Дорожные деньги подвергаются в регионах сокращению в первую очередь.
В среднем не менее чем в два раза сократилось в нынешнем году финансирование дорожного строительства в регионах, сообщают корреспонденты Лига-Пресс.
Где-то вынужденное сокращение оказалось больше, где-то меньше, но суть региональной дорожной политики везде одинакова - о строительстве новых дорог на какое-то время придется забыть, такой вывод следует из региональных новостей.
Катастрофическое сокращение дорожного строительства произошло в Санкт-Петербурге, передает корреспондент Лига-Пресс. Финансирование отрасли снизилось в пять раз, с 4 млрд до 800 млн рублей. Правда, работы на тех участках, где они уже идут, правительство обещает не прекращать. Планам строительства КАД помешали уже федеральные ведомства. Неизрасходованные в прошлом году 4 млрд рублей вернутся обратно в Москву, а руководство проекта так на них рассчитывало.
Сокращение дорожного строительство не обошло и Москву, в скорректированном бюджете столицы строка финансирования дорожного строительства похудела на 22%, так следует из поступивших в редакцию документов из Мосгордумы.
В Новосибирске, как и большинстве регионов, новых дорог строить не будут, дорожная смета уменьшена на 1,7 млрд рублей. Но поскольку состояние многих дорог аховое, 307 млн выделено целевым образом сверх расходов предыдущего года на ремонт самых "скверных" участков, сообщает корреспондент Лига-Пресс Антон Свежий.
В Самарской области денег на дорожное строительство выделили в два раза меньше планового, вместо 10,8 млрд рублей дорожники получат только 5,3, передал Интерфакс. Приоритет отдан обслуживанию дорог, главным образом, зимой. В этом году оказалось, что дорожные службы не в состоянии оперативно справиться с сильными снегопадами. О катастрофической ситуации с уборкой от снега областного центра властям напомнила местная прокуратура.
Когда в Пермском крае недавно проинвентаризировали местные дороги, то схватились за голову. На приведение их в нормативное состояние требуется 60 млрд рублей. Как подсчитал корреспондент издания в Пермском крае, это больше, чем край получает за год в свой бюджет. К тому же каждые 9 из 10 метров дорожного полотна находятся в крае в собственности муниципалитетов, а у них денег на должное содержание дорог нет и не предвидится.
В Ненецком автономном округе ситуация с дорогами и мостами хуже некуда. Из 14 мостов округа 11 надо срочно закрывать для движения. Дороги округа находятся в таком плохом состоянии, что там даже в два раза снизилось число ДТП вследствие минимальной возможной скорости движения, сообщили нашему корреспонденту в местном управлении ГИБДД. Но и каждое третье ДТП инспекторы ГИБДД вменили в вину состоянию дорожного покрытия.
Приведению российских дорог в нормальное состояние, кроме недостатка денег, мешают существующие правила, считает эксперт Сергей Воробьев. Дорожные подряды распределяются по закону на конкурсах, победителем которого признается фирма, предложившая минимальную цену. Качество работы таких фирм никакое, а порой они просто исчезают сразу после перечисления аванса.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.