Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Нимфы приятных воспоминаний

Лига-пресс, (14:47) 09 августа 2007 г.

Нимфы приятных воспоминаний
Выходит «Секс и философия» Мохсена Махмальбафа – иранского революционера, а ныне диссидента, удалившегося в странничество. Стилистическое в том числе.
 
В Душанбе то ли заканчивается Болдинская осень, то ли начинается весна на Заречной улице. Тысячелетие, впрочем, определённо нынешнее. На видавшей виды «Чайке» колесит хореограф Джон – импозантно седеющий мужчина с грустным голосом и вкрадчивым лицом (таджикский композитор Далер Назаров, сочинивший музыку к «Лунному папе»). Хореографу стукнул сороковник. По этому поводу на задний диван лимузина взбирается с аккордеоном парочка поздравительных бомжей, а лобовое стекло коптят сорок юбилейных свечек. На другом конце города хореографа поджидают в танцевальном классе четыре бывшие подруги. Успокоив девушек, впервые узнавших, что их хореограф, оказывается, был на всех один, герой предлагает послушать старый граммофон, потанцевать, выпить винца и поговорить о философии. Чему оставшееся время все и предаются, перемежая первое с третьим и четвёртое со вторым. Сексу не предаются: говорят, его уже западные прокатчики придумали, в оригинальном названии такого словечка не было.
 
Поют бомжи. Догорают свечи. В Душанбе, выбравшем между временами года, выпадает снег – очень красиво. Друг-поэт читает вирши. Барышни несут чушь и, что называется, «олицетворяют».
 
Та темпераментна, эта хороша, другая дура. Четвёртая с характером: щеголяет в разноцветных туфлях и живёт в строительном вагончике. О каждой герой вспоминает «моменты», составившие в фильме четыре романтических истории. На первую, где силу вечной страсти хореограф сравнивает с температурой поданного стюардессой кофе, зритель смотрит ещё, широко разинув рот. Где-то на второй, когда Назаров упрыгивает в глубь аллеи, размахивая руками «аки птичка» в компании балетных нимф, зритель ломается. Нет, это не та ситуация, когда из-за чужого творчества становится так стыдно, так невыносимо, что, кажется, уже и хорошо. Наоборот: хорошо становится так сильно, что непонятно, как может быть по-другому вообще. Хорошо-морошо. Шахсе, так сказать, махсе. То есть Мохсен.
 
Мохсен Махмальбаф, без пяти минут иранский классик, снискал уже достаточно фестивальных лавров в 90-е, чтобы заботиться о таких пустяках, как разрушенный мозг зрителя. Его предыдущий «Кандагар», где на безногих детей падали протезы на парашютах, травмировал, вгонял в депрессию, но его ещё можно было куда-нибудь «приткнуть». А вот «Секс и философию» провести по определённому киноведомству не получается. Сравнения с «лиричным одиночкой» Рустамом Хамдамовым, с которым и Махмальбаф, и Назаров даже похожи чем-то внешне, правильны, но недостаточны.
 
Параджанова хватает на одну сцену, где девушку моют молоком. Голую. Бомжи с аккордеоном в «Чайке» – это, конечно, наш Анатолий Эйрамджан. Однако и без советских грузин с их маньеристскими мюзиклами, граммофонами, брегвадзами и розами в зубах здесь тоже никуда не денешься. Докопайтесь до «Таджик-фильма» – тоже попадёте в точку.
 
Более или менее устойчивая почва под ногами начинается с персидской поэзии с её символичной эротикой, розами, птицами, вином и обязательным эпикурейством.
 
Притом вычитывать в «Сексе и философии» нужно не желчного старика Хайяма, а скорей Хафиза или Саади. Но и здесь, как в калейдоскопе, узор меняется от малейшего движения руки. Так, хореограф покупает одной из гурий антикварный будильник, «принадлежавший Чехову», – и куда подевались ваши персидские миниатюры, спрашивается? Сюрреализм. Дезориентация центров зрительного и слухового (картина почти вся идёт на русском, а русский у Махмальбафа – это нечто) восприятия была особенно показательной на показе фильма во время последнего ММКФ. Один из критиков, сидевший непосредственно перед вашим корреспондентом, весь фильм громко и демонически смеялся. Второй, ровно сзади, без устали повторял «какой позор», поначалу имея в виду явно режиссёра, а потом упомянутого критика.
 
Кстати, есть ещё одна дезориентация в отношении Махмальбафа, которую в последнее время любят акцентировать. То, что «Секс и философию» с вином и танцующими гуриями было невозможно сделать на родине режиссёра в исламистском Иране, – истинная правда.
 
Как правда и то, что в этой стране мракобесы преследуют и нападают на свободномыслящих людей. Но о личности Махмальбафа, правдолюба, человека резкого и неуживчивого, здесь тоже забывать нельзя.
 
При шахе наш смельчак сидел в тюрьме за нападение на полицейского, поддерживал исламскую революцию, сейчас пошёл на показательную конфронтацию с властями, упаковал чемоданчик и удалился в странничество.
 
Он всегда любил социальных маргиналов, теперь полюбил и геополитических. Но прежде даже люди на отшибе вплетались у него в культурную ткань (как в лучшем его фильме «Цвет ковра»). А вот в «Кандагаре» и «Сексе и философии» тема человеческой неприкаянности и дезориентации звучит намного более пессимистично. Почти отчаянно.
 
Вряд ли одним «плохим Ираном» это можно объяснить.
 
В конечном счете, в «плохом Иране» за последние семь лет и без Махмальбафа сумела подняться новая киноволна, а восходящая звезда иранского кино Мохаммад Рассулов снял «Железный остров», где всё в порядке и с оппозиционностью, и с маргинальностью, что делает теорию о «гонимом Махмальбафе» несколько сомнительной. Прекрасно, что в наших кинотеатрах появляются такие фильмы, как «Секс и философия». Но жаль, если наши дистрибуторы будут и впредь ограничиваться стареющими классиками иранского кино. Выйдет так же, как с китайцами: очень долго нашего зрителя кормили Чэн Кайге и Чжан Имоу, и лишь недавно обнаружилось, что весь мир давным-давно смотрит совсем другие фильмы.
 
Иван Куликов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Опасное тело

В прокат выходит криминальная драма «У Мини это в первый раз» – история о том, что несовершеннолетние девушки исключительно опасны.

Созвездие душегуба

Как и беспечная радость консюмеризма, дети-цветы или полеты на Луну, серийный убийца Зодиак – неотъемлемая часть мифологии 60-х, предмет коллективной ностальгии по эпохе и позднейшей коллективной же фрустрации.

"Зеркало" подвело итоги

Несмотря на широкое представительство балканских стран, которые последнее время явно доминируют на самых авторитетных мировых кинофорумах, в Иванове на этот раз победила Мексика - фильм Герардо Нараньо "Драма / Мекс".

Ад входит в сервис

Вышел триллер "1408" – экранизация Стивена Кинга про адскую комнату в отеле, которая изобретательно мучает хорошего человека.

"И созерцал я всю эту жизнь"

Виктор Сухоруков накануне премьеры фильма «Агитбригада «Бей врага!» рассказал про сигналы НЛО и про то, как он превзошёл самого себя.

Верните его обратно

Выходит «Крепкий орешек 4.0» – шумное возвращение Джона Макклейна, нью-йоркского полицейского и заступника от террористов.

Пираты дошли до края

Вышли в прокат "Пираты Карибского моря: На краю света" – грандиозное завершение трилогии про Джека Воробья и его подельников.

Вынул ножик из кармана

Выходит римейк знаменитого триллера "Попутчик", где лавры Рутгера Хауэра пытается примерить Шон Бин.

Император грибов

Выходит "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя "Героя" и "Дома летающих кинжалов".

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости