Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Бело-голубые остудили "Северсталь"

Лига-пресс, (12:12) 30 сентября 2004 г.

Бело-голубые остудили

            Бело-голубые остудили «Северсталь»

Череповецкая "Северсталь" потерпела в Москве первое поражение в суперлиге. На Малой арене "Лужников" ни Душан Салфицки, ни его партнеры не справились с мощными атаками "Динамо", которое забросило пять шайб.

Бело-голубые сократили отрыв от лидера до пяти очков при одной игре в запасе. В очередной раз прекрасно сыграли лидеры "Динамо" Афиногенов, Роса, Марков, Харитонов…

Последний матч чемпионата, который прошел в понедельник, динамовцы проиграли. Причем очень неожиданно, ведь их соперником был не хватающий звезд с неба СКА. При этом питерские армейцы сделали результат (3:2) уже в первом периоде, в оставшиеся два периода голов не было. На данном этапе для одного из лидеров все неудачи представляются локальными, если они не перерастают в серии. "Динамо" это не грозит, после приезда пятерки энхаэловцев команда выглядит очень мощно, но следующий соперник был им под стать.

В первых 11 турах "Северсталь" не проиграла ни разу, лидируя с громадным преимуществом в восемь очков и получив шанс довести это число до 11.

Матч в столице в очередной раз поставил вопрос, проиграет ли "Северсталь" или нет. Хотя ее наставник Сергей Михалев, человек с юмором, не раз уже в нынешнем сезоне говорил, что пора бы и проиграть. Так как проиграть все равно рано или поздно придется, лучше сделать это как можно раньше. И "Северсталь" проиграла, причем проиграла достойно, пусть счет и говорит об обратном.

Несмотря на "желание проиграть", Михалев не стал менять победный состав.

Причем по сравнению с последней игрой в Магнитогорске, где "Северсталь" одержала очередную уверенную победу, в состав вернулись Алексей Тезиков и Андрей Шефер. А вот четыре тройки форвардов остались неизменными, хотя у "Северстали" есть внутренние резервы (Чалоун, Золотов, братья Рыбины, Болтунов…). В составе "Динамо" отсутствовал травмированный Любош Бартечко, которого заменил Вишняков. Кроме того, вернулся в состав Игорь Мирнов. К тому же Владимир Крикунов решил оставить в воротах Александра Еременко, вновь нарушив тем самым очередь, согласно которой в начале сезона играли, и просто здорово играли, динамовские вратари. И это при том, что в матче со СКА Еремеев вышел на замену и не пропустил. В итоге Еременко своего наставника не подвел.

Первый период прошел при преимуществе динамовцев, хотя "Северсталь" контратаковала гораздо острее. Несколько раз лишь мастерство Еременко спасало хозяев от гола. Тогда как "Динамо" играло как-то академично, без мысли, хотя отдельные мастера и предпринимали одиночные атаки. Не успело еще разыграться первое звено во главе с Афиногеновым и Овечкиным, как потеря Бартечко разрушила связи во второй тройке нападения. И даже удаления Шефера и Трубачева не помогли бело-голубым: если пользоваться боксерской терминологией, "Северсталь" этот период "по очкам", по крайней мере, не проиграла.

Во втором периоде все переменилось. Сначала разнервничался Овечкин, который заставил своих партнеров защищаться в меньшинстве, а затем, вернувшись на лед, потревожил Салфицки. Чешский голкипер отразил угрозу и уже начал настраиваться на очередной "сухой" матч, как вдруг Афиногенов открыл счет. После выигранного Чубаровым вбрасывания он послал шайбу между щитков чешского голкипера. Салфицки расстроился настолько, что тут же пропустил второй гол. Андрей Марков, еще одна звезда НХЛ, вошел в зону и без помех бросил в дальний угол.

А к 30-й минуте динамовцы забросили и третью шайбу. Все сделал феноменальный новичок "Динамо" Павел Роса, который звездой НХЛ не является, но не уходит со льда без набранных очков. Войдя в зону соперника, Роса финтами запутал защитников, что позволило Альберту Вишнякову бросать уже без помех. В следующие минуты бело-голубые бросились добивать Салфицки, но тот оказался тертым калачом. Если бы не игра чешского голкипера в эти минуты, третий период можно было не проводить. Он несколько раз спас свои ворота в безнадежных ситуациях, а затем "Северсталь" отыграла одну шайбу.

После прохода Горбушина находившийся на пятачке ветеран Павел Торгаев с лета подправил шайбу в сетку. И концовка периода получилось для "Динамо" тревожной: хозяева раз за разом нарушали правила.

"Динамо" выдержало, причем удаление Вышедкевича перешло и на третий период.

И могло окончательно успокоить своих болельщиков, если бы Шахрайчук реализовал выход на одинокого Салфицки. И за этот промах хозяева поплатились: Илья Горбушин подставил клюшку под бросок Дмитрия Юшкевича. "Динамо" бросилось забивать четвертую шайбу и добилось удаления Трубачева. Практически все две минуты большинства первое звено бело-голубых гостило в зоне Салфицки, но "Северсталь" выстояла. А когда Трубачев вернулся на лед, он чуть было не организовал гол Квартальнова, который чуть не успел замкнуть дальнюю штангу. У "Динамо" самым активным продолжал оставаться Афиногенов, который, дай ему волю, обыгрывал бы всю пятерку соперника, причем не по одному разу. Однажды Максим выкатился на пятачок, но защитник с вратарем отвели угрозу. В следующем эпизоде, как и ранее Шахрайчук, слева на ворота Салфицки выкатывался Овечкин, но также не забил. В итоге отличился Мирнов, который в отличие от своих партнеров не стал сближаться с вратарем, а бросил с острого угла. А когда после небольшой потасовки гости остались в меньшинстве, Александр Харитонов хитрым броском в дальний угол снял всю интригу в этом матче.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Русские опять взяли Париж

Московский ЦСКА одержал в среду первую в своей истории победу в групповом турнире Лиги чемпионов. На поле московского стадиона "Локомотив" был обыгран французский "Пари-Сен-Жермен".

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости