Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.
В Мадриде начался Международный конгресс математиков. Больше всего ждали лауреатов премии Филдса - математической Нобелевской премии: ведь в числе основных претендентов на медаль называли российского математика-затворника Григория Перельмана, известного своим пренебрежением к официальным наградам и премиям.
Уже перед самым вручением премии начали поступать противоречивые сведения о позиции Перельмана. То сообщалось о его отказе принять премию, то появлялись опровержения.
Григорий Перельман так и не приехал на вручение премии Филдса. Правда, награду ему всё равно присудили. Кроме того, из трёх оставшихся премий ещё одна ушла к российскому математику – работающему в Принстоне 37-летнему Андрею Окункову.
Здесь следует внести некоторую ясность. В связи с отказом Перельмана получить премию в миллион долларов, назначенную Институтом Клея за решение задачи Пуанкаре, многие СМИ спутали эту премию с премией Филдса. Денежный эквивалент самой престижной математической награды намного меньше – всего полторы тысячи канадских долларов.
Филдсовская премия – международная премия и медаль, которые вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе молодым (обязательно не старше 40 лет) учёным, внёсшим заметный вклад в развитие математики.
Премия и медаль названы в честь Джона Филдса, который будучи президентом первого международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг. Первые две медали были вручены в 1936 году на конгрессе в Осло. С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырёх за конгресс. Правда, количество премий не обязательно равно четырем – в 2002 году (конгресс в Пекине), например, наградили двоих.
Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зелманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002). В этом году медали Филдса вручили максимально возможному количеству математиков. Среди них и двое россиян – Андрей Окунков и Григорий Перельман, несмотря на его отказ от награды. Также лауреатами стали француз Венделин Вернер и австралиец Теренс Тао.
37-летний профессор Принстонского университета Андрей Окунков получил высшую математическую награду за развитие теории представлений, алгебраической геометрии и теории вероятностей.
39-летний Григорий Перельман награжден премией Филдса с формулировкой «за вклад в геометрию и его революционные прозрения в аналитическую и геометрическую структуру потоков Риччи».
38-летний француз Вернер, получивший степень доктора философии в Парижском университете, получил премию за вклад в развитие стохастической эволюции Лёвнера, геометрию двумерного Броуновского движения и конформную теорию поля.
Теренс Тао – самый молодой из четверки лауреатов, ему 31 год. Рожденный в Австралии и работающий в США (Тао – профессор Калифорнийского университета) Тао получил премию за работы в области частных дифференциальных уравнений, комбинаторики, гармонического анализа и аддитивной теории чисел.
Все учёные награждены золотой медалью и значительной денежной суммой.
Помимо премии Филдса на Конгрессе объявили о присуждении еще двух наград: существующей с 1982 года премии Рольфа Неванлинна и премии Карла Фридриха Гаусса, которую ввели с этого года.
Медаль Рольфа Неванлинна, вручающуюся за изучение математических аспектов информационных наук, получил молодой американский математик Джон Клейнберг. 35-летний профессор Университета Корнелла награжден «за работы в области понимания и управления информационными сетями, которыми все сильнее опутывается наш мир».
Премию Гаусса, учрежденную совместно Международным математическим союзом и Математическим союзом Германии и вручаемую за практические приложения в математике, Конгресс присудил 90-летнему японцу Киоши Ито. Разрабатываемый им с 1940-х годов стохастический анализ нашел широкое практическое применение. Например, математика Ито легла в основу экономической формулы Блэка Шольца, принесшую ее автору Нобелевскую премию по экономике 1997 года.
Тамара ДЁМИНА
Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.