Кинг отдыхает

Лига-пресс, (22:19) 18 апреля 2007 г.

Кинг отдыхает

Такую тактику выбрал президент Украины в борьбе со своими оппонентами. Для того чтобы в стране состоялись досрочные выборы, Ющенко готов приостановить действие собственного указа о роспуске Верховной рады.

Несмотря на прозрачность заявления, сделанного Ющенко на пресс-конференции в Великобритании, схема его действий проста. Указ приостанавливается только в той части, где речь идет непосредственно о дате выборов.

В свою очередь, Верховная рада примет ряд изменений в законодательство, и, уже не нарушая конституцию, Ющенко возобновит действие своего указа. Таким образом, без каких-либо нарушений выборы назначаются, к примеру, на июнь.

По словам Ющенко, действуя в рамках конституционной нормы, которая обязывает провести выборы не более чем через 60 дней после указа о роспуске Верховной Рады, он приостанавливает действие указа, например, на 20 дней.

Однако, первый заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев, убежден, что, заявляя о необходимости принятия ряда законов для проведения досрочных выборов в Верховную Раду, Ющенко тем самым признает легитимность парламента 5-го созыва, который он распустил 2 апреля, пишет Lenta.ru.

Тем более, позиции президента весьма шатки при рассмотрении его указа в Конституционном суде Украины, где только пять судей из восемнадцати можно рассматривать как сторонников президента. Именно потому оппозиция и ста-рается не допустить заседания суда, стремясь сорвать его любой ценой, поскольку время работает не на президента. К тому же вчерашний день, в соответствии с нормами украинского выборного законодательства, был последним днем фор-мирования и представления списков кандидатов от всех партий, которые намерены участвовать в выборах.

Кстати, и тут «оппозиция» в лице Юлии Тимошенко вновь откровенно наплевала на законодательство Украины, проведя съезд своей партии в закрытом режиме, хотя его необходимо проводить не просто открыто, но и с допуском представителей средств массовой информации.

Словом, президент Украины сам себя загнал в угол, указав предельные даты. Даже если вести речь о переносе срока только парламентских выборов, требуется вновь издавать по этому поводу указ президента, и этот указ президен-та должен иметь какие-то формальные правовые основания. Всем на Украине, в том числе и судьям Конституционного суда, ясно, что указ президента неконституционный.

Таким образом, выходит, что он должен будет второй раз повторить все тот же неконституционный указ, назвав другие сроки. Вполне понятно, что президент не хочет второй раз подряд наступать на одни и те же грабли и усугублять свои проблемы, подписывая такой документ. Он хочет вначале добиться политического решения и в этом случае речь может идти только о компромиссе с коалицией. Но сколько им придется заплатить, да и захотят ли они вообще уступать хоть в чем-то этому беспринципному и лживому человеку – это вопрос.

Сейчас Виктор Янукович улетел для начала в Страсбург для того, чтобы принять участие в заседании ПАСЕ, часть повестки которого специально посвящена украинским делам. А Виктор Ющенко который также был приглашен в ПАСЕ, он уклонился от этого. И это понятно. Страсбург – не Киев, и отделаться недомолвками и прочими виляниями из стороны в сторону у него навряд ли получится.

Кстати, последнее время стали появляться заявления о возможности того, что генерального прокурора Украины отправят в отставку. Это связано с тем, что Генеральная прокуратура не оправдала надежд «оранжевых» на то, что она займет активную позицию в отношении правительства и парламента, а она, проявив осторожность и мудрость, не стала вмешиваться в конфликт. Оно и понятно. Генеральный прокурор - фигура зависимая, причем сразу и от парламента, и от президента. Его они оба могут отправить в отставку. Этим и объясняется пассивность Генеральной прокуратуры и суда.

Нельзя не упомянуть вчерашнюю пресс-конференцию «оранжевой тройки» - Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Вячеслава Кириенко, которые повторили все обвинения Наливайченко, а также повторили то, что сказал Полуденный о нарушении регламента. Юлия Тимошенко заявила, что не признает решение Конституционного суда. Сам суд она назва-ла «партийной тусовкой», которая не способна принять правосудное решение, а также призвала президента отозвать судей, которые были назначены по его квоте.

Чего добивается Юлия Тимошенко, вообще не понятно. То ли девица зъихала з глузду, то ли пошла ва-банк, пото-му что даже президент Украины не имеет права отзывать назначенных им судей. Кроме того, даже без президентской шестерки судей, кворум в Конституционном суде все равно есть. Заседание его проводится при наличии 12 судей, а решение принимается простым большинством голосов, то есть десятью.

А то, что дивчина пошла ва-банк, доказывает ее бывший соратник, а сейчас депутат Киевского совета Михаил Бродский, который публично назвал партию Юлии Тимошенко тоталитарной сектой и заявил, что Юлия Тимошенко про-сила у него деньги на подкуп судей Конституционного суда. А также поспорила с ним на бутылку коньяка на то, что ей удастся это сделать.

Также Бродский заявил, что Тимошенко купила дом в Тампе, что в штате Флорида в Америке. Бродский призвал своих соратников не подталкивать страну к гражданской войне, а также не превращать ее во второе Приднестровье или Косово. Бродский пообещал рассказать всю правду о Тимошенко. Очевидно, он знает еще больше.

Словом, сейчас на Украине, как в приключенческом романе – все интереснее и интереснее. Но это полбеды. Лишь бы не было как у Стивена Кинга – чем дальше, тем страшнее.

                                                            Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Дожить до решения КС

Сегодня КС Украины приступил к рассмотрению законности указа Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов. Премьер-министр Украины Виктор Янукович признался, что ждет решения КС.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Кто кого?

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен отменять указ о роспуске Верховной Рады, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Снова революция?

В массовых акция, проведенных в Киеве в субботу днем, в общей сложности приняли участие 60 тысяч человек, объявили представители департамента по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины, передает "Интерфакс".

За Украину решает США

Палата представителей Конгресса США, которая с января этого года контролируется демократами, сегодня большинством голосов утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "Cодействие в сфере безопасности".

Ракеты стали ближе

Украина сотрудничает с США в проекте создания противоракетного щита.

Не собираются

Верховный Совет Крыма не будет выполнять поручение президента Ющенко и подписывать договор о взаимных обязательствах татарской общины и властей автономии.

Порошенко non grata

Соратнику Ющенко отказано во въезде в Россию.

Херсонское решение

Украинские исполнители попытались отнять у ЧФ станцию.

Завальный "завалил" Кушнарёва

Соратник Януковича скончался.

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер