На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.
Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.
По окончании переговоров с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем российскому министру был задан вопрос, не свидетельствуют ли разногласия России и ЕС по ситуации в Белоруссии, Украине и другим проблемам о том, что официальные заявления расходятся с делом.
Лавров призвал журналистов не делать поспешных выводов. Он указал, что некоторые европейские столицы призывают, в частности, Украину определиться, с кем она - с Россией или с Европой. Глава МИД России назвал эти действия провокацией, которая не отражает глубинных интересов ЕС.
По мнению Лаврова, интересы ЕС и России в отношении Украины "абсолютно совпадают". Россия, как и Евросоюз, хочет видеть Украину стабильным демократическим государством, активно участвующим в международном сотрудничестве и в Европе, и в мире, подчеркнул министр.
Он отметил, по сообщению РИА "Новости", что Россия поддерживает диалог и с ЕС, и с НАТО. "По целому ряду вопросов мы занимаем схожие позиции, по некоторым вопросам наши оценки отличаются. Здесь нет ничего неестественного", - сказал министр.
"Дело не в том, чтобы констатировать различия и видеть в этом препятствия для сотрудничества, а в том, чтобы работать над сближением позиций. Именно такую позицию занимает Россия в сотрудничестве и с ЕС, и с НАТО", - заявил Лавров.
Президент Словакии разделил точку зрения российского министра. Он признал, что, даже будучи членом ЕС и НАТО, его страна отдает себе отчет, что существуют законные интересы по отношению к Украине со стороны России. "И мы их уважаем", - заверил Гашпарович.
Впрочем, это только слова, причем пустые и ни к чему не обязывающие. Дела же ЕС и вся их политика говорит совершенно о противоположном. Например, на любую страну, возникшую на постсоветском пространстве, ЕС смотрит с подозрением, если она воротит нос от НАТО и вступает в тесное сотрудничество с Россией. И наоборот, любые выборы, будь они хоть с дичайшими нарушениями, как это недавно произошло с «оранжевыми» на Украине, будут признаны ЕС законными, если в результате придет к власти прозападный и пронатовский политик.
То есть на практике Евросоюз свято исповедует лозунг Иосифа Виссарионовича Сталина: Кто не с нами, тот против нас». После этого остается только улыбаться, как руководство ЕС с такими-то принципами смеет кого-то учить демократии. Так и хочется их спросить: «Господа хорошие, а вы сами-то хоть представляете себе, что это такое на самом деле, а?»
Тамара ДЁМИНА
На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.
Ряд актуальных и важных политических вопросов намерен обсудить с американскими властями министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прилетел в США с первым визитом за все время работы на посту министра иностранных дел.
В Москве ждут от Тегерана подтверждения по поводу приезда в российскую столицу делегации из Ирана, которое было намечено на 16 февраля.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.