Эксперты Заявочного комитета «Сочи-2014» оценили значимость Паралимпийских зимних Игр 2014 года для России.
Власти Южной Осетии намерены в Конституционном суде РФ добиваться признания республики частью России.
С таким заявлением выступил вчера во Владикавказе на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетий глава самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты.
Во всем мире именно Россию признали не только наследницей Советского Союза, но и преемницей старой императорской России. К тому же большинство жителей в Южной Осетии и без того уже давно граждане России, которых государство обязано защищать.
А вкратце касаясь истории, напомним, что еще в 1774 году единая и независимая Осетия вошла в её состав и с тех пор никуда не выходила. Не выходила не только добровольно, но и насильственно.
Весь период существования независимой Грузии в 1917-1921 годах осетины не признавали суверенитета Грузии и оказывали ему вооруженное сопротивление.
7 мая 1920 года РСФСР и Грузия подписали договор о признании, который грузинские власти рассматривают, как основание считать Южную Осетию частью своей территории. Однако когда грузинские войска вторглись в Осетию, чтобы свергнуть там советскую власть, РСФСР направила Грузии ноту, в которой потребовала войска вывести и не вмешиваться во внутренние дела народа, имеющего право на самоопределение.
Потом Сталин, в рамках своей политики по разделению единых народов в разные псевдогосударственные образования, поделил Осетию между РСФСР и Грузией. И на этот счет есть действительно соответствующие советские постановления. Но это не более чем постановления об административном делении в рамках одного государства - СССР.
А вот в 90-х годах Южная Осетия снова разорвала связь с Грузией еще до того, как последняя объявила о своей независимости от Советского Союза. То есть ни в какую независимую Грузию Южная Осетия юридически вообще никогда не входила, а фактически была там меньше года - в 1920-м, когда за 9 месяцев террора, по некоторым исследованиям, было убито 18 тысяч осетин.
Впрочем, если рассматривать вопрос не как историко-правовой, а как политический, то и тут на её стороне все шансы. Достаточно вспомнить о том, что США и Европа сейчас готовят провозглашение через ООН независимости Косова от Сербии. И это, скорее всего, произойдет.
После этого отказывать Южной Осетии в фактическом возвращении в Россию было бы, по меньшей мере, странно, поскольку аналогичный прецедент уже будет иметь место.
Наблюдатели обращают внимание на то, что в последнее время Москва заметно ужесточила свою позицию по проблеме непризнанных республик, открыто встав на их сторону.
Об этом свидетельствует не только ситуация с Южной Осетией и Абхазией, но и последние события в Приднестровье, весьма символично совпавшие с резкими заявлениями Таймураза Мамсурова и Эдуарда Кокойты.
По мнению наблюдателей, новый поворот в российской политике по отношению к непризнанным республикам заключается в том, что, не ограничиваясь их прежней политической поддержкой, Россия переходит к фактической интеграции непризнанных республик в свой состав.
Если эта тенденция окончательно оформится, то Тбилиси вряд ли сможет рассчитывать на то, что реакция Москвы на новое обращение Цхинвали войти в состав России будет такой же негативной, как в 2004 году.
Дарья САЛАСЮК
Эксперты Заявочного комитета «Сочи-2014» оценили значимость Паралимпийских зимних Игр 2014 года для России.
Российские таможенники пресекли контрабанду электроники на сумму около 31 млн. рублей.
Руководители «Газпрома» и китайской корпорации CNPC в присутствии глав государств подписали протокол о поставках газа в Китай.
Возбуждено уголовное дело "в отношении наемников-националистов из Украины".
Президент России Владимир Путин 21 марта прибыл в Китай с двухдневным официальным визитом.
Госсекретарь США Кондолиза Райс лично позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову в Москву, чтобы убедить его присоединиться к совместному американо-европейскому плану.
На юге России 29 марта можно будет наблюдать полное солнечное затмение, сообщил директор Пулковской обсерватории РАН Александр Степанов.
Завершилось формирование украинско-российской рабочей группы по проведению инвентаризации объектов Черноморского флота России в Крыму.
Александр Лукашенко заявил, что у граждан Грузии, которые намерены приехать в Беларуси "наводить порядок", ничего не получится.
В столице Южной Осетии не прекращаются стихийные митинги в поддержку Приднестровья.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.