Так называемые "оранжевые" – блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины – успешно завершили переговоры о создании коалиции.
В Севастополе (Украина) совершена попытка захвата здания Управления гидрографической службы Черноморского флота РФ, сообщили РБК в пресс-службе флота.
Сегодня в Управление гидрографической службы Черноморского флота (ЧФ) прибыли судебные исполнители в сопровождении представителей МВД Украины и работников украинского предприятия "Госгидрография" с целью вручения предписания об изъятии здания управления и ряда других навигационно-гидрографических объектов (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации.
Представители гидрографической службы флота разъяснили прибывшим, что их действия не соответствуют базовым соглашениям по ЧФ и не могут быть приняты. При этом судебным исполнителям было отказано в приеме предписания и подписи каких-либо документов.
В пресс-службе отметили, что командование флота рассматривает действия судебных исполнителей как попытку неправомерного изъятия имущества ЧФ с использованием судебной системы. Ранее между странами была подписана договоренность о продолжении переговорного процесса по вопросам НГО с целью разработки соглашения по их использованию.
"Мы считаем, что данные действия направлены на искусственное обострение ситуации вокруг вопросов базирования флота на территории Украины", - отметил собеседник агентства. Командованием Черноморского флота приняты меры, обеспечивающие сохранность объектов НГО, направлены обращения руководителю исполнительной службы и в прокурору г.Севастополя с требованием прекратить неправомерные действия судебных исполнителей.
Украинская сторона считает объекты гидрографии своей собственностью и предлагает оформить их официально, что пора было бы сделать уже давно. После этого предлагается совместно использовать эти объекты. Как ранее заявил первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, "мы предлагаем, в соответствии с положениями базовых соглашений, подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для того, чтобы обеспечить безопасность мореплавания в Черном и Азовском морях как для украинских, иностранных судов, так и для судов Черноморского флота".
Российская сторона считает, что решение подобных споров в судах одной из сторон противоречит международной практике. По мнению Москвы, такие вопросы согласно договорам по параметрам раздела ЧФ должны решаться на правительственном уровне, а не «поселковым или деревенским» судом, как однажды выразился министр обороны РФ Сергей Иванов. Регламентация правового статуса военных объектов ЧФ на территории Украины предусматривает порядок разрешения споров, возникающих в связи с толкованием или применением действующих соглашений. Для этих целей создается смешанные комиссии, в состав которых стороны назначают своих представителей.
Следующее заседание подкомиссии по вопросам временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму состоится в июле-августе в Севастополе. До этого времени рабочие группы подкомиссии определят конкретные планы мероприятий, которые необходимо доработать на следующей встрече.
Напомним, что Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соглашения истекает в 2017 году. В настоящее время Российская Федерация платит около 100 миллионов долларов в год за аренду объектов в Крыму. Некоторое время назад президент Украины Виктор Ющенко обещал, что ранее достигнутые соглашения по Черноморскому флоту РФ пересматриваться не будут.
Так называемые "оранжевые" – блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины – успешно завершили переговоры о создании коалиции.
19 июня на Чемпионате мира по футболу в Германии сборная Украины обыграла сборную Саудовской Аравии со счетом 4:0.
На вчерашнем заседании Верховной рады было официально объявлено, что «Наша Украина» провела первые консультации с Партией регионов.
Два миллиона украинцев остались без воды.
Жителям Крыма, устроившим многочисленные акции протеста в связи с планируемым участием военных НАТО в учениях "Sea Breeze-2006", удалось добиться поставленной цели.
В Киеве застрелен антинатовский активист.
Россия прекратит финансирование Ан-70 с будущего года.
Партия регионов несостоявшегося президента Виктора Януковича отправилась наводить порядок в Крыму.
Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам 25-ого раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.
Протесты против учений НАТО в Крыму приобретают всё больший размах.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.