Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.
Единственными странами, отказавшимися подписать документ, стали Грузия и Туркменистан. Президент Саакашвили отказался присоединиться к документу из-за обиды на Россию, но дал понять, что готов поторговаться. Туркменистан подтвердил свою старую позицию максимального отстранения от СНГ.
Напомним, на повестке дня заседания было более 20 вопросов, 19 из них президенты стран СНГ подписали без предварительного обсуждения.
Одним из ключевых соглашений стало подписание документа о миграционной политике. «Трудовая миграция должна быть регулируемой, учитывать интересы страны, из которой прибывают и в которую прибывают трудовые мигранты, учитывать интересы работодателей и самих мигрантов», – заявил председательствующий на саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Предполагается, что подписанты соглашения создадут специальный банк данных для регулирования миграционных потоков и будут бороться с нелегальной миграцией.
Страны СНГ обязались проводить согласованную миграционную политику, не допускать дискриминации и стремиться к упрощению условий «для взаимных поездок граждан государств – участников СНГ».
Главные вопросы - Концепция развития СНГ и План основных мероприятий по ее выполнению. Подготовленный проект концепции предусматривает дальнейшее эволюционное развитие СНГ, интегрирование государств-участников в экономическом и политическом плане для повышения эффективности взаимодействия.
В проекте документа предлагается ротируемое председательство. Эксперты считают целесообразным, чтобы председательство в течение одного года в Совете глав государств (СГГ), Совете глав правительств (СГП), Совете министров иностранных дел (СМИД), Экономическом совете (ЭС) осуществлялось одним государством одновременно.
Президент Грузии Михаил Саакашвили не поставил свою подпись ни под одним из документов, предложенных к подписанию на саммите СНГ в Душанбе, сообщили "Интерфаксу" источники на саммите, а не только под Концепцией о дальнейшем развитии СНГ. Исключение составило только решение о награждении президента Таджикистана Эмомали Рахмона памятным знаком отличия.
Грузия и ранее пыталась инициировать свой выход из СНГ. Два года назад парламент Грузии единогласно поддержал такое решение, однако процесс был заморожен грузинской стороной из-за боязни роста цен на российские энергоресурсы. На этот раз грузинский лидер Михаил Саакашвили отказался подписать документы из-за обиды на Россию.
«Мы не подписали концепцию по простой причине: в отношении Грузии в СНГ не работает ни одна позитивная норма. У нас хорошие отношения практически со всеми странами – участницами СНГ, но есть целый ряд вопросов к России», – заявил он на пресс-конференции.
В частности, Саакашвили недоволен тем, что Россия не хочет покупать грузинские товары (очевидно, имеется ввиду те фекалии, как назвал местное вино бывший министр обороны) и возобновлять транспортное сообщение с Грузией.
«Реально и практически в отношении Грузии действует стопроцентное экономическое, торговое, транспортное и часто визовое эмбарго», – заявил Саакашвили. При этом, как следовало из слов грузинского президента, его страну это не пугает и «Грузия развивается динамично и идет вперед».
Тем не менее Саакашвили дал понять, что готов начать торг и пересмотреть свое отношение к СНГ в обмен на милость России. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией в конструктивном духе, готовы провести множество встреч на разных уровнях, в том числе на уровне президентов», – сказал он.
Второй неподписант – Туркменистан – в отличие от Грузии, сам является одним из крупнейших экспортеров энергетического сырья. В 2005 году Туркменбаши вывел государство из состава СНГ, подписав с его участниками отдельные соглашения.
Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов еще зимой этого года дал ясно понять, что отношение его страны к СНГ не изменится.
«Думаю, что сейчас уже ни у кого не осталось иллюзий относительно крайне низкого уровня эффективности СНГ как международной политической и экономической структуры», – заявлял он.
По его словам, в Туркменистане это поняли достаточно давно и потому государство будет предельно ограничивать свое участие во встречах и консультациях, «которые не приносили никаких практических результатов».
В Концепции, принятой всеми остальными лидерами стран Содружества, говорится, что основной экономической целью СНГ на нынешнем этапе должно стать завершение формирования зоны свободной торговли. В качестве основных направлений деятельности в рамках экономического сотрудничества, помимо введения полномасштабного режима свободной торговли, в Концепции указываются либерализация условий торговли и отмена действующих ограничений, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции.
При этом преследуется цель обеспечить свободный доступ товаров национальных производителей на рынки стран СНГ, для чего также предлагается повысить эффективность тарифной политики и устранить влияние на национальном уровне фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок.
Выступая на саммите, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что председателем СНГ становится Кыргызстан, а следующий саммит Содружества пройдет в сентябре 2008 года в Бишкеке, передает РИА "Новости".
Кроме того, избран председатель Исполкома СНГ, которым стал Сергей Лебедев, работавший директором Службы внешней разведки (СВР).
Вчера же в правительственной резиденции состоялась встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Ильхамом Алиевым, в ходе которой был обсужден широкий спектр вопросов таджикско-азербайджанского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.
Тамара ДЁМИНА.