Стратегическим приоритетом Украины остается членство в ЕС и НАТО, что не должно противоречить развитию отношений с другими странами, в том числе и соседними.
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что украинскому языку нет, и не может быть альтернативы. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства.
"Ее вторая составляющая: привлекательность украинского языка, как языка доступной книги, языка передового образования и новых технологий, языка телевидения и кино", - отметил Ющенко.
По словам президента, третьей составляющей языковой стратегии государства является "поддержка языков национальных меньшинств через систему украинского национального образования".
"Нам по силам осуществить все упомянутые задачи и продуманный способ государственной поддержки", - подчеркнул президент.
Впрочем, изрекать с важным видом цветастые фразы, столь же красивые, сколь и пустые, всегда было коньком украинского президента.
За неделю до этого праздничного обещания Президента, премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал совсем другое. В Сочи, на совместной пресс-конференции с российским коллегой, украинским премьером было обещано рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства. И если верить словам вице-премьер-министра Андрея Клюева, расширение коалиции до 322 депутатов может состоятся уже в первых числах сентября.
Кстати, законопроект о языках уже зарегистрирован в Верховной Раде под номером 1120. В нем указанно, что русский язык «применяется наряду с государственным языком, является официальным языком органов власти, учреждений, организаций» и обладает всеми правами государственного языка, кроме присутствия в Законах Украины и законодательных актах. «Я никогда не говорил, что мы изменим программу, с которой мы шли на выборы», - заявил Янукович в Сочи.
Начиная с парламентской кампании 2006 года, ведущие политики Партии регионов демонстративно перешли на русский, сохранив островок толерантности в этом вопросе для Анны Герман и Тараса Черновола. Также демонстративно лидер коммунистов Петро Симоненко предпочел вдруг и сразу русский зык, а социалисты удивили даже Президента, когда на круглом столе лидер парламентской фракции СПУ Василий Цушко пожелал изъясняться исключительно на русском. И Партия регионов, и коммунисты солидарны в вопросе придания государственного статуса русскому языку. Социалисты же еще в парламенте прошлого созыва внесли собственный законопроект об «официальном» русском языке.
Призрак раскола «по-приднестровски» в Украине поселился с начала парламентской избирательной кампании, и c появлением призывов признать восток и юг Украины «русскоязычными», «русско-культурными», а то и просто «русскими». Аналогии с объединением страны «по-белорусски» стали напрашиваться после формирования «антикризисной» парламентской коалиции.
В Беларуси тоже все начиналось с языка и геополитического выбора в пользу России. В 1994 году, председатель совхоза, бескомпромиссный борец с коррупцией, близкий народу Александр Лукашенко победил Станислава Шушкевича, человека, который вместе с Кравчуком и Ельциным развалил в 1991 году великую и могучую страну СССР и которого за океаном именуют отцом белорусской государственности, «Злочинна влада» в лице премьера Вячеслава Кебича была побеждена оппозиционером Лукашенко во втором туре с результатом в 81%.
Приступив к обязанностям президента он тоже принялся выполнять предвыборные обещания. Лукашенко также нужны были низкие цены, экономический рост, благосклонность России. И национальное согласие. А через год после вступления на пост Президента Александра Лукашенко в Беларуси прошел референдум.
На референдум 1995 года, среди прочих, были вынесены два принципиальных для Лукашенко вопроса: «Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?» и «Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?». В украинских реалиях оба вопроса как нельзя лучше соотносятся с программами Партии регионов, социалистов и коммунистов.
Так вот, в Беларуси, за равный статус русского языка с белорусским проголосовало более 80% граждан. Были ли объективные предпосылки для принятия такого решения, кроме политических? Согласно официальным данным министерства статистики РБ, в 1998 году из десяти миллионов населения, более восьми миллионов отнесли себя к этническим белорусам и более миллиона – к русским. Т.е. русский язык вторым государственным утверждался при соотношении 81,4% белорусов к 11,2% русских. При этом 85% этнических белорусов считали родным языком белорусский.
В Украине же, согласно статистике 2001 года, на 78% этнических украинцев приходится 17% этнических русских. Согласно результатам последнего опроса Центра Разумкова, 52% считают родным украинский язык. И если сравнивать ситуацию в Беларуси и Украине только по этим признакам, то почва для русификации Украины еще более благоприятна, чем в Беларуси.
Еще один вопрос Референдума 1995 года – об одобрении экономической интеграции Белоруссии с Российской Федерацией. Более 83% белорусов одобрили такой экономический союз.
Получается, что итоги голосования по референдуму, буде таковой все же проведут, получатся явно не в пользу Ющенко, Тимошенко и их заокеанских хозяев. Вот почему вышеперечисленные будут противиться этому до упора. Оно и понятно. Такого проигрыша американские кукловоды им не простят. Никогда.
А теперь можно и сравнить. Кто живет лучше – среднестатистический гражданин Белоруссии, в результате четкой и целенаправленной пророссийской политики Лукашенко, или гражданин Украины, в результате прозападной, точнее проамериканской политики Ющенко? Какие параметры ни возьми – везде преимущество у белорусов, причем со знаком плюс. Только в одном у них, по сравнению с Украиной хуже. Это качество земли и ее урожайность. Но вот парадокс – земли лучше на Украине, а более сытым несомненно пребывает белорус. Интересно, куда все девается у нашей юго–западной соседки? Неужели в защечные закрома заокеанских хозяев уходит?
Тамара ДЁМИНА
Стратегическим приоритетом Украины остается членство в ЕС и НАТО, что не должно противоречить развитию отношений с другими странами, в том числе и соседними.
В Крыму перевернулся пассажирский автобус, погибли два человека.
Весной нынешнего года Харьковский городской совет принял решение, которым признал русский язык в Харькове региональным и установил использование русского языка как рабочего языка в своей работе, в официальных документах, сообщениях и тому подобное.
В Киеве прошел IV Всемирный форум украинцев.
Правительственные делегации Украины и России определили ценовые параметры на газ до конца нынешнего года, а также на 2007 год.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует посетить Россию 15-16 августа.
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел в Черкасской области задержали депутата Приднепровского районного совета (Черкассы) от Блока Юлии Тимошенко по подозрению в совершении разбойного нападения в составе бандитской группировки на водителя грузового автомобиля в декабре 2000 года.
Новые имена появятся в Верховной Раде Украины после открытия второй сессии парламента пятого созыва в сентябре.
Правительство Ющенко (члены которого все еще имеют статус «исполняющих обязанности») ввело обязательную аттестацию государственных служащих на знание украинского языка.
В полночь истек срок, отведенный Конституцией Верховной Раде на формирование нового правительства.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.