Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.
В Мадриде начался Международный конгресс математиков. Больше всего ждали лауреатов премии Филдса - математической Нобелевской премии: ведь в числе основных претендентов на медаль называли российского математика-затворника Григория Перельмана, известного своим пренебрежением к официальным наградам и премиям.
Уже перед самым вручением премии начали поступать противоречивые сведения о позиции Перельмана. То сообщалось о его отказе принять премию, то появлялись опровержения.
Григорий Перельман так и не приехал на вручение премии Филдса. Правда, награду ему всё равно присудили. Кроме того, из трёх оставшихся премий ещё одна ушла к российскому математику – работающему в Принстоне 37-летнему Андрею Окункову.
Здесь следует внести некоторую ясность. В связи с отказом Перельмана получить премию в миллион долларов, назначенную Институтом Клея за решение задачи Пуанкаре, многие СМИ спутали эту премию с премией Филдса. Денежный эквивалент самой престижной математической награды намного меньше – всего полторы тысячи канадских долларов.
Филдсовская премия – международная премия и медаль, которые вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе молодым (обязательно не старше 40 лет) учёным, внёсшим заметный вклад в развитие математики.
Премия и медаль названы в честь Джона Филдса, который будучи президентом первого международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг. Первые две медали были вручены в 1936 году на конгрессе в Осло. С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырёх за конгресс. Правда, количество премий не обязательно равно четырем – в 2002 году (конгресс в Пекине), например, наградили двоих.
Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зелманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002). В этом году медали Филдса вручили максимально возможному количеству математиков. Среди них и двое россиян – Андрей Окунков и Григорий Перельман, несмотря на его отказ от награды. Также лауреатами стали француз Венделин Вернер и австралиец Теренс Тао.
37-летний профессор Принстонского университета Андрей Окунков получил высшую математическую награду за развитие теории представлений, алгебраической геометрии и теории вероятностей.
39-летний Григорий Перельман награжден премией Филдса с формулировкой «за вклад в геометрию и его революционные прозрения в аналитическую и геометрическую структуру потоков Риччи».
38-летний француз Вернер, получивший степень доктора философии в Парижском университете, получил премию за вклад в развитие стохастической эволюции Лёвнера, геометрию двумерного Броуновского движения и конформную теорию поля.
Теренс Тао – самый молодой из четверки лауреатов, ему 31 год. Рожденный в Австралии и работающий в США (Тао – профессор Калифорнийского университета) Тао получил премию за работы в области частных дифференциальных уравнений, комбинаторики, гармонического анализа и аддитивной теории чисел.
Все учёные награждены золотой медалью и значительной денежной суммой.
Помимо премии Филдса на Конгрессе объявили о присуждении еще двух наград: существующей с 1982 года премии Рольфа Неванлинна и премии Карла Фридриха Гаусса, которую ввели с этого года.
Медаль Рольфа Неванлинна, вручающуюся за изучение математических аспектов информационных наук, получил молодой американский математик Джон Клейнберг. 35-летний профессор Университета Корнелла награжден «за работы в области понимания и управления информационными сетями, которыми все сильнее опутывается наш мир».
Премию Гаусса, учрежденную совместно Международным математическим союзом и Математическим союзом Германии и вручаемую за практические приложения в математике, Конгресс присудил 90-летнему японцу Киоши Ито. Разрабатываемый им с 1940-х годов стохастический анализ нашел широкое практическое применение. Например, математика Ито легла в основу экономической формулы Блэка Шольца, принесшую ее автору Нобелевскую премию по экономике 1997 года.
Тамара ДЁМИНА
Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.