Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.
В Мадриде начался Международный конгресс математиков. Больше всего ждали лауреатов премии Филдса - математической Нобелевской премии: ведь в числе основных претендентов на медаль называли российского математика-затворника Григория Перельмана, известного своим пренебрежением к официальным наградам и премиям.
Уже перед самым вручением премии начали поступать противоречивые сведения о позиции Перельмана. То сообщалось о его отказе принять премию, то появлялись опровержения.
Григорий Перельман так и не приехал на вручение премии Филдса. Правда, награду ему всё равно присудили. Кроме того, из трёх оставшихся премий ещё одна ушла к российскому математику – работающему в Принстоне 37-летнему Андрею Окункову.
Здесь следует внести некоторую ясность. В связи с отказом Перельмана получить премию в миллион долларов, назначенную Институтом Клея за решение задачи Пуанкаре, многие СМИ спутали эту премию с премией Филдса. Денежный эквивалент самой престижной математической награды намного меньше – всего полторы тысячи канадских долларов.
Филдсовская премия – международная премия и медаль, которые вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе молодым (обязательно не старше 40 лет) учёным, внёсшим заметный вклад в развитие математики.
Премия и медаль названы в честь Джона Филдса, который будучи президентом первого международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг. Первые две медали были вручены в 1936 году на конгрессе в Осло. С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырёх за конгресс. Правда, количество премий не обязательно равно четырем – в 2002 году (конгресс в Пекине), например, наградили двоих.
Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зелманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002). В этом году медали Филдса вручили максимально возможному количеству математиков. Среди них и двое россиян – Андрей Окунков и Григорий Перельман, несмотря на его отказ от награды. Также лауреатами стали француз Венделин Вернер и австралиец Теренс Тао.
37-летний профессор Принстонского университета Андрей Окунков получил высшую математическую награду за развитие теории представлений, алгебраической геометрии и теории вероятностей.
39-летний Григорий Перельман награжден премией Филдса с формулировкой «за вклад в геометрию и его революционные прозрения в аналитическую и геометрическую структуру потоков Риччи».
38-летний француз Вернер, получивший степень доктора философии в Парижском университете, получил премию за вклад в развитие стохастической эволюции Лёвнера, геометрию двумерного Броуновского движения и конформную теорию поля.
Теренс Тао – самый молодой из четверки лауреатов, ему 31 год. Рожденный в Австралии и работающий в США (Тао – профессор Калифорнийского университета) Тао получил премию за работы в области частных дифференциальных уравнений, комбинаторики, гармонического анализа и аддитивной теории чисел.
Все учёные награждены золотой медалью и значительной денежной суммой.
Помимо премии Филдса на Конгрессе объявили о присуждении еще двух наград: существующей с 1982 года премии Рольфа Неванлинна и премии Карла Фридриха Гаусса, которую ввели с этого года.
Медаль Рольфа Неванлинна, вручающуюся за изучение математических аспектов информационных наук, получил молодой американский математик Джон Клейнберг. 35-летний профессор Университета Корнелла награжден «за работы в области понимания и управления информационными сетями, которыми все сильнее опутывается наш мир».
Премию Гаусса, учрежденную совместно Международным математическим союзом и Математическим союзом Германии и вручаемую за практические приложения в математике, Конгресс присудил 90-летнему японцу Киоши Ито. Разрабатываемый им с 1940-х годов стохастический анализ нашел широкое практическое применение. Например, математика Ито легла в основу экономической формулы Блэка Шольца, принесшую ее автору Нобелевскую премию по экономике 1997 года.
Тамара ДЁМИНА
Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.