Так называемые "оранжевые" – блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины – успешно завершили переговоры о создании коалиции.
В Севастополе (Украина) совершена попытка захвата здания Управления гидрографической службы Черноморского флота РФ, сообщили РБК в пресс-службе флота.
Сегодня в Управление гидрографической службы Черноморского флота (ЧФ) прибыли судебные исполнители в сопровождении представителей МВД Украины и работников украинского предприятия "Госгидрография" с целью вручения предписания об изъятии здания управления и ряда других навигационно-гидрографических объектов (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации.
Представители гидрографической службы флота разъяснили прибывшим, что их действия не соответствуют базовым соглашениям по ЧФ и не могут быть приняты. При этом судебным исполнителям было отказано в приеме предписания и подписи каких-либо документов.
В пресс-службе отметили, что командование флота рассматривает действия судебных исполнителей как попытку неправомерного изъятия имущества ЧФ с использованием судебной системы. Ранее между странами была подписана договоренность о продолжении переговорного процесса по вопросам НГО с целью разработки соглашения по их использованию.
"Мы считаем, что данные действия направлены на искусственное обострение ситуации вокруг вопросов базирования флота на территории Украины", - отметил собеседник агентства. Командованием Черноморского флота приняты меры, обеспечивающие сохранность объектов НГО, направлены обращения руководителю исполнительной службы и в прокурору г.Севастополя с требованием прекратить неправомерные действия судебных исполнителей.
Украинская сторона считает объекты гидрографии своей собственностью и предлагает оформить их официально, что пора было бы сделать уже давно. После этого предлагается совместно использовать эти объекты. Как ранее заявил первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, "мы предлагаем, в соответствии с положениями базовых соглашений, подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для того, чтобы обеспечить безопасность мореплавания в Черном и Азовском морях как для украинских, иностранных судов, так и для судов Черноморского флота".
Российская сторона считает, что решение подобных споров в судах одной из сторон противоречит международной практике. По мнению Москвы, такие вопросы согласно договорам по параметрам раздела ЧФ должны решаться на правительственном уровне, а не «поселковым или деревенским» судом, как однажды выразился министр обороны РФ Сергей Иванов. Регламентация правового статуса военных объектов ЧФ на территории Украины предусматривает порядок разрешения споров, возникающих в связи с толкованием или применением действующих соглашений. Для этих целей создается смешанные комиссии, в состав которых стороны назначают своих представителей.
Следующее заседание подкомиссии по вопросам временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму состоится в июле-августе в Севастополе. До этого времени рабочие группы подкомиссии определят конкретные планы мероприятий, которые необходимо доработать на следующей встрече.
Напомним, что Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соглашения истекает в 2017 году. В настоящее время Российская Федерация платит около 100 миллионов долларов в год за аренду объектов в Крыму. Некоторое время назад президент Украины Виктор Ющенко обещал, что ранее достигнутые соглашения по Черноморскому флоту РФ пересматриваться не будут.
Так называемые "оранжевые" – блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины – успешно завершили переговоры о создании коалиции.
19 июня на Чемпионате мира по футболу в Германии сборная Украины обыграла сборную Саудовской Аравии со счетом 4:0.
На вчерашнем заседании Верховной рады было официально объявлено, что «Наша Украина» провела первые консультации с Партией регионов.
Два миллиона украинцев остались без воды.
Жителям Крыма, устроившим многочисленные акции протеста в связи с планируемым участием военных НАТО в учениях "Sea Breeze-2006", удалось добиться поставленной цели.
В Киеве застрелен антинатовский активист.
Россия прекратит финансирование Ан-70 с будущего года.
Партия регионов несостоявшегося президента Виктора Януковича отправилась наводить порядок в Крыму.
Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам 25-ого раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.
Протесты против учений НАТО в Крыму приобретают всё больший размах.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.