Нет, конечно. Просто инспекторы дорожно-патрульной службы в очередной раз напоминают пешеходам об их же безопасности. На сей раз одним предупреждением не обошлось. Хотя девушка упорно доказывала, что имеет право ходить там, где захочет. А ее убеждали в обратном. «Сегодня составил уже восемь протоколов», - говорит старший инспектор Владимир Ямайкин и свистит пешеходу на противоположной стороне улицы. Мужчина быстро соображает что к чему и торопливо направляется к светофору, до которого не больше двадцати метров.
«С начала января в столице произошло около сорока наездов на пешеходов. И в большинстве случаев по их собственной вине», - поясняет командир полка ДПС ГИБДД Чувашии Сергей Волков. На городских улицах сейчас проходит очередной этап операции «Пешеход». На легкомысленных нарушителей Правил дорожного движения составлено около шестисот протоколов. Только осознают ли они, от чего уберегают их инспекторы, выписывая штрафы?
«А вы покажите нам, где написано, что переход дороги - это нарушение», - требуют два хорохористых паренька у инспектора. Их обоих задержали между главным корпусом ЧГПУ и сельскохозяйственной академией. «Зебру» (пешеходные дорожки, кстати, здесь имеются) они проигнорировали, пошли «где ближе». Терпеливый сотрудник полка ДПС раскрывает Правила дорожного движения на нужной странице. Молодые люди замолкают и лезут в карман за своими документами. «Дома забыли» (на лицах - нахальная улыбка). Причина выяснилась быстро: молодые-то, оказывается, под хмельком! Вот откуда показная бравада.
«Многие пешеходы забывают о том, что они равноправные участники движения. Можно ставить «зачет» тем, кто, начиная переход, вспоминает, что сначала надо посмотреть налево, а дойдя до середины – направо. Но этих знаний, поверьте, недостаточно», - предупреждает Сергей Николаевич.
К сожалению, для многих задержанных является открытием и тот факт, что именно они (а не водители, как это принято считать) провоцируют аварии. Штраф за необдуманные действия пешехода – всего 50 рублей. «Смешно!» – как съязвила одна задержанная дама. Может, поэтому горожане предпочитают путь «покороче», игнорируя «зебры», светофоры, подземные переходы.
Кстати, в большинстве протоколов фигурируют вовсе не студенты, как можно было бы подумать. Возраст многих нарушителей от 40 до 50 лет. «Не задумываются о собственной безопасности даже старики, мамы с детьми. Да еще возмущаются, ругаются, размахивают руками и даже убегают. Только двое из десяти говорят «спасибо», - утверждают инспекторы, недавно пережившие «черную» пятницу. В тот день, 12 января, под машинами оказались сразу семь горожан. Три трагедии случились в одно и то же время. В 7.30 утра сбили мужчину на перекрестке улиц К. Воробьева и Ленинград-ской, в тяжелом состоянии также были доставлены в больницы 54-летняя женщина с улицы Энтузиастов и 53-летний мужчина с Вурнарского шоссе.
На вопрос, где чаще всего происходят наезды на пешеходов, инспекторы начинают загибать пальцы: Эгерский бульвар, проспект Ленина, улица К. Маркса, проспект М. Горького, улицы Ленинградская, Привокзальная… и дальше по всему списку городских магистралей, улиц и улочек. «70 процентов ДТП с участием пешеходов происходят там, где горожане попросту не имели права появляться», - подводит итог Сергей Волков. Оставшиеся проценты – по вине водителей. К примеру, только за каких-то полчаса дежурства на площади Республики было остановлено четыре машины, водители которых не захотели пропустить пешеходов (и это при дежурстве на видном месте нескольких патрульных автомобилей!). Объяснения почти стандартные: «А я знаю, пойдет человек по дороге или нет?!»
Пешеходы почему то уверены: если машин нет, чего не перейти? Январь еще не закончился, а медицинский уход требуется уже 35 торопливым чебоксарцам.