Российская военная разведка отмечает активизацию американских вооруженных сил возле границ Ирана, передает РИА «Новости».
По словам источника в силовых структурах, в последнее время военная разведка получила данные, свидетельствующие об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана.
По данным источника, окончательного решения о сроках проведения операции против Ирана Пентагон еще не принял. "Это связано с тем, что Пентагоне ищет наиболее приемлемый план удара по Ирану, который позволил бы американцам при минимальных потерях поставить эту страну на колени", - полагает источник.
Присутствие американских военно-морских сил в регионе Персидского залива впервые за четыре года вернулось на уровень, который был накануне вторжения в Ирак в марте 2003 года.
В настоящее время в Персидском заливе находится одна ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight D. Eisenhower, CVN 69), сообщил 21 марта представитель командования американского Пятого флота Чарли Браун.
По его словам, авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" сопровождает эсминец "Анзио" (Anzio, CG 68). Вторая авианосная группа во главе с авианосцем "Стеннис" (Stennis) находится на севере Аравийского моря. В регионе Персидского залива находятся и три оперативных группы.
По словам Брауна, всего в регионе, подконтрольном Пятому флоту США, находятся 45 кораблей, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, а остальные - американские.
Нина МАСЛОВА
Палата представителей Конгресса США, которая с января этого года контролируется демократами, сегодня большинством голосов утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "Cодействие в сфере безопасности".
Сегодня, «Шестерка» (в которую входят постоянные члены Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, - а также временный член СБ - Германия) согласовала проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.
Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.
Свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Такое решение приняли сегодня представители 35 государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ на проходящей в Венском международном центре сессии.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.