Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Энергетический разнос

Лига-пресс, (12:35) 23 ноября 2006 г.

Энергетический разнос
Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за отсутствие предложений по ликвидации энергодефицита. Действительно, до сих пор не ясно, чем можно заменить газ, который ЕЭС использует на своих энергостанциях. Однако решить эту проблему пока невозможно – у страны нет внятной политики внутренней энергобезопасности.
 
Вчера на совещании, посвящённом обеспечению России энергоресурсами, Владимир Путин неожиданно резко обвинил членов правительства в том, что они фактически саботируют его прямые указания по реформированию электроэнергетики. «- В поручении, которое мною было подписано в октябре, в пункте 5 – целый перечень мер: гарантии для подключения к сетевой инфраструктуре, предоставление госгарантий для привлечения заёмного финансирования, меры по упрощению разрешительных процедур на всех стадиях реализации инвестиционных проектов, меры налогового стимулирования и софинансирование НИОКР», – напомнил притихшим чиновникам президент.
 
«- Хочу отметить, почти ничего не сделано! Планы по реализации есть, и движение, надеюсь, есть какое-то, но окончательной реализации нет ни по одному пункту», – грозно заявил президент.
 
Более всего Путина вывело из себя отсутствие, как он посчитал, в действиях чиновников конкретики.
 
«- Если бы делалось всё, как нужно, не было бы сбоев, и люди не страдали бы. Тысячи людей остаются без тепла и электричества», – открыл президент глаза чиновникам на страдания граждан.
 
Он выразил надежду, что столь критичное положение дел «в самые кратчайшие сроки будет устранено». «- Это, прежде всего задача региональных властей, но и энергетических компаний, и правительства не в последнюю очередь», – заключил глава государства.
 
Судя по всему, упрёк энергетическим компаниям был высказан президентом не случайно.
 
Дело в том, что последнее время противоречия между «Газпромом» и ЕЭС обострились.
 
Поэтому в преддверии зимних заморозков проблема энергодефицита становится актуальной. Правда, Путин похвалили РАО за удачное размещение акций ОГК-5, которое позволило привлечь $500 млн. К тому же государство обещало предоставить ЕЭС значительные средства на строительство новых мощностей. Однако до сих пор не найден компромисс между энергетической монополией и «Газпромом» по поставкам газа.
 
Газовый концерн старается сократить объёмы потребления газа на внутреннем рынке для того, чтобы выполнить обязательства перед иностранными покупателями, однако ЕЭС заинтересованы в увеличении потребления газа. «- Сегодня доля газа составляет 51 процент в топливном балансе РАО, и газ остаётся самым выгодным топливом для производства электроэнергии при его цене до $60–70 за тысячу кубометров, – говорит старший аналитик по нефти и газу «Совлинка» Николай Сапёров. – Но до 2010 года цена сырья для внутреннего рынка должна удвоиться – с нынешних $47 до $100 за тыс. кубометров. Кроме того, «Газпрому» необходимо выполнять свои экспортные обязательства, вкладывая в освоение месторождений до $10 млрд. в год».
 
В этой ситуации в худшем положении оказываются энергетики. Они даже согласны закупать газ на бирже по рыночной цене.
 
Расширение объёма торгов зависит от лимитов по транспортировке сырья, устанавливаемых «Газпромом». Но концерн вряд ли расширит доступ к своим газотранспортным мощностям, поскольку это позволит производителями увеличить реализацию сырья самостоятельно, в обход газовой монополии.
 
Более того, запрет на рост потребления газа энергетиками месяц назад наложил сам президент.
 
«- Мы не можем с вами – и это понятно для всех здесь присутствующих – всю экономику страны посадить на один энергоноситель – природный газ. К сожалению, до сих пор у нас нет чёткого и ясного представления о том, каков должен быть оптимальный баланс энергетических ресурсов – первичных энергетических ресурсов», – заявил Владимир Путин на совещании 19 октября.
 
Видимо, эта октябрьская фраза президента и объясняет резкость сегодняшней критики.
 
Президент потребовал, чтобы чиновники и крупнейшие энергетические компании разработали фактически новую модель российской экономики. Однако это оказалось им не под силу.
 
