Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Недолгое перемирие

Лига-пресс, (16:50) 26 ноября 2006 г.

Недолгое перемирие

По меньшей мере три ракеты "Касам"? а по другим данным – шесть, были выпущены палестинскими боевиками по израильской территории всего через несколько часов после того, как вступило в силу соглашение о прекращении огня. Мир в секторе Газа продлился не более часа.

Ответственность за обстрел уже взяла на себя террористическая группировка "Бригады аль-Кудс", военизированное крыло "Исламского Джихада". "Обстрелы еврейского государства продолжатся до тех пор, пока израильская армия не прекратит наступательные операции в Палестинской автономии (ПА)", - пообещал представитель "Исламского джихада". Ранее о причастности к обстрелам заявили представители военизированного крыла движения ХАМАС, пишет израильская газета "Гааретц".

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас осудил действия радикальных группировок, а министр обороны Израиля заявил о готовности адекватно ответить на угрозу Израилю.

Стоит заметить, что организация "Исламский джихад" одной из первых сообщила Махмуду Аббасу о своем согласии прекратить обстрелы в случае, если израильская сторона выполнит свои обязательства и также прекратит проведение операций в ПА.
На официальном сайте ХАМАС, как сообщает Би-би-си, говорится, что сегодняшний обстрел был произведен потому, что не все израильские войска покинули сектор Газа.

Напомним, что накануне вечером палестинский лидер Махмуд Аббас заручился согласием со стороны всех военизированных группировок о прекращении ракетных обстрелов израильских поселений из сектора Газа. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, со своей стороны, объявил о сворачивании военной операции в секторе Газа. Планировалось, что соглашение о прекращении огня вступит в силу в 6 часов утра по местному времени.

Как отмечает Би-би-си, это соглашение стало неожиданностью для многих. Палестинские боевики практически ежедневно обстреливают израильские поселения самодельными ракетами "Касам". В результате этих обстрелов за последние 10 дней погибло двое израильтян. Именно желанием прекратить эти обстрелы объясняет Израиль проведение военной операции в секторе Газа.
Упоминания о возможном перемирии, действительно, были нередки в последнее время, однако израильские представители высказывали сомнения в том, что Махмуд Аббас сможет обеспечить его соблюдение.

Соглашение о прекращении огня - серьезная попытка разрешить конфликт в секторе Газа, признает газета "Нью-Йорк Таймс". Хотя с самого начала и не было никакой ясности, относительно того, возымеет ли соглашение какой-либо эффект.
Накануне премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания встретился в Газе с представителями некоторых палестинских группировок, имеющих отношение к ракетным обстрелам Израиля. Они, в свою очередь, заверили премьера в готовности соблюдать соглашение.

В то же время другие группировки, в числе которых военизированное крыло ХАМАС, заявили, что признают соглашение только в том случае, если Израиль прекратит всяческие атаки на палестинские территории.

Кроме того, в субботу глава политбюро ХАМАС Халед Машааль, который находится с визитом в Египте, сделал заявление, напоминающее ультиматум. По словам Маашаля, международное сообщество должно заняться проблемой создания Палестинского государства в границах 1967 года. В случае если через шесть месяцев вопрос не будет решен, Машааль пригрозил новым антиизраильским восстанием - "третьей интифадой".

Возможен ли мир на Ближнем Востоке? Ответ на этот вопрос сегодня ищут многие. В воскресенье Израиль сделал свой шаг в этом направлении, выведя собственные войска из сектора Газа.

Однако министр обороны Амир Перец предупредил, что если обстрелы Израиля повторится, армия возобновит операцию в Газе. Напомним, что военная операция была начата в конце июня для освобождения израильского капрала, захваченного радикалами, и пресечения их обстрелов. Жертвами рейдов стали свыше 400 палестинцев, половина из которых - мирные жители.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Первый ответ России

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

МИД едет на Восток

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров совершит 7-8 сентября рабочую поездку на Ближний Восток, в ходе которой посетит Ливан, Сирию, Израиль и Палестинскую автономию.

Это война?

Югоосетинские ПВО 3 сентября обстреляли вертолет, принадлежащий министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Согласно заявлению властей республики первоначально из вертолета были обстреляны сотрудники правоохранительных органов, после чего югоосетинская сторона открыла огонь в ответ.

Израиль снимает блокаду

Об этом после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном заявил министр обороны Израиля Амир Перец. Однако, такому решению будет предшествовать выполнения Ливаном ряда условий.

Царь–танк

Корреспондентам “МК” удалось обнаружить останки царского бронированного монстра, с помощью которого можно было бы повернуть ход истории.

Памяти павших

Группа патриотического объединения "Поиск" из Мордовии в ходе экспедиции в Сухиничском районе Калужской области обнаружила и захоронила останки 94 солдат Великой Отечественной войны, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель объединения Николай Кручинкин.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости