшаться.
 
Как бы там ни было, производителям ЖК-телевизоров и «плазмы» в ближайшие несколько лет придется конкурировать не только друг с другом, но и с компаниями, делающими ставку на новые технологии, например, на органические светодиоды и лазеры. Новые телевизоры могут серьёзно изменить рынок, полагает Савин.
 
Действительно, новые технологии могут в ближайшее время изменить расстановку сил на рынке производителей плоских телевизоров. Toshiba и Matsushita Electric Industrial собираются начать массовое производство телевизоров, работающих на органических светодиодах (OLED), к 2009 году. Об этом говорится во вчерашнем совместном заявлении этих компаний. OLED-дисплеи потребляют меньше электроэнергии, чем жидкокристаллические и плазменные. Ещё одним их плюсом, по сравнению с ЖК, считается отсутствие смазывания изображения, появляющегося из-за слишком большого времени «отклика» матрицы. К слабым сторонам технологии до сих пор относили ограниченность срока работы органических материалов. Кроме Matsushita и Toshiba производством OLED-дисплеев для телевизоров намерена заняться Sony.
 
Тимур Мухаматулин, Михаил Дутиков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Блокада Гамбурга

В фильме о блокаде Ленинграда речь идёт о контуженной англичанке, отмелях Ладожского озера и робком Жданове.

Мамонов обошёл Пугачёву

В новогодние праздники телевидение по-прежнему остаётся лучшим собеседником россиян, но одинаковость эфиров серьёзно снизила новогодние рейтинги.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости