Сегодня западная мощь собралась в Брюсселе. На экстренную встречу министров иностранных дел стран НАТО созвали американцы, жаждавшие «наказать» Россию за действия в Южной Осетии.
Соратникам по альянсу Вашингтон предлагал осудить "российскую оккупацию Грузии" и свернуть программы сотрудничества с Москвой — вплоть до упразднения совета Россия — НАТО.
Сегодняшняя встреча министров иностранных дел стран НАТО должна была стать своеобразным моментом истины для этой организации. Ведь перед началом сегодняшнего заседания постоянно раздавались голоса о неких санкциях против России, о том, что Россию нужно изолировать и чуть ли не исключить из «большой восьмерки». На последнем, в частности, настаивали США. И именно по инициативе Вашингтона состоялось совещание в Брюсселе.
Несмотря на то, что перед этой встречей из различных дипломатических источников раздавались голоса, что позиция стран НАТО едина и неделима, консолидированную позицию удалось выработать не сразу. И она в корне отличалась от первоначальной, американской.
Еще перед началом встречи неожиданно для многих давний и вечный союзник США — Великобритания — устами своего министра иностранных дел Дэвида Милибэнда дала понять, что ни о какой международной изоляции России не может быть и речи. И вот уже госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам встречи, пусть в своей жесткой манере, но все же говорит о нежелании каких-либо санкций против России.
Кондолиза Райс, государственный секретарь США: «США не ставит перед собой цель изолировать Россию, она идет к изоляции сама. Мы за всестороннее сотрудничество. Но нападая на малые государства, бомбя инфраструктуру и запугивая, Москва сама загоняет себя в изоляцию. Мы сигнализируем России: нужно держать свое слово и выполнять обязательства».
"Мы собираемся просигнализировать, что мы не собираемся позволить России проводить новые границы в тех государствах, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры, такие как Грузия и Украина", - цитирует РИА "Новости" высказывание главы американского внешнеполитического ведомства.
Напомним, что ранее Кондолиза Райс говорила, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками. Как писали Дни.Ру, она также предупреждала, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии и выстроить новый "железный занавес". Американские власти также не исключали возможности исключения России из "Большой восьмерки".
Однако Североатлантический альянс так и не предложил сегодня каких-либо радикальных мер против Москвы. В Грузию будут направлены 15 экспертов для оценки военного ущерба, будет создан новый консультативный орган НАТО — Грузия. Но об этом и так уже было объявлено на саммите блока в Бухаресте.
Тем не менее Североатлантический альянс потребовал от России вывести войска с грузинской территории и пообещал предоставить Тбилиси всю необходимую помощь.
"Мы продолжим наше интенсивное сотрудничество с этой страной, с тем чтобы в декабре урегулировать вопросы, связанные с ее присоединением к плану действий по членству в НАТО", - говорится в итоговом заявлении руководства военного блока.
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также призвал Москву воздержаться от использования угроз в отношении Польши и Чехии, на территории которых планируется разместить элементы системы противоракетной обороны США.
Между тем никаких угроз нет – есть только факты. Часть русских ракет будут или уже перенацелены вместо Штатов на Польшу и Чехию, вот и все. Так что никто никого не пугает. Так, предупредили, чтобы правительства тех стран потом не кричали, если что случится, будто они ничего не знали, оправдываясь перед собственными гражданами, которых они так грубо подставили.
"Мы, НАТО и Россия, должны воздержаться от языка, который ведет нас в никуда", - заявил генсек Североатлантического альянса. Он также сообщил, что не видит параллели между Южной Осетией и Косово. В ответ на это так и хочется воскликнуть: "Удивительное дело! Кто выбрал этого инвалида на столь ответственный пост?! Да, да, инвалида, ведь он же слепой, если не видит очевидного. Неизвестно, в чем причина – то ли у него глаукома, то ли катаракта, то ли американцы налепили ему на глаза бельма, но он слеп, как казематная крыса".
На заявление НАТО достойно отреагировали в Москве. Министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил альянс в необъективности, предвзятости и потакании агрессору.
"В НАТО пытаются сделать из агрессора жертву, пытаются обелить преступный режим. Они стараются спасти провалившийся режим и берут курс на перевооружение нынешних лидеров Грузии. Хотя к чему приводит вооружение агрессора, наверное, все уже могли убедиться. Ясно, что оружие грузинское руководство закупает не для обороны, а для продолжения своих попыток силовыми методами решить проблему территориальной целостности Грузии, – заявил он. – Просто удивительно слышать голоса о том, что если бы на саммите в Бухаресте план действия для членства был предоставлен Грузии, то все было бы по-другому. Я даже не понял, о чем идет речь. Наверное, те, кто такие мысли высказывает, считает, что при наличии ПДЧ (плана действий по членству) грузинское руководство могло бы бомбить мирный город Цхинвали более эффективно».
Далее он продолжил свой ядовито-едкий, но справедливый комментарий: "Там ни слова не говорится, как все начиналось, что произошло, кто вооружал Грузию, кто в течение последнего года блокировал, чтобы Грузия заключила соглашение о недопустимости применения силы, - отметил глава российского МИДа. - Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что действия России направлены на подрыв грузинской демократии, как будто не было в течение последнего года многочисленных фактов отсутствия подлинной демократии, не было докладов Совета Европы о грубейших нарушениях".
Лавров напомнил, что Совет РФ - НАТО создавался не для того, чтобы воспитывать Россию, как себя вести с Грузией, а для обеспечения безопасности в Европе и Евроатлантическом регионе. "Мы по-прежнему считаем, что эти задачи сохраняют свою актуальность", - отметил глава МИДа РФ. При этом он пообещал, что Москва сделает выводы из прогрузинской позиции Североатлантического альянса.
"Линия на втягивание Грузии в НАТО основана не на том, что Тбилиси должен соответствовать натовским критериям, а продиктована стремлением, которое иначе как антироссийским и направленным на поддержку агрессивного режима я назвать не могу", - заявил Сергей Лавров.
Министр иностранных дел также выразил удивление в связи с заявлениями некоторых членов Североатлантического альянса, которые предположили, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта была бы иной, если бы Грузии предоставили План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Наверное, те, кто такие мысли высказывает, считают, что при наличии ПДЧ грузинское руководство могло бы бомбить мирный город Цхинвали более эффективно", - подчеркнул Лавров.
Руководитель внешнеполитического ведомства России напомнил, что Тбилиси использует оружие, полученное от НАТО, не для обороны, а для решения своих территориальных проблем. При этом Сергей Лавров опроверг заявление генсека Североатлантического Яапа де Хоопа Схеффера об оккупации Грузии и добавил, что Россия будет "соизмерять отвод своих войск с выполнением обязательств, взятых на себя Грузией".