Эксперты отмечают, что компенсировать дефицит газа за счёт других энергоресурсов пока невозможно. «- Последние годы энергосистему практически не развивали, поэтому сейчас для покрытия энергодефицита необходимо экстренное наращивание мощностей», – напоминает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин. По его расчётам, значительно нарастить атомные мощности мы сможем только минимум через 7 лет, поэтому в среднесрочной перспективе потребление газа в электроэнергетике будет неизбежно увеличиваться.
 
Аналогичная ситуация наблюдается и с электростанциями, работающими на угле. «- РАО находится в сложной ситуации: ему необходимо менять топливный баланс в сторону увеличения угольных станций, но это затратный путь, который в ближайшие пару лет не будет компенсирован адекватным повышением тарифов», – считает Сапёров.
 
По словам аналитика, ввиду скорых выборов правительство не пойдёт на рекомендованный РАО рост тарифа на 15 процентов, беря в качестве ориентира прогнозируемый уровень инфляции, то есть 8–9 процентов.
 
«- Пожалуй, одним из немногих компенсаторных механизмов для РАО может стать увеличение доли электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, до 15 процентов в будущем году», – предполагает Сапёров.
 
Судя по всему, надвигающиеся выборы являются главной причиной резкой президентской критики. Он не простит энергетикам отключения электричества в предвыборную зиму.
 
Однако ругать «Газпром», который ассоциируется с возможным преемником Дмитрием Медведевым, президент вряд ли будет. К тому же слухи о том, что Путин сам может возглавить газовую монополию после 2008 года, представляются весьма оправданными.
 
Из этих соображений президент должен был сделать крайним главу ЕЭС Анатолия Чубайса. Однако критиковать, и тем более снимать Чубайса сейчас, по меньшей мере, бессмысленно. Энергетика является единственной монополией, реформа которой продолжается. Увольнение Чубайса означало бы остановку реформы, что нанесло бы верховной власти огромный урон – уговорить инвесторов вкладываться в развитие как энергосистемы, так и в экономику вообще, будет трудно.
 
Поэтому президент оказался в сложном положении – ему некого ругать. Его предшественнику было легче заявить: «Во всём виноват Чубайс!».
 
«- В данном случае критика правительства по сути направлена на само правительство, – говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. – Раньше в необходимости реформы в самом правительстве многие сомневались. Только экстремально холодная зима смогла убедить сомневающихся в необходимости сдвинуть наконец реформу энергетики с мёртвой точки». Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что президент устроил разнос ведомствам за непроработанность в плане решения проблемы энергодефицита деталей, не разделяя чиновников на своих и чужих. «- Могу предположить, что президенту не понравилось отсутствие конкретных указаний, где будут вводиться мощности, нехватка адресности. Вина ведомств в том, что они недостаточно оперативно подошли к решению проблемы и не справились с отработкой следующего уровня регионального плана», – считает политолог.
 
Видимо, главная причина президентского недовольства в том, что страна, претендующая на роль мировой энергетической державы, не может решить свои внутренние энергетические проблемы.
 
Но в выигрыше от президентского разноса может оказаться именно ЕЭС. «- Критика президента на руку самим энергетикам – весьма вероятно, что теперь реформа отрасли будет идти более быстрыми темпами», – заключает Александр Корнилов.
 
Правда, результатами этой реформы, скорее всего, в полной мере воспользуется «Газпром», который может скупить основные энергетические активы. Но тогда через несколько лет обвинить в отключениях электричества Анатолия Чубайса будет совсем невозможно.
 
Михаил Краснов, Ольга Алексеева, Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Президент футбольной федерации Швейцарии: подготовка к ЕВРО-2008 проходит идеально

Президент Футбольной ассоциации Швейцарии (ФАШ) Ральф Цлокцовер считает, что сотрудничество с австрийцами в подготовке к ЕВРО-2008 проходит «просто идеально», сообщает официальный сайт УЕФА.

Вновь первый

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.

Русское оружие

Президент США Джордж Буш распорядился заморозить активы ряда политических деятелей и бизнесменов, которые, по его мнению, ответственны за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической Республике Конго.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости