Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Они должны были себе пулю в лоб пустить"

Лига-пресс, (11:29) 18 декабря 2007 г.

Комментируя выход нового альбома «Ленинграда», Сергей Шнуров рассказал, почему он не убил себя об стену, что должен был сделать Путин с пистолетом, и пообещал поспорить со Львом Толстым.
 
– Откуда возникло название нового альбома? Откуда все эти образы Авроры, зари перед Апокалипсисом и революции…
 
– Даже не знаю, что тебе сказать… Просто мне так видится… Дело в том, что Апокалипсис происходит каждую секунду на протяжении всего человечества. Конец света – вот он, мы его наблюдаем своими глазами. Вернее, мы стоим всегда на грани конца света. Момент, когда все атомы распадутся и будет вообще ничто, он может произойти каждую долю секунды.
 
– Ты постоянно это чувствуешь?
 
– Вообще, все люди должны жить с этим ощущением. Жить одним днём и одной секундой. Наверно, так. При этом всё равно какие-то планы нужно строить. Жить надеждой. Наверно. (Смеётся.)
 
– Почему тогда «Аврора»?
 
– А «Апокалипсис» – дурацкое название. Апокалипсис, по идее же, это же вообще просто откровение. Можно было назвать «Откровение», но… это было б нечестно (смеётся).
 
Аврора, мне кажется, звучное название. Тем более, оно коррелирует с группой «Ленинград» очень хорошо. Впрочем, как и «Хлеб» (так назывался позапрошлый альбом группы). Ну а потом, Ленинград, когда он был ещё, когда он ещё существовал, был морским портом. То бишь морская тематика от нас никуда не денется.
 
Нравится мне история нашего города. Нравится кронштадтское восстание 1921-го, нравится Центробалт. Нравятся морячки-анархисты, которые посылали на хуй как Временное правительство, так и большевиков. Которые готовили план захвата Петербурга. Такие люди, которые широко живут.
 
– Когда вы записывали эти песни, в частности песню «Яблочко», народный гимн революционных матросов, ты думал о нынешней политической ситуации? Пытался как-то её отразить?
 
– Наверно, да, но… У нас дело в том, что после отречения Николая II все правительства временные. За исключением, пожалуй, эпохи правления Сталина, который был, понятно, на века. Так вот, все правительства временные, и относиться к таким структурам серьёзно очень странно. А ещё тем более когда некоторые признаются в любви к президенту… Это чудовищно! Маму любить нужно. И себя. А у нас себя не любят, а президента – очень.
 
А «Яблочко»… Она появилась где-то в начале века. Каким-то образом привязалась к морякам. По-моему у неё даже был какой-то самый настоящий автор, который придумал эту мелодию. А куплеты сами собой рождались на протяжении всего двадцатого века. Это такой русский народный рэп. Это не частушка даже, она гармонически сложнее.
 
– «Будем землю удобрять демократами» ты поёшь от своего имени, не от лица некого лирического героя?
 
– И от своего имени тоже. Это вопиющий глас народа. Дело в том, что рано или поздно демократы всё равно умрут. Как и недемократы… Демократы – это очень странное определение. Демократов как таковых у нас нет и не было. И не будет. Наличие демократической партии предполагает в качестве оппозиции республиканскую. У нас нет республиканской партии. Если мы берём за эталон американскую систему. Хотя она мне вообще не нравится. Там тоже псевдовыборы и псевдодемократия.
 
– На выборы не ходил?
 
– Нет, конечно. Мне сложно ходить на выборы, которые не предполагают выбора. И в марте не пойду. Я не понимаю, зачем ходить на выборы, если мы и так все понимаем, что, кого бы мы ни выбрали, как бы его ни звали, его все равно будут звать Путин. Пускай Иванов или Медведев. От фамилии ничего не изменится.
 
К Путину я отношусь как к президенту. Ну да, управляющий. Но я не могу его любить. Я не обязан – он не царь-батюшка. Вся трагедия нашей страны в том, что мы в своём сознании до сих пор остались монархическим государством. И, кого бы наверх ни поставили, у нас до сих пор отношение как к царю. Это не плохо, это просто есть. Просто нам все эти так называемые демократические модели не годятся. Они здесь приобретают какой-то совершенно изуверский и извращённый вид. Какая может быть демократия, когда у нас какое-то огромное количество людей, которые вообще ничем не интересуются в принципе и вообще не думают! Демократия предполагает наличие большинства людей, которые думают. У нас такого нет. И потом, мне кажется, что мнение большинства всегда ошибочно. Потому что большинство людей думают не так, как меньшинство, не так, как Эйнштейн. Если бы наука или культура прислушивались к мнению большинства, искусства и науки вообще бы не было. История вершится одиночками. Я вообще не люблю компании. Особенно одинаково одетые.
 
