Самарский губернатор возглавил предварительный список кандидатов от "Единой России" на выборах в Облдуму.
Еще чуть-чуть – и Россия будет обеспечена непрерывной навигацией. Сегодня выведенных на орбиту спутников стало 17.
В ночь на вторник впервые за все время космической эры были запущены сразу три российских навигационных аппарата ГЛОНАСС-М, которые вывела на орбиту ракета-носитель «Протон-К» - основной российский носитель тяжелого класса.
Около шести часов заправки. В среднем - по сто тонн горючего в час. И вот почти 50-метровый "Протон" готов к старту. Его делали в московском центре имени Хруничева больше года. В течение 600 секунд три ступени отработали, и одна за другой упали - сначала в казахских степях, затем - на Алтае, и потом - в Тихом океане.
Буквально через 15 минут сразу три полуторатонных космических аппарата Глобальной навигационной спутниковой системы вышли на целевую орбиту. Это, пожалуй, самое мощное одновременное пополнение отечественной орбитальной группировки двойного назначения.
Глобальная система навигации предназначена для определения точной скорости и координат любых объектов на суше, море и в воздухе. Предполагается, что она будет использоваться не только в военных, но и в коммерческих целях. После развертывания всей системы затраты бюджета должны окупиться за несколько лет. Специалисты оценивают сегодняшний объем доходов мирового рынка глобальной навигации в более 15 миллиардов евро в год.
Российская система ГЛОНАСС станет первым мировым конкурентом американской GPS. Система начнет действовать на территории России уже в будущем году, а полностью вступит в строй в течение двух лет. Это позволит потеснить монополиста-США, чьи навигаторы GPS пока не имеют конкурентов в мире. GPS была введена в действие в 1993 году.
А догнать США мы намерены к концу 2009 года. Как сказал руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, для непрерывного приема сигналов ГЛОНАСС в глобальном масштабе, то есть чтобы контролировать всю территорию Земного шара, требуется 24 спутника.
Выведенные в космос спутники ГЛОНАСС-М отличаются от спутников первой модификации сроком службы, увеличенным до семи лет. В дальнейшем в состав системы ГЛОНАСС планируется ввести аппараты ГЛОНАСС-К, срок службы которых будет составлять до 10-12 лет.
С 1 января 2007 года будут сняты ограничения для гражданских пользователей ГЛОНАССа, что откроет практически неограниченные возможности, как для организаций, так и для граждан России. С помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов можно будет определить местоположение и скорость движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей и животных.
"Каждая домохозяйка при желании сможет прикрепить на ошейник своей любимой собаке портативный спутниковый навигатор и в любой момент сможет знать, где находится ее четвероногий любимец", - утверждает секретарь "Роскосмоса" Игорь Панарин.
Что же касается освоения Луны, то этот процесс Россия, по всей видимости, намерена осуществлять отдельно от США. Об этом заявил Анатолий Перминов.
"Внимательно рассмотрев доктрину Буша, мы пришли к выводу, что по национальным программам освоения космоса, в том числе и по Луне, США будут работать самостоятельно. Сейчас доктрина принята и начинается ее реализация. Поэтому говорить о совместном освоении Луны вместе с США пока, как я понимаю, не приходится", - сказал глава Роскосмоса.
Вместе с тем, Перминов отметил, что Россия будет изучать Луну по собственной непилотируемой схеме.
"Россия будет изучать Луну непилотируемыми методами, то есть с помощью автоматов. В полной мере и в значительных объемах мы сотрудничаем в этом отношении с Китаем", - добавил глава Роскосмоса.
Нина МАСЛОВА
Самарский губернатор возглавил предварительный список кандидатов от "Единой России" на выборах в Облдуму.
Владимир Путин прибыл в Киев с официальным визитом.
В Саратове на внеочередной конференции недавно образованной партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" председателем Совета самарского отделения был избран председатель регионального отделения партии "Родина", депутат Саратовской областной Думы, член центрального комитета "Справедливой России" Владимир Пожаров.
Президиум генерального совета партии "Единая Россия" рассмотрел и принял заявление секретаря политсовета реготделения партии в Пермском крае Владимира Рыбакина об уходе со своего поста.
В дипломатической академии при МИД Украины сегодня был экстренно собран круглый стол, на котором политические эксперты, преимущественно представляющие прозападный лагерь, делали заявления относительно референдума по НАТО в Крыму, передает корреспондент «Нового Региона».
Лучшим игроком в Азии по итогам 2006 года признан 18-летний полузащитник Халфан Ибрагим, выступающий за сборную Катара и местный клуб «Аль-Садд», который выиграл очередной чемпионат этой страны.
Чешская Sklo Stroj в июле 2007 года введет в строй в Ульяновской области стекольный завод производственной мощностью 750 тыс. бутылок в сутки, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального правительства.
Одна четвертая часть избирателей Татарстана, не определившаяся со своими политическими симпатиями, может стать объектом внимания деструктивных политических сил, считают представители Государственного совета республики.
Японские "ястребы" не отдадут России три четверти острова Итуруп, хотя он до сих пор и вовсе им не принадлежит.
Дзержинский районный суд Перми в ходе очередного заседания по иску "Союза правых сил" к пермскому региональному отделению партии "Единая Россия" принял к рассмотрению заявление о привлечении федеральной партии "Единая Россия" в соответчики по делу об ущемлении деловой репутации СПС.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.