На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.
Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.
Президент теперь сможет единолично решать, в отношении каких стран следует вводить экономические санкции. Фактически, новый документ депутаты назвали законом о санкциях. Депутаты предлагают государству такую законодательную базу, чтобы в случае международной чрезвычайной ситуации вводить экономические санкции против других государств.
Глава банковского Комитета единоросс Владислав Резник, напомнил, что сейчас в России нет “правового механизма оперативного реагирования на угрозы со стороны иностранных государств” и его необходимо создать. Действительно, закона о порядке введения экономических санкций у нас нет — в случае чего, как это было с грузинскими и молдавскими винами и транспортным сообщением с Грузией, решения принимает правительство или даже отдельные ведомства.
Впредь же решение о введении санкций и их отмене будет принимать президент — единолично. А правительство по его поручению выберет из предложенного законом набора мер воздействия те, которыми следует ударить по экономике недружественной страны.
Перечень санкций таков: приостановление всех программ экономической, технической и военной помощи, запрет или ограничение на финансовые операции, торговлю, изменение экспортных или импортных пошлин, запрет или ограничение на заход в морские порты России иностранных кораблей или пролет иностранных самолетов над Россией. Возможно даже ограничение на взаимный туризм. Эти меры можно вводить на срок до четырех лет, а при необходимости продлить еще на два года. Если страна, с которой Россия экономически “воюет”, “исправится” досрочно, президент имеет право санкции досрочно же отменить.
Г-н Резник упирал на то, что теперь мы в этом вопросе будем ну совсем как США. Там тоже президент определяет, в отношении каких стран вводить санкции. Прозвучавший с трибуны список стран, наказанных Америкой, впечатлял: Куба, Судан, Белоруссия, Иран, Ливия… Правда, в США парламент имеет право обсуждать целесообразность и эффективность режима санкций, а принятый вчера Думой закон этого не предусматривает…
Впрочем, авторы обещали ко второму чтению подумать над включением в текст аналогичного механизма контроля за исполнительной властью. Независимый депутат Владимир Рыжков напомнил, что подобные санкции бьют не только и не столько по экономике недружественного государства, сколько по интересам российских компаний, торгующих с опальными странами или вкладывающих туда деньги.
“Да, проблема есть”, — признал г-н Резник и пообещал (опять же ко второму чтению) прописать механизм компенсаций для российского бизнеса, ставшего жертвой “госнаказания”.
Нина МАСЛОВА
На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.
Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.
Лидер политической партии "Патриоты России" Геннадий Семигин подверг критике ряд изменений в избирательное законодательство, принятых Госдумой РФ.
Сегодня в Хельсинки российский президент Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен.
Именно так полетел в Ханой Джордж Буш, сделав по пути остановку в Москве, якобы для дозаправки. Техническая остановка с политической подоплекой - так назвали сегодняшнюю короткую встречу президентов России и США.
VI съезд Федерации независимых профсоюзов проходит в Москве. На съезде присутствуют около 700 делегатов.
Американской и британской прессе не понравилось вчерашнее общение президента Путина с народом.
На своей пресс-конференции президент РФ назвал милитаризацию Грузии главной причиной ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.
Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.
13 октября в центре Ярославля прошла выставка отечественной дорожно-строительной техники, приуроченная к выездному заседанию президиума Госсовета России.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.