Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Энергетический профиль "Газпрома"

Лига-пресс, (10:52) 07 июня 2006 г.

Энергетический профиль
«Газпром» твёрдо намерен получить доли в европейских энергетических сетях. Теперь в обмен на них он готов предложить часть своих электроэнергетических активов.
 
Рассчитывать на доступ к экспортной трубе иностранцам не приходится – в Госдуму уже внесён законопроект, закрепляющий монополию концерна на экспорт газа.
 
«- Учитывая ресурсную базу «Газпрома», мы может смело утверждать, что наша компания может сыграть роль энергетического фундамента для развития Европы и мира», – заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер на 23-го Мировом газовом конгрессе в Амстердаме вчера. – У «Газпрома» есть воля направить свои ресурсы на решение международных энергетических проблем».
 
Глава российского газового холдинга назвал также и один из способов наращивания этих «ресурсов». По его словам, активы «Газпрома» в электроэнергетике России могут стать предметом обмена с западными партнёрами.
 
«- Электроэнергетика является профильным бизнесом для «Газпрома» и позволяет обеспечивать значительный синергетический эффект», – отметил Миллер. По его словам, «Газпром» уже получает дивиденды от вложений в электроэнергетику и планирует расширять своё присутствие в этой отрасли.
 
Как пояснил пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов, за электроэнергетические активы в России «Газпром» хотел бы получить как электрические, так и газовые активы за границей. Они уже намечены, но подробности пока не раскрываются. Сергей Куприянов также добавил, что вообще компанию интересуют любые энергетические активы, в том числе и нефтяные.
 
Эксперты считают, что наиболее вероятными кандидатами на обмен являются немецкая E.ON и итальянская Enel, поскольку именно эти компании больше всего интересовались российским энергетическим рынком и уже вели переговоры с «Мосэнерго».
 
Однако для того, чтобы воплотить мировые энергетические амбиции в жизнь, газовому холдингу для начала необходимо высвободить как можно больше газа для европейских потребителей.
 
Алексей Миллер подтвердил в Амстердаме, что его компания рассматривает возможность участия не только в газовой генерации. «- Это позволит высвободить значительные объёмы газа, которые пока используются в российской электроэнергетике недостаточно эффективно», – пояснил глава «Газпрома». До этого Алексей Миллер уже заявлял, что одним из перспективных направлений деятельности холдинга в будущем может стать атомная энергетика, и вопрос участия в этом сегменте уже прорабатывается.
 
Фактически речь идёт о том, что газовый холдинг готов инвестировать серьёзные средства во все виды энергетики в России, что позволит ему экспортировать больше газа за рубеж.
 
Руководство Росатома, приветствуя возможный приток дополнительных инвестиций, подсчитало, что выполнение планов по развитию атомной энергетики в РФ позволит уже к 2010 году экономить около 70 млрд. кубометров газа в год, а к 2030 году – 150 млрд. кубометров.
 
«- Интерес «Газпрома» к электроэнергетике объясняется недооценённостью этих активов в России и повышением КПД при использовании собственного газа», – считает руководитель аналитического отдела «Файненшнл Бриджа» Станислав Клещёв. По его словам, «Газпром» также реализует стратегию участия инвесторов в российских проектах не только финансово, но и через обмен активами, в первую очередь розничными. Однако не все компании готовы обменять свои сети только на добычу, чем и объясняется предложение Алексея Миллера.
 
Впрочем, главного – свободного доступа к транспортной инфраструктуре – «Газпром» иностранцам всё равно не предлагает.
 
А вскоре не сможет сделать этого, даже если захочет. Депутаты Валерий Язев и Юрий Липатов внесли в Госдуму законопроект об экспорте природного газа, который формально закрепляет монополию «Газпрома» на продажу газа за рубеж. Исключением будут только поставки в рамках соглашения о разделе продукции. В комитете Госдумы по энергетике подтвердили, что законопроект направлен на утверждение монопольной экспортной позиции «Газпрома». По словам источника в комитете, внесение документа связано с перспективами увеличения экспортных обязательств госкомпании.
 
Впрочем, в «Газпроме» говорят, что принцип единого канала экспорта газа, представленный в законопроекте, действует и сейчас, и «Газпром» – единственный экспортёр российского газа.
 
Фактически предлагается лишь его формальное закрепление, поскольку ни в одном из федеральных законов он пока не прописан.
 
Аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев соглашается с тем, что «Газпром» де-факто единственный экспортёр газа в России. «- Инициатива законодательно закрепить его положение стала реакцией на попытки Евросоюза заставить монополиста допустить транспортировку по своим трубам в Европу газа других производителей , в том числе из соседних стран», – убеждён эксперт.
 
Николай Кулюшин, Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости