Коня не остановить

Лига-пресс, (23:16) 07 июля 2008 г.

Коня не остановить

В Москве умерла Нонна (Ноябрина) Мордюкова. Народной артистке СССР было 82 года. Актриса, экранизировавшая хрестоматийное «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Но смерть – не конь. Ее не остановить.

За свою жизнь она сыграла более 60 ролей в кино, не раз получала госпремии и всегда мечтала показать, какая она - настоящая донская казачка.

Похоронят Нонну Мордюкову в среду на Кунцевском кладбище Москвы. Гражданской панихиды она не хотела – это была ее последняя воля.

Она стала знаменитой ещё студенткой ВГИКа. Нонну Мордюкову друзья и коллеги ценили за сильный характер и открытость. И именно за это её полюбили зрители. Казачка из станицы Константиновской Ноябрина Мордюкова стала для них своей.
Великая актриса не раз говорила, что играет одну и ту же роль - саму себя. Простую русскую женщину, только в разных жизненных обстоятельствах.

В ней уживались и купчиха Белотелова из "Женитьбы Бальзаминова", и управдом из "Бриллиантовой руки", и председатель колхоза из "Простой истории".
Кстати, не поверите, но именно роль купчихи Мордюкова считала своей лучшей работой. О сцене поцелуя в «Женитьбе Бальзаминова» Нонна Викторовна часто шутила — целых 29 дублей.

Ее внешности и темпераменту вообще всегда подходили крупные, основательные роли. Кубанская казачка, старшая дочь в многодетной крестьянской семье — Мордюкова обладала природной силой.

Как объясняла Мордюкова, Бог дал ей способность быстро переключаться с комического образа на трагический. А в себе самой она умела смешать обе противоположности. И оттого в расширительном смысле, героиня Мордюковой — это и есть «убогая и обильная, могучая и бессильная Матушка-Русь».
Фразы многих её героинь стали крылатыми.
- Хороший ты мужик, но не орел!

Есть и еще одна фраза, не Мордюковой на экране произнесенная, но навсегда слившаяся с нею в зрительском сознании, — «Вот стою я перед вами, простая русская баба». Слово «простая» не должно обманывать, ведь сыграть такое убедительно — адски трудно.

Славу и Сталинскую премию Нонне Мордюковой принес дебют в "Молодой гвардии" Сергея Герасимова, когда она была ещё студенткой. Затем пауза, которая продлилась четыре года. В это время она работала в театре-студии киноактера и выступала с концертами.

Вернуться в кино ей удалось в 1952 году — на экраны вышел фильм «Возвращение» Василия Бортникова.
Затем пришёл настоящий успех - с ролью Стеши в фильме Михаила Швейцера "Чужая родня".

Были и работы, положенные на полку, как в фильме "Комиссар" Александра Аскольдова. Картина вышла на экран через 20 лет. Но больше всего Нонна Викторовна переживала, что Герасимов забрал у нее роль Аксиньи в "Тихом Доне", передав ее Быстрицкой. А она так мечтала её сыграть.

И всё же творческая биография Мордюковой была блистательной - более 60 киноролей. Ей, как подлинно народной артистке, были по плечу все жанры - от героической драмы до гротескной комедии. Ей везло на партнеров и режиссёров. Денис Евстигнеев признается, что ни с кем другим не стал бы снимать картину "Мама". А Виктор Мережко специально для Нонны Мордюковой написал сценарий фильма "Родня".

Как принято говорить, ей везло на партнеров по фильмам — Шукшин, Быков, Никулин, Тихонов, Меньшиков. Снималась у Гайдая, Бондарчука, Михалкова, Митты и Пудовкина.

В личной жизни у Мордюковой был лишь один официальный мужчина, ее муж Вячеслав Тихонов. Они поженились в 1948 году, но через 13 лет расстались. Нонна Викторовна тяжело переживала развод. Но еще тяжелее для нее оказалась смерть единственного сына Владимира.

После "Родни" была яркая и короткая роль в фильме "Вокзал для двоих". Затем Нонна Викторовна не снималась почти 20 лет. Предлагать ей роли в современных картинах многие режиссеры просто боялись: подчинить великую актрису своей воле мог далеко не каждый. А критики и вовсе говорили, что кинообразов, достойных масштаба Мордюковой, сейчас уже просто нет.

Нонна Викторовна писала книгу воспоминаний, встречалась со зрителями. Но последней её работой стала картина Ренаты Литвиновой с символичным названием "Нет смерти для меня".

В последнее время актриса часто болела. Родная сестра с трудом находила деньги на лечение и уход. На этот раз Нонну Викторовну положили в ЦКБ 23 мая. Несколько дней назад перевели в реанимацию.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Траур в праздники

Сегодня в Москве на 55-м году жизни перестало биться сердце известного российского актера Александра Абдулова.

Переговоры СНГ

В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Мир на орбите

Мир празднует пятидесялетие запуска первого искусственного спутника Земли.

«Звезды» играют вничью

Со счетом 5:5 завершилась игра футбольной сборной «звезд» СССР и «звезд» мира, посвященной вратарю московского «Спартака» и сборной СССР, лучшему голкиперу мира 1988 года Ренату Дасаеву.

Экс-президент меняет амплуа

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, начиная с января, будет вести свою собственную авторскую колонку более чем в десяти газетах по всему миру - в региональных газетах США, в ведущих изданиях Латинской Америки, Азии, Европы.

Хочу обратно в Союз!!!

Большая часть жителей России, Белоруссии и Украины даже спустя 15 лет сожалеют о распаде Советского Союза. Такие данные обнародовал сегодня глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Снимите ордена

Росохранкультура обратилась в аукционный дом "Сотбис" с просьбой снять с торгов группу лотов, которые являются важными советскими государственными наградами.

У Жириновского новое предложение

Владимир Жириновский утверждает, что СССР был государством, которое ничем не хуже современного Евросоюза.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер