США платит за вступление в НАТО
Лига-пресс, (22:12) 20 ноября 2006 г.

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.
Единогласно принятый Сенатом документ предусматривает выделение в 2007 году средств из федерального бюджета США денежной помощи на содействие вступлению в НАТО странам-кандидатам – Грузии, Албании, Хорватии и Македонии. Албания получит 3,2 млн. долларов, Хорватия – 3 млн. долларов, Македония – 3,6 млн. долларов. Грузии же выделяется помощь больше, чем всем этим трем странам, вместе взятым – 10 млн. долларов. В законопроекте также говорится о готовности США поддержать вступление в НАТО Украины, если этого захочет украинская сторона.
Авторство законопроекта принадлежит группе сенаторов во главе с сенатором-республиканцем Биллом Фристом, который считается одним из возможных кандидатов на пост президента на выборах 2008 года. Среди поддержавших документ сенаторов – председатель комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар и сенатор-республиканец Джон Маккейн, который также планирует выдвинуть свою кандидатуру на будущих президентских выборах.
У США много причин для того, чтобы принять Грузию и еще несколько стран в НАТО. Во-первых, по словам сенатора Лугара, это необходимый шаг для того, чтобы НАТО сохранило превосходство как альянс по укреплению безопасности.
Во-вторых, после терактов 11 сентября расширение НАТО нужно США для того, чтобы находить новых союзников для борьбы с международным терроризмом. Третья причина для "вливания" Грузии – чтобы сгладить "потери" от выхождения на международную арену двух сверхдержав – России и Китая. Членство Грузии укрепит положение США на Южном Кавказе, и отсюда они смогут контролировать север Кавказа и иранское направление. Это особенно важно после неудач США в Ираке и Афганистане.
Скорее всего, процесс вступления Грузии в НАТО, не будет столь быстрым в силу того, что членство в НАТО не предполагает участие страны в других региональных объединениях – Грузии сначала придется оценить свое участие в СНГ.
То есть и для Украины и для Грузии ценой за вступление в НАТО будет полный и окончательный выход из состава СНГ. Что приобретут эти две страны – сказать трудно, поскольку этого не знает никто. Зато, что они потеряют – известно заранее. Это полная ликвидация определенных таможенных льгот, которых они лишатся, так как перестают быть членами СНГ, и другие, столь же весомые потери в экономике и финансах. Причем, будут они не разовые, а ежегодные.
Грузии легче. Ей все равно нечего продавать, поскольку товары этой страны пользовались скверной репутацией еще в советские времена, за исключением разве что фруктов, которые опять-таки не грузинские, а абхазские. Зато Украина будет выкладывать из своего кармана в российский не менее нескольких сотен миллионов. Это по самым скромным расценкам. То есть за свое членство в НАТО Украина будет платить России крупный ежегодный взнос.
Кому в таком случае нужно столь дорогостоящее членство?
Разумеется, заокеанским хозяевам, диктующим Саакашвили и ряду украинских политиков, включая Ющенко, что делать и как себя вести.
Столь же однозначен и овеет на вопрос: «Кому это совершенно не надо?» Тут тоже все ясно – грузинскому и украинскому народу. Вот только кто их собирается спрашивать…
Тамара ДЁМИНА
Статьи по теме:
В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.
США выступают против проведения референдума о независимости в Южной Осетии и не только. Американцы отвергают и так называемые президентские выборы, намеченные на 12 ноября.
Лидеры Абхазии и Южной Осетии готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили только после безусловного выполнения Грузией взятых на себя обязательств.
Сегодня в Москве состоятся первые с начала антигрузинской кампании официальные переговоры с Грузией.
Южная Осетия уничтожила группу "грузинских диверсантов".
Жертвами взрыва в Тбилиси стали пять человек.
Тбилиси не пускает десятки выгнанных из России грузин.
На своей пресс-конференции президент РФ назвал милитаризацию Грузии главной причиной ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.
В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.
Эдуард Кокойты исключает пребывание Южной Осетии в составе Грузии. По его словам, это грозит южноосетинскому народу геноцидом.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».