Энергетический профиль "Газпрома"

Лига-пресс, (10:52) 07 июня 2006 г.

Энергетический профиль
«Газпром» твёрдо намерен получить доли в европейских энергетических сетях. Теперь в обмен на них он готов предложить часть своих электроэнергетических активов.
 
Рассчитывать на доступ к экспортной трубе иностранцам не приходится – в Госдуму уже внесён законопроект, закрепляющий монополию концерна на экспорт газа.
 
«- Учитывая ресурсную базу «Газпрома», мы может смело утверждать, что наша компания может сыграть роль энергетического фундамента для развития Европы и мира», – заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер на 23-го Мировом газовом конгрессе в Амстердаме вчера. – У «Газпрома» есть воля направить свои ресурсы на решение международных энергетических проблем».
 
Глава российского газового холдинга назвал также и один из способов наращивания этих «ресурсов». По его словам, активы «Газпрома» в электроэнергетике России могут стать предметом обмена с западными партнёрами.
 
«- Электроэнергетика является профильным бизнесом для «Газпрома» и позволяет обеспечивать значительный синергетический эффект», – отметил Миллер. По его словам, «Газпром» уже получает дивиденды от вложений в электроэнергетику и планирует расширять своё присутствие в этой отрасли.
 
Как пояснил пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов, за электроэнергетические активы в России «Газпром» хотел бы получить как электрические, так и газовые активы за границей. Они уже намечены, но подробности пока не раскрываются. Сергей Куприянов также добавил, что вообще компанию интересуют любые энергетические активы, в том числе и нефтяные.
 
Эксперты считают, что наиболее вероятными кандидатами на обмен являются немецкая E.ON и итальянская Enel, поскольку именно эти компании больше всего интересовались российским энергетическим рынком и уже вели переговоры с «Мосэнерго».
 
Однако для того, чтобы воплотить мировые энергетические амбиции в жизнь, газовому холдингу для начала необходимо высвободить как можно больше газа для европейских потребителей.
 
Алексей Миллер подтвердил в Амстердаме, что его компания рассматривает возможность участия не только в газовой генерации. «- Это позволит высвободить значительные объёмы газа, которые пока используются в российской электроэнергетике недостаточно эффективно», – пояснил глава «Газпрома». До этого Алексей Миллер уже заявлял, что одним из перспективных направлений деятельности холдинга в будущем может стать атомная энергетика, и вопрос участия в этом сегменте уже прорабатывается.
 
Фактически речь идёт о том, что газовый холдинг готов инвестировать серьёзные средства во все виды энергетики в России, что позволит ему экспортировать больше газа за рубеж.
 
Руководство Росатома, приветствуя возможный приток дополнительных инвестиций, подсчитало, что выполнение планов по развитию атомной энергетики в РФ позволит уже к 2010 году экономить около 70 млрд. кубометров газа в год, а к 2030 году – 150 млрд. кубометров.
 
«- Интерес «Газпрома» к электроэнергетике объясняется недооценённостью этих активов в России и повышением КПД при использовании собственного газа», – считает руководитель аналитического отдела «Файненшнл Бриджа» Станислав Клещёв. По его словам, «Газпром» также реализует стратегию участия инвесторов в российских проектах не только финансово, но и через обмен активами, в первую очередь розничными. Однако не все компании готовы обменять свои сети только на добычу, чем и объясняется предложение Алексея Миллера.
 
Впрочем, главного – свободного доступа к транспортной инфраструктуре – «Газпром» иностранцам всё равно не предлагает.
 
А вскоре не сможет сделать этого, даже если захочет. Депутаты Валерий Язев и Юрий Липатов внесли в Госдуму законопроект об экспорте природного газа, который формально закрепляет монополию «Газпрома» на продажу газа за рубеж. Исключением будут только поставки в рамках соглашения о разделе продукции. В комитете Госдумы по энергетике подтвердили, что законопроект направлен на утверждение монопольной экспортной позиции «Газпрома». По словам источника в комитете, внесение документа связано с перспективами увеличения экспортных обязательств госкомпании.
 
Впрочем, в «Газпроме» говорят, что принцип единого канала экспорта газа, представленный в законопроекте, действует и сейчас, и «Газпром» – единственный экспортёр российского газа.
 
Фактически предлагается лишь его формальное закрепление, поскольку ни в одном из федеральных законов он пока не прописан.
 
Аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев соглашается с тем, что «Газпром» де-факто единственный экспортёр газа в России. «- Инициатива законодательно закрепить его положение стала реакцией на попытки Евросоюза заставить монополиста допустить транспортировку по своим трубам в Европу газа других производителей , в том числе из соседних стран», – убеждён эксперт.
 
Николай Кулюшин, Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Миллиардные инвестиции «Газпрома»

ОАО "Газпром" в 2006 году планирует инвестировать в газификацию регионов Приволжского федерального округа (ПФО) 3,5 млрд. рублей.

Британия объявит "Газпром" вне закона

Власти Великобритании могут изменить закон о поглощениях, чтобы не пустить "Газпром" на внутренний рынок.

Последние статьи

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер