Вышла книга об участниках боевых действий в демократической республике Афганистан и «горячих точках» Северо-Кавказского региона – «Время выбрало их».
Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз горьковские милиционеры, как и всё население страны, восприняли с болью в сердце.
К началу Великой Отечественной войны в Горьковской области несли службу около трех тысяч милиционеров. Почти весь личный состав написал рапорты о направлении их добровольцами на фронт. Однако на фронт позволили уйти только половине из них. Остальные должны были обеспечить безопасность страны изнутри.
Горьковчане, сменившие милицейскую форму на военную, били врага на полях сражений. Троим было присвоено звание Героев Советского Союза — Михаилу Исайко, Анатолию Марунову и Михаилу Ларину, именем которого позже назвали улицу в Приокском районе, где он и нес службу.
Михаил Ларин в числе других добровольцев прибыл на Ленинградский фронт. После первых же боёв он был представлен к ордену Славы III степени. Немного позже — к двум орденами Красной Звезды. Его жизнь оборвалась всего за несколько месяцев до Победы. В конце января 1945 года командир взвода пулеметчиков Михаил Ларин в составе подразделения форсировал залив
В 1967 году в посёлке Неринга Клайпедского района Литовской ССР в память подвига штурмовых групп
Тем горьковским милиционерам, кто остался в тылу, также пришлось тяжело. В тот период к работе милиции прибавились специфические для военного времени обязанности — розыск дезертиров, выявление саботажей, диверсий. Стало намного больше преступлений, особенно экономических, в частности хищений продовольствия.
Среди сотрудников горьковской милиции в военное время служило немало женщин. К концу войны среди аттестованного состава их насчитывалось 634 человека — почти половина. Они выполняли сложную работу не только по охране общественного порядка, но и были донорами (92 человека), работали в группах местной противовоздушной обороны и противохимической защиты и, наконец, вели домашнее хозяйство, были матерями для своих и беспризорных детей.
Бдительность, своевременное разоблачение лиц, пытавшихся совершить преступление, самоотверженность, смелость, находчивость и инициатива — вот качества, которые позволили работниками милиции военных лет справляться с поставленными задачами.
Сохранились данные о том, что за первые три года войны на территории Горьковской области было зарегистрировано 54 396 преступлений. 90,1% из них горьковские милиционеры раскрыли.
Большое значение в условиях военного времени приобрело строгое соблюдение паспортного режима. Это позволило выявить немало дезертиров. Для ведения учета лиц, эвакуированных в тыл страны, в составе паспортного отдела Главного управления милиции было образовано Центральное справочное бюро, при котором создан справочный стол для розыска детей, утративших связь с родителями.
Область постепенно захлестывала волна беспризорности. К 1943 году число бездомных детей и подростков достигло 45 тысяч. Их нужно было уводить с улицы, учить, лечить, устраивать на работу. Этим тоже пришлось заниматься милиционерам. Были созданы детские
Немало сил требовала борьба с бандитизмом. Дезертиры и другие опасные преступники нередко объединялись в преступные группы и терроризировали местное население. Поиск и обезвреживание бандитских групп были сопряжены с огромным риском для жизни,
В конце 1941 года в лесу, на участке, обслуживаемом Так, преследуя опасного главаря банды погиб участковый уполномоченный Тонкинского районного отделения милиции Горьковской области, младший лейтенант милиции Андрей Татаринов.
В ходе перестрелки с бандой дезертира Жукова, обосновавшаяся в лесу у села Шарапово, погиб начальник Салганского районного отделения милиции Горьковской области младший лейтенант милиции Николай Сергеев.
смертельные ранения во время преследования двух дезертиров получили начальник отделения милиции Шахунского районного отдела НКВД Горьковской области, капитан милиции Павел Подуздиков и участковый уполномоченный этого же отдела, рядовой милиции Леонид Уржумов.
В 1943 году была разоблачена крупная шайка расхитителей в Горьковской конторе объединения «Главрыбсбыт». Преступники были арестованы, а в казну государства возвращено 800 тысяч рублей. В том же году была задержана ещё одна группа расхитителей на хлебозаводе № 11. В то время как измученные войной сограждане ели хлеб из гнилой картошки преступники похитили с завода продукции на 500 тысяч рублей.
Борьба с людьми, которые делали деньги на горе и голоде, была одной из первоочередных задач сотрудников горьковской милиции в годы войны. В 1942 году за высокие показатели в служебной деятельности был награжден медалью «За боевые заслуги» начальник отдела БХСС управления милиции УНКВД Горьковской области, лейтенант милиции Михаил Леус. Однако в то тяжёлое время милиционеры не ограничивались работой только по одной линии. В следующем году после получения этой почётной награды, во время задержания особо опасной банды, орудовавшей в Горьком, лейтенант Леус погиб.
Всего за годы войны сотрудники милиции только в Горьком ликвидировали 628 бандитских группировок и изъяли 1500 единиц оружия. С ноября 1943 по февраль 1945 года милиционеры вернули государству четыре миллиона рублей, 75 тонн хлеба, материальных ценностей на три с половиной миллиона рублей. В итоге к 1945 году преступность в области, по сравнению с первыми военными годами, сократилась более чем в два раза.
Работники милиции, как и весь русский народ, принимали активное участие в проведении сбора средств для укрепления обороны страны и для оказания помощи фронту. За годы войны они внесли в фонд обороны 8,5 миллионов рублей, облигаций на 277,5 тысяч рублей, сдали 1800 ценных предметов. На средства сотрудников милиции области были построены 13 танков, два самолета, бронетранспортеры «Горьковский милиционер» и «Горьковский динамовец».
Сотрудникам Дзержинского и Павловского городских отделов НКВД объявил благодарность сам Верховный Главнокомандующий. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены 1084 сотрудника УНКВД по Горьковской области.
Давно отгремели залпы Великой битвы. На месте пепелищ, руин и развалин построены новые города и села. Но в нашей благодарной памяти навсегда останется народный подвиг, который совершили со всем нашим народом горьковчане в годы Великой Отечественной войны! Сражаясь, трудясь, проявляя мужество и героизм…
В честь героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла в Горьковской области установлено свыше 1600 памятников и обелисков, 450 мемориальных досок, создано более 30 музеев. Вечный огонь славы горит у стен Нижегородского кремля, у сооруженных монументов в Дзержинске, Арзамасе, Павлово, на Бору и других городах.
Мы гордимся нашими земляками и коллегами, учимся у них даже в самых критических обстоятельствах не терять силы духа и уверенности в своих силах. А самое главное — любить свою Родину! Земной поклон всем ветеранам и труженикам тыла, вечная память погибшим за их величайший подвиг, самопожертвование и человеколюбие! Единственное, чем мы, сегодняшнее поколение можем отдать долг этому всенародному героизму и мужеству — быть людьми, достойными их ратных и трудовых подвигов!
Светлана КОВЫЛИНА.
Вышла книга об участниках боевых действий в демократической республике Афганистан и «горячих точках» Северо-Кавказского региона – «Время выбрало их».
Потому что в противном случае придется сознаваться в собственном откровенном подстрекательстве Гитлера к развязыванию Второй мировой войны.
Официальное заявление обеих палат Федерального Собрания РФ, распространенное сегодня, во вторник, связано с попыткой ОБСЕ приравнять Советский Союз к фашистской Германии, обвинив СССР в начале Второй мировой войны, и призывает европейским коллег и жителей Европы «не поддаваться на антиисторические провокации».
27 января 1944 года была полностью снята длившаяся почти 900 дней блокада Ленинграда.
Свой бронзовый год сборная России закончила на оптимистической нотке – победой в отборочном матче чемпионата мира – 2010 над сильной сборной Финляндии со счетом 3:0.
В музее УВД по Хабаровскому краю прошли торжественные мероприятия, посвященные 63-й Годовщине со Дня окончания Второй Мировой войны, завершившейся на Дальнем Востоке полным разгромом войск милитаристской Японии.
Нижегородская конная милиции завоевала 1 место на всероссийских соревнованиях по кавалерийскому многоборью, обогнав даже представителей президентского полка.
Россия выигрывает у «летучих голландцев» и выходит в полуфинал чемпионата Европы 2008 года.
Дима Билан стал победителем "Евровидения". Впервые Россия будет принимать у себя самый популярный песенный конкурс в Европе...
Россия — чемпион мира по хоккею. В Канаде! Выиграв у канадцев! Проигрывая в две шайбы! В овертайме!!
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.