Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

А конституцию долой!

Лига-пресс, (20:21) 14 сентября 2007 г.

А конституцию долой!

Конституционный суд Киргизстана отменил последние редакции Основного закона, которые были приняты в ноябре и декабре 2006 года.

Такое решение было принято сегодня в Бишкеке по итогам судебного слушания, инициированного двумя оппозиционными депутатами парламента Кабаем Карабековым и Мелисом Эшимкановым, просивших признать не соответствующим Конституции положение регламента парламента, позволившего депутатам в ноябре и декабре прошлого года принять две новые редакции Основного закона.

Так, одну из глав отредактированной конституции суд признал несоответствующей конституции КР от 2003 года, что ведет к отмене конституции, которая была принята в ноябре-декабре 2006 года.

Таким образом, Киргизстан остался без новой конституции и вернулся к тексту Основного закона, принятого еще во времена первого президента страны Аскара Акаева в 2003 году.

Напомним, в 2006 году конституция Киргизии была изменена дважды, напоминает РИА «Новости». Первый раз в ноябре, на фоне проходивших на центральной площади столицы более недели массовых выступлений сторонников оппозиции.

Поправки подразумевали сокращение полномочий президента и расширение функций законодательной и исполнительной ветвей власти.

По мнению экспертов, ноябрьская конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления.

Спустя всего полтора месяца парламент в конце декабря принял еще одну редакцию конституции страны, в которой Основной закон под давлением пропрезидентских сил вновь был изменен в сторону значительного усиления полномочий главы государства.

Выходит так, что сбылись худшие опасения многих политиков, поскольку стране теперь придется жить по главному закону 2003 года.

Местные политологи уверены, что бывший президент республики Аскар Акаев усиленно продавливал его принятие, чтобы значительно расширить свои полномочия.

"Если мы и вернемся к конституции 2003 года, то совсем ненадолго, - прокомментировал ситуацию премьер-министр Киргизии, один из бывших лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев. - Мы разговаривали с президентом Курманбеком Бакиевым на эту тему, он - сторонник реформы".

Киргизские политологи уверены, что 19 сентября президент во время выступления с ежегодным посланием к народу и парламенту объявит о необходимости принятия новой конституции в ходе всенародного референдума, отмечает ИТАР-ТАСС.

                                                                   Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Попали под запрет

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.

Что там с пенсией?

Конституционный суд Российской Федерации приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности положений закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области".

В Киргизии подписана новая Конституция

Утром 15 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”, принятый парламентом 30 декабря 2006 года.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости