Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Бело-голубые остудили "Северсталь"

Лига-пресс, (12:12) 30 сентября 2004 г.

Бело-голубые остудили

            Бело-голубые остудили «Северсталь»

Череповецкая "Северсталь" потерпела в Москве первое поражение в суперлиге. На Малой арене "Лужников" ни Душан Салфицки, ни его партнеры не справились с мощными атаками "Динамо", которое забросило пять шайб.

Бело-голубые сократили отрыв от лидера до пяти очков при одной игре в запасе. В очередной раз прекрасно сыграли лидеры "Динамо" Афиногенов, Роса, Марков, Харитонов…

Последний матч чемпионата, который прошел в понедельник, динамовцы проиграли. Причем очень неожиданно, ведь их соперником был не хватающий звезд с неба СКА. При этом питерские армейцы сделали результат (3:2) уже в первом периоде, в оставшиеся два периода голов не было. На данном этапе для одного из лидеров все неудачи представляются локальными, если они не перерастают в серии. "Динамо" это не грозит, после приезда пятерки энхаэловцев команда выглядит очень мощно, но следующий соперник был им под стать.

В первых 11 турах "Северсталь" не проиграла ни разу, лидируя с громадным преимуществом в восемь очков и получив шанс довести это число до 11.

Матч в столице в очередной раз поставил вопрос, проиграет ли "Северсталь" или нет. Хотя ее наставник Сергей Михалев, человек с юмором, не раз уже в нынешнем сезоне говорил, что пора бы и проиграть. Так как проиграть все равно рано или