В Киргизии открылся саммит лидеров ШОС.
Конституционный суд Киргизстана отменил последние редакции Основного закона, которые были приняты в ноябре и декабре 2006 года.
Такое решение было принято сегодня в Бишкеке по итогам судебного слушания, инициированного двумя оппозиционными депутатами парламента Кабаем Карабековым и Мелисом Эшимкановым, просивших признать не соответствующим Конституции положение регламента парламента, позволившего депутатам в ноябре и декабре прошлого года принять две новые редакции Основного закона.
Так, одну из глав отредактированной конституции суд признал несоответствующей конституции КР от 2003 года, что ведет к отмене конституции, которая была принята в ноябре-декабре 2006 года.
Таким образом, Киргизстан остался без новой конституции и вернулся к тексту Основного закона, принятого еще во времена первого президента страны Аскара Акаева в 2003 году.
Напомним, в 2006 году конституция Киргизии была изменена дважды, напоминает РИА «Новости». Первый раз в ноябре, на фоне проходивших на центральной площади столицы более недели массовых выступлений сторонников оппозиции.
Поправки подразумевали сокращение полномочий президента и расширение функций законодательной и исполнительной ветвей власти.
По мнению экспертов, ноябрьская конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления.
Спустя всего полтора месяца парламент в конце декабря принял еще одну редакцию конституции страны, в которой Основной закон под давлением пропрезидентских сил вновь был изменен в сторону значительного усиления полномочий главы государства.
Выходит так, что сбылись худшие опасения многих политиков, поскольку стране теперь придется жить по главному закону 2003 года.
Местные политологи уверены, что бывший президент республики Аскар Акаев усиленно продавливал его принятие, чтобы значительно расширить свои полномочия.
"Если мы и вернемся к конституции 2003 года, то совсем ненадолго, - прокомментировал ситуацию премьер-министр Киргизии, один из бывших лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев. - Мы разговаривали с президентом Курманбеком Бакиевым на эту тему, он - сторонник реформы".
Киргизские политологи уверены, что 19 сентября президент во время выступления с ежегодным посланием к народу и парламенту объявит о необходимости принятия новой конституции в ходе всенародного референдума, отмечает ИТАР-ТАСС.
Нина МАСЛОВА.
В Киргизии открылся саммит лидеров ШОС.
Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов обвинён в организации массовых беспорядков.
Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.
Конституционный суд Российской Федерации приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности положений закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области".
Киргизский парламент снова отклонил кандидатуру премьер-министра.
Парламент Киргизии не утвердил Кулова премьером.
Утром 15 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”, принятый парламентом 30 декабря 2006 года.
Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.
Многотысячный митинг оппозиции прошёл вчера в столице Киргизии.
Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.