– У Льва Толстого насчёт одиночек была другая точка зрения…
 
– Ну, я с Львом Толстым не согласен. Мы с ним ещё поспорим, у меня будет такая возможность (смеётся).
 
– А каким тогда, на твой взгляд, должно быть государство?
 
– Должно всё быть как на острове Кронштадт. Анархия! (Смеётся.) Нет, ну России не подойдёт анархия – мы тут друг друга все поубиваем. Я думаю, конечно, монархия. Ну, идеальная модель для нашей страны. Но её уже не вернуть. Кого назначить монархом?
 
Путина? К сожалению, со всем этим поколением Путина и прочих так называемых реформаторов есть одна очень серьёзная неувязка. Они все присягали Советскому Союзу и коммунистической партии. Верно? Так какого хуя они присягают уже совсем другому государству с другими идеалами? То бишь они, как офицеры, остались нечестны, они нарушили присягу. Они должны были себе пулю в лоб пустить или не знаю чем заниматься… Или восстание поднять в 91-м. Это честь офицера и верность присяге. Иначе на хуя её принимать? Поэтому я и не жду ничего кардинального. Причём кардинальное, по-моему, для нашей страны будет смертельно. Если начнутся заварухи опять, это будет вообще полный пиздец. Но лучше так, чем утонуть в крови. Лучше уж тогда на княжества делиться. Мирным путём.
 
– Группе уже 10 лет. Начиналось всё не со злости «Хлеба», например, а с раздолбайства вроде «Дачников»… Изначально была какая-то концепция группы?
 
Или просто собрались подурачиться?
 
– Да… «Хлеб» очень злой альбом. Альбом для нелюдей, коими мы и являемся. (Смеётся.)
 
А насчет раздолбайства не соглашусь – для нас всё было очень серьёзно. (Смеётся.) Много было аспектов… Но главная идея была такая. В литературе тогда был прорывной период – перевёлся Чарльз Буковски, Ирвин Уэлш, появился Пелевин и Сорокина опубликовали.
 
Музыкального прорыва никакого не было – то, что отражалось в литературе, никоим образом не отражалось в музыке. Мне показалось, что в музыке должно родиться что-то подобное Ирвину Уэлшу или Буковски. Это я тебе говорю о базисе и платформе «Ленинграда», это то, откуда мы, собственно, и взялись. Мы взялись абсолютно из литературы. «Ленинград» – это квинтэссенция этой вот выжимки надломленной эмоциональности и одновременно циничного постмодернизма. Когда непонятно, эти слёзы от горя, счастья или он просто притворяется. Такая вот метафора.
 
– Что изменилось за эти 10 лет?
 
– Мы взрослеем и мир меняется… Понимаешь, вот был старт. Я очень резко взял разбег: побежал, побежал, побежал – и вдруг впереди стена. И у меня был выбор: либо ёбнуться в неё и оставить кровавое, но очень заметное пятно, либо пробежать по ней наверх, сделать какое-то невероятное сальто-мортале и вернуться в исходную точку. Это было примерно тогда, когда появилась песня «Мне бы в небо». Я выбрал второе, просто по стенке бежал долго. Сейчас я себя чувствую в наилучшей форме. Отсутствием идей похвастаться не могу – они присутствуют. На самом деле идея-то у меня одна – время за яйца поймать.
 
Иногда я даже чувствую, что вот оно (смеётся). Мне кажется, что последние альбомы время-то отражают. Лет через десять-двадцать можно будет послушать эти пластинки и понять, в какое время жили люди.
 
– А что-то вневременное создать нет желания?
 
– У меня есть несколько вневременных вещей, которые абсолютно непреходящи и непроходящи…

– Такими у тебя обычно считают «Мне бы в небо» и «Никого не жалко»…
 
– Я бы назвал «Яйца, табак, перегар и щетина» – этого уже не выкинешь из истории, как бы, блядь, кто ни старался (смеётся). Потом «Всё заебало пиздец, нахуй, блядь» – многие люди на планете Земля будут справлять день рождения и вспоминать эту фразу. Дни рождения тоже хуй отменишь. Недавно вот был период, переслушивал свои старые записи – ничего так, есть забористые вещицы. Поразила песня «Дымит резина, кончает Зина».
 
Тоже вполне себе вневременная (смеётся).
 
– Как твой имидж соотносится с корпоративами, например, в Куршевеле? Одни видят в тебе удачливого бизнесмена, а другие полностью отождествляют с героем песен, а если бы это было так, то…
 
– Меня бы уже не было в живых. Это совершенно точно. Если бы я исполнил всё, что написано в рассказах моих (смеётся), я бы уже закончился. Гораздо раньше, чем сегодня.
 
Просто одно другому не мешает. С кем-то попиздиться и быть пьяным в хлам не отменяет того, что я нормальный человек. То есть у меня это, конечно, почаще – в сопли нажраться… Я люблю это состояние. Но я не знаю, что я люблю больше – читать и писать или быть пьяным в говно. Как говорил один мой приятель, главное – ни на чём не зацикливаться. Или как мне сказал тот же Сорокин: - Мы никогда не сопьёмся и не сторчимся. У нас есть другой наркотик – это творчество.
 
А насчёт Куршевеля… У нас нет дресс-кода – нам похуй. Куршевель – это географическая точка, не больше. Для меня нет разницы – играть в Жмеринке или Куршевеле. Не место красит человека, а человек место. Мы играем то же самое, мы такие же.
 
– Как и кем ты себя сейчас видишь?
 
– Я себя вижу, в первую очередь, как человека, у которого есть принципы. Во вторую очередь, если мы группа, то есть мы назвались артистами, мы играем для людей.
 
А принципы… Во-первых, оставаться честным перед собой и уметь самому сказать себе, когда ты не прав. Потому что абсолютно правых людей не бывает. Это, наверно, самое главное. Ну и относиться с иронией к себе, в первую очередь. И к тому, что ты делаешь, нужно относиться легко. Нельзя видеть в этом ничего великого. Потому что это такой плевок в эту бесконечность космоса, по сравнению с этими вращающимися планетами и звёздами (смеётся). Такая хуйня (смеётся).
 
– Как тебе удаётся собирать на концертах менеджеров, по сути, издеваясь над ними?
 
– Дело в том, что я сам был менеджером в прошлой жизни (смеётся). Да я, скорее, над собой смеюсь. Я не издеваюсь. Сатира и издёвка – это всё-таки разные вещи. Я ж с добротой и теплотой. Я не Крошка Цахес. Мне кажется, очень много людей испытывают катарсис на концертах «Ленинграда». Это точно. Посмеяться над собой и окружающим миром ещё никому не мешало. А издёвка – это другое. Понимаешь, это как чайник.
 
Должны быть какие-то социальные выплески. Если уж жизнь такова, то лучше уж сходить на «Ленинград», чем пойти пиздить друг друга, ну ей богу. Свисток-то в этом чайнике всё равно должен вылететь – вода-то закипает. Мне кажется, что очень много драк, а может быть, даже и убийств не случилось из-за того, что люди сходили на концерт «Ленинграда». Может, есть и какой-то другой способ выпуска этого пара, но в России он известно, во что всегда преобразовывается: с колами, блядь, деревня на деревню. Ну, или как у нас в детстве – район на район.
 
«Ленинград» – единственная группа в этой стране, способная как-то поднять настроение.
 
Остальные его, блядь, опускают (смеётся). У нас были какие-то творческие искания, а теперь всё вернулось на свои места. Смех и радость мы приносим людям.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ой, держите меня, мамочки!

В московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялся первый из двух российских концертов Джорджа Майкла: совершенное голливудское шоу в исполнении не очень-то законопослушного британца средних лет.

Гений и медведи

На концерте GZA, лидера "Ву-Танг-Клана", шахматиста и революционера, ожидаются штурм баррикад, гибель тюленей и бескомпромиссный рэп.

Короля сыграла свита

На концерте Чак Берри не ходил гусиной походкой, вызвал на сцену красавиц из зала, а аппаратура вместо сладких ранних рок-н-роллов издавала чудовищный свист.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости