Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Бывший наставник сборной Голландии, "Аякса" и "Барселоны" Ринус Михелс - одна из самых известных фигур в истории мирового футбола.
В 70-е годы он изобрел "тотальный футбол" и взрастил таких звезд, как Йохан Кройф и Йохан Неескенс.
А в уже в конце 80-х годов голландская сборная под его руководством стала чемпионом Европы. Причем, в решающем матче была обыграна сборная СССР под руководством ещё одного футбольного революционера Валерия Лобановского.
Маринус Якобус Хендрикус (настоящее имя Михелса) сам играл в футбол весьма неплохо. В своё время он даже провел за национальную команду Нидерландов пять матчей, но большого следа как игрок он не оставил.
В 37 лет Ринус Михелс возглавил амстердамский "Аякс". Причем, тогда это был заурядный коллектив, а в Европе он совсем не котировался, как и голландский футбол вообще. Сборная проигрывала отборочные матчи к чемпионатам мира и Европы, никуда не попадая. Кстати, "Аякс" и вовсе имел полупрофессиональный статус.
Михелс задумал сделать из клуба команду, конкурентоспособную на континенте.
Несколько лет он постоянно путешествовал по Европе с единственно целью - наблюдать за тем, как играют и работают в странах-лидерах футбола Англии и Италии.
Изучая тактические схемы ведущих клубов, Михелс разработал свою собственную систему игры, которую, спустя время, назвали "организованным беспорядком", и исключительно скрупулезно стал внедрять её.
Тренер всегда любил игроков, склонных к универсальным действиям, готовых одинаково успешно "работать" на разных позициях, которые голландец называл "формальными". Кроме того, ему нужны были футболисты, расположенные к огромным физическим нагрузкам, способные преодолевать трудности во время тренировок и матчей.
Михелс видел идеал в следующем: все полевые игроки не прекращают во время матча осмысленного движения, каждый из них готов в любое мгновение принять участие либо в оборонительных, либо в атакующих действиях. Все обязаны одинаково хорошо играть на той позиции, на которой они оказались, и весь матч сохранять высокий уровень концентрации и функциональной готовности.
Олицетворением такого "идеального игрока" стал Йоханн Кройфф, чей талант Михелс не только заметил, но и смог развить.
В итоге команда начала побеждать в чемпионате Голландии, а в сезоне 1968/1969 годов сенсационно вышла в финал Кубка европейских чемпионов, где проиграла "Милану". Но уже в сезоне 1970/1971 "Аякс" впервые стал победителем самого престижного европейского турнира.
Естественно его пригласили в сборную. И команда Нидерландов образца 1974-го года под руководством Михелса буквально перевернула представление о футболе. Выходя на поле, голландцы выстраивались по системе 1-4-3-3, но затем схема рушилась и все играли везде. Но не хаотично, как можно было предположить, а строго выполняя то, что от них требовалось. И хотя Нидерланды проиграли в финале чемпионата мира немцам, все признавали, что именно серебряные призёры были лучшим коллективом планеты.
Ключом к успеху на чемпионате Европы 1988 года, по мнению самого Михелса, не был пресловутый "тотальный футбол". Его могла показывать лишь сборная Кройффа. В этот раз он использовал особый ментальный подход к ярким, но своенравным футболистам. Сплотить выходцев из Суринама и "коренных" голландцев оказалось не так просто, но мудрый наставник, доверив капитанскую повязку Руду Гуллиту, справился с этим.
Из жизни ушёл последний наставник, который заставлял всех "звезд" играть так, как он это видит, а не так, как они хотят это делать. Все сегодняшние тренеры зависимы от своих мастеров, а вся разница между ними в том, кто быстрее сумеет убедить руководство подписать высококлассных футболистов. Михелс сам делал футболистов, а не покупал со стороны.
«Газета.Ru»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.