Кто?
Лига-пресс, (22:25) 22 апреля 2008 г.

Еще до начала "праймериз" в Пенсильвании граждане США устали от бесконечной дуэли между демократами Бараком Обамой и Хилари Клинтон, хотя обоим участникам президентской гонки еще предстоит пройти долгий путь, чтобы заручиться поддержкой необходимого числа делегатов партийного съезда.
Она демонстрирует, в первую очередь, что у Демократической партии нет лидеров с достаточной пробивной способностью. Предвыборная борьба продолжается почти целый год, и понемногу закрадываются сомнения относительно способности кандидатов внести разумный вклад в эти дебаты. После завершения выборов в Пенсильвании следовало бы сделать окончательный выбор между соперниками.
С учетом невысокой популярности президента Джорджа Буша демократам было бы нетрудно выиграть президентские выборы. Но если их исходные позиции будут оставаться неопределенными и впредь, демократы могут утратить имеющееся у них преимущество.
Считается, что у Барака Обамы больше шансов победить во внутрипартийной схватке за право стать кандидатом от демократов на пост президента США и опередить его уже почти невозможно. Его поддерживает молодежь, городское население, люди с университетским образованием.
Но Барак Обама своим выступлением в Сан-Франциско с комментариями по поводу "озлобленных" провинциальных американцев, которые "цепляются за оружие или религию", отдал Хилари козырь, которым можно подорвать авторитет самого Обамы как лидера президентской гонки среди демократов. Так что первичные выборы в Пенсильвании являются последним шансом бывшей первой леди США добиться перелома в гонке.
А в результате этой борьбы у республиканца Джона Маккейна шансы занять кресло президента США существенно увеличились.
По словам директора Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолия Уткина, популярность Маккейна уже намного выше, чем Хиллари Клинтон и Барака Обамы.
«В целом, мое мнение, что победит национальный герой Джон Маккейн, который известен всей Америке, который уже давно претендует, который уже получил поддержку всех, кого мог. Республиканская партия имеет в его лице более сильного кандидата, чем молодой баскетболист Обама или уже бывшая в Белом Доме 8 лет и ничем себя не проявившая в те годы Хиллари Клинтон. Демократы и на этот раз не нашли общенационального лидера», - сказал эксперт.
Действительно, в последние недели заметно возросло число избирателей, относящихся негативно к обоим кандидатам Демократической партии. В то время как демократы, не щадя сил, стараются отпугнуть консервативную публику, Маккейну удалось сплотить вокруг себя большинство республиканцев. Он по-прежнему пользуется популярностью и у "независимых" избирателей. Согласно последним опросам, в целом по стране его рейтинг популярности находится примерно на одном уровне с Хилари Клинтон и Бараком Обамой.
Конечно, для России было бы лучше, если бы к власти пришли демократы. Если Маккейн выиграет выборы, то годы правления Джорджа Буша покажутся разминкой перед подлинным воцарением консерваторов. Зловещая ухмылка американской военщины грозит в этом случае превратиться в звериный оскал.
Еще в конце 90-х Маккейн заявил, что "мир не может обойтись без Соединенных Штатов, потому что американская нация доказала всем, что она является самой могучей в истории человечества силой, способной творить добро".
Какое именно, мы уже нагляделись по варварским бомбардировкам и зверствам американских солдат в Югославии и Ираке, а ведь именно Маккейн, как никто другой, истово выступал в поддержку иракской войны и односторонних силовых акций США. Сегодня неоконсерваторы, чьим лидером он является, готовы к открытой конфронтации с Ираном.
Словом, если Маккейн станет президентом, то европейцы еще не раз с тоской вспомнят о Джордже Буше.
Однако вернемся к Пенсильвании. Пока, если судить по сообщениям сотрудников избирательного штаба Хилари Клинтон, их кандидат значительно (на 11%) опережает Барака Обаму. А в некоторых областях штата ее поддерживают в два раза больше избирателей, чем ее негритянского конкурента.
Число зарегистрированных на предстоящих праймериз демократов, желающих проголосовать за любимого кандидата, превысило 4-миллионную отметку.
Ставки велики. На кону 158 голосов суперделегатов предстоящего в конце августа в Денвере партийного съезда.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
За минувшие дни волна землетрясений обрушилась на мир.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что в республике преподавание и изучение татарского языка будет вестись в прежнем объеме, "несмотря ни на какие стандарты".
Delta и Northwest Airlines создадут крупнейшую в мире авиакомпанию.
Виктора Бута «пытались вывезти» в США.
Президент США с супругой ознакомились с планами развития Сочи и подготовкой города к зимним Олимпийским играм в 2014 году.
Руководители Украины, наплевав на мнение своего народа, решили вступить в НАТО, а США окажут поддержку ее вступлению в эту агрессивную организацию.
Джон Маккейн высказался предельно ясно о приоритетах внешней политики США.
КГБ Белоруссии подтверждает факт раскрытия американской агентурной сети в республике.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не видит никаких предпосылок к изменению политики федерального центра по отношению к регионам в связи со сменой руководства страны.
Россияне на выборах в США проголосовали бы за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».