Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Россия - в полуфинале чемпионата мира по хоккею

Лига-пресс, (14:10) 13 мая 2005 г.

Россия - в полуфинале чемпионата мира по хоккею

              Сборная России по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею, выиграв в серии послематчевых буллитов у Финляндии. Решающий бросок реализовал Максим Афиногенов. 

              Завтра в полуфинале Россия играет с Канадой (начало матча – в 18.15 по московскому времени). В другом матче за выход в финал встретятся Чехия и Швеция. Шведы в четвертьфинале с трудом переиграли команду Швейцарии – 2:1.

              В 2002 году Россия вышла в финал чемпионата мира, победив Финляндию в серии буллитов.

              Героем стал Максим Соколов. Российский голкипер не был безупречен в основное время игры, завершившееся со счётом 3:3, зато не раз спасал команду в овертайме и переиграл своего финского визави Никласа Бэкстрема в буллитах.

              Сразу же после того как стало известно, что Россия будет играть в четвертьфинале (а произошло это ещё четыре дня назад), Владимир Крикунов объявил, что независимо от будущего соперника основным составом будет тот, который в воскресенье победил Чехию. Единственное, что Крикунов не учёл, так это быстрое выздоровление защитника Сергея Гусева, получившего в самом начале матча с чехами травму плеча. Игру с Казахстаном он пропустил, как и отдохнувший Александр Харитонов. Но с финнами на лёд вышел. Как и Александр Овечкин, который с чехами не играл, зато удачно вписался в первое звено в матче с казахами. И в итоге состав действительно повторял «чешский», за исключением замены Непряева на Овечкина и смены очерёдности выхода пятёрок на лёд. Козлов, Зиновьев и Ковальчук на сей раз стали вторым звеном.

             У финнов менять и так было нечего. В воротах остался Никлас Бэкстрём, да в стане соперников это и не скрывали. Лишним защитником снова остался Пекка Сараво.

             Бэкстрёму пришлось вступать в игру с ходу, и сделал он это удачно. Уже на пятой минуте был удалён Йере Каралахти, пятёрки Дацюка и Зиновьева две минуты не выходили из зоны соперника, красиво разыгрывали шайбу, но тщетно. Даже опаснейший дальний бросок Калинина вратарь легко отразил.

             Но стоило Каралахти вернуться на площадку, как он тут же организовал первый гол в ворота Максима Соколова.

             Атакующий защитник, который в своё время не смог заиграть в НХЛ из-за проблем с наркотиками, в ходе быстрой атаки с ходу бросил от правого борта, где шайбу в ворота подправил Петри Пакаслахти.

             А вот удаление Вышедкевича финны спокойно реализовали. Причём наши забили сами себе.

             После броска Хентунена Соколов отразил шайбу перед собой, затем, как Марат Сафин, с лёта ударил по ней клюшкой и угодил… в накатывающего Денисова, от колена которого шайба попала в сетку.

             Такой ход начал напоминать встречу России со Словакией, когда команда Крикунова также пропустила две шайбы, но избежала поражения, быстро отыграв одну шайбу. Вот и сейчас своё слово сказал Овечкин. Ворвавшись в зону соперника по левому флангу, он точно щёлкнул прямо в «домик» голкипера. Бэкстрём настолько расстроился по поводу этого гола, что вскоре пропустил снова. Причем этот гол снова получился курьёзным: Гусев набрасывал шайбу на пятачок, и та рикошетом от ловушки залетела в сетку.

             Удивительно, но защитник омского «Авангарда» реализовал численное преимущество.

             Соколов ответил взаимностью. Пусть бросок Тимонена был сильным, да к тому же вратарь был закрыт Карповцевым и Олли Йокиненом, пропустить от синей линии в такой ситуации, когда игра, казалось, переломлена, особенно обидно.

             Первая половина второго периода прошла на высоких скоростях, при множестве бросков, вот только на сей раз Бэкстрём играл уверенно. Да и бросали российские хоккеисты в основном со средней или дальней дистанции. К 29-й минуте счёт по броскам в периоде был 10:1 в пользу России, вот только опасный момент был один-единственный, когда дважды в одной атаке не смог забить Харитонов.

              Всё поменяло удаление Сёмина. Когда финны чуть было не забросили в большинстве четвёртую шайбу, гол-красавец забил Дацюк.

             Опытнейший защитник Петтери Нуммелин, чемпион мира 1995 года, так и не понял, как Павел на замахе его обыграл и между ног защитника послал шайбу в угол. Ничего не понял и Бэкстрём, только качал головой.

              Финны лишь при реализации этого большинства опасно угрожали воротам Соколова. Атаки России были гораздо опаснее. Малкин совершил феноменальный сольный проход, но в последний момент споткнулся о клюшку им же уложенного на лёд защитника. Через несколько секунд Малкин вместо броска в упор предпочел эффектную передачу, но Афиногенов по шайбе не попал. Ранее в большинстве дважды не забил Дацюк: первый раз промахнулся, затем сломал клюшку.

              Третий период начался с удаления Ковалёва, который при этом получил ещё и 10 минут.

              Финны две минуты держали шайбу в зоне, но россияне отбились. Тут же хорошо сыграл Дацюк, который полез на пятачок и заработал уже большинство для России. Не забили, хотя могли поразить… свои ворота. Вновь шайба отскочила от Соколова, попала в ногу на сей раз Калинина, но на сей раз вратарь смог её выбить с ленточки. Для очистки совести арбитр из Швейцарии Брент Райбер посмотрел видеозапись, но взятия ворот, естественно, не увидел. В эти минуты игра сборной напоминала североамериканскую: броски с любых позиций, вход в зону через борт… Вот только остроты не было, да и точности, в отличие от канадцев или американцев, российским хоккеистам не хватало.

              В дополнительное время Финляндия играла лучше.

              Соколов не раз спасал команду, тогда как россияне имели лишь один момент, когда Дацюк, обыграв Тимонена, не смог попасть в «домик» Бэкстрёму.

              В серии буллитов забивали у России те, кто никак не мог отличиться в основное время не только в этом матче, но и в течение всего чемпионата – Яшин и Афиногенов. Забил и Дацюк.

              Решающий же буллит у финнов не реализовал Олли Йокинен.

              "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости