Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Свободу газу в Европе

Лига-пресс, (16:27) 18 мая 2006 г.

Свободу газу в Европе
Еврокомиссия провела проверки крупнейших энергетических компаний Европы.
 
Чиновники считают, что энергорынок Старого Cвета фактически монополизирован и на нём отсутствует свободная конкуренция. От действий Еврокомиссии уже пострадали итальянская Eni и подконтрольная Suez SA бельгийская Distrigaz.
 
Либерализация энергетического рынка ускорилась: Еврокомиссия перешла от слов к делу.
 
Вчера чиновники антимонопольного ведомства осуществили проверки в ряде энергетических и газовых компаний во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Австрии и Венгрии. Представители Gaz de France, итальянской Eni, немецких E.ON Ruhrgas и RWE, бельгийских Fluxys и Distrigaz (структуры Suez SA) и венгерской Magyar Villamos Muvek подтвердили факт проверок.
 
О необходимости анализа крупнейших игроков на энергетическом рынке начали говорить в феврале.
 
Глава антимонопольного комитета Нили Кроес заявила, что компании не придерживаются правил свободной конкуренции и используют свое доминирующее положение для осложнения другим компаниям доступа к рынку.
 
Кроес подчеркнула, что применит санкции к тем компаниям, которые пытаются всеми способами сохранить своё доминирующее положение.
 
«- Они перешли от слов к делу, и я думаю, что все это крайне серьёзно. Доступ на газовый рынок – большая проблема, так как в европейских странах конкуренция минимальна», – считает адвокат римской юридической конторы Gianni, Origoni, Grippo & Partners Альберто Пера. Согласно законодательству Евросоюза, Еврокомиссия может наложить на компанию штраф, доходящий до 10 процентов от годового объёма продаж.
 
Практика, впрочем, показала, что санкции, как правило, не превышают 2-3 процентов.
 
Пресс-секретарь Еврокомиссии Джонатан Тодд заявил, что проверки должны подтвердить или опровергнуть подозрения, что ряд компаний виновны в «практике снижения конкурентной составляющей рынка и (или) в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке». Представитель особо подчеркнул, что комиссия обеспокоена, на основании каких требований компании запрещают или предоставляют доступ к газораспределительной системе.
 
Проблема доступа к газотранспортным сетям Европы крайне актуальна для России, так как «Газпром» заинтересован в прямом доступе к конечным европейским потребителям.
 
Однако национальные газовые компании отрицательно относятся к приходу российской монополии на розничный рынок. Немецкий E.ON вчера прямо заявил, что не согласен предоставить свои активы в Германии в обмен на долю в российских газовых месторождениях. Попытки «Газпрома» выйти на итальянский рынок также окончились неудачей, несмотря на сотрудничество с Eni и дружбу между бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и президентом России Владимиром Путиным.
 
Европейские компании часто подчёркивают, что «Газпром» занимает на рынке России монопольное положение, но отказываются признавать, что фактически ничем не отличаются от российской госкомпании.
 
Маховик Еврокомиссии раскручивается долго, признают эксперты: пройдут недели, пока специалисты не изучат все собранные факты. Правда, есть и исключения. Так, бельгийской Distrigaz уже предъявлено обвинение в том, что она злоупотребляет своим положением на рынке, используя долгосрочные контракты на поставку газа как основное оружие в борьбе с конкурентами. В феврале итальянская Eni была оштрафована на 290 млн. евро: комиссия посчитала компанию виновной в том, что она закрыла свою трубопроводную систему для поставок алжирского газа. Другие компании уже делают для себя неутешительные выводы. «- Если комиссия найдёт доказательства противозаконных действий компаний, то нас ждут строгие санкции, которые, несомненно, нанесут серьёзный ущерб европейской экономике», – уверен представитель британской Centrica Рой Гарднер.
 
Михаил Краснов, Ксения Гогитидзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

За нарушение экологии – к ответственности

В Оренбургской области должностных лиц ООО "Сервиснефтегаз" могут привлечь к административной ответственности по факту разлива нефтепродуктов, приведшего к негативному воздействию на окружающую среду.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

"Валдай» и «ПАЗ» - лучшие автомобили в России по версии журнала "КомТранс"

В рамках VII Международной специализированной выставки "Коммерческий автотранспорт 2006" состоялась церемония награждения автомобилей "Группы ГАЗ", ставших лауреатами конкурса "Лучший коммерческий автомобиль года в России".

Состоялись переговоры представителей "Группы ГАЗ" и индийской компании "Mahindra&Mahindra" о дальнейшем развитии проекта автомобиля "Маршал"

В ходе переговоров были достигнуты договорённости о готовности компании "Mahindra&Mahindra" к участию в расходах по продвижению продукции, расширению региона поставок и внесению конструкторских и технических изменений в соответствии с запросами "Группы ГАЗ" без повышения стоимости автомобиля.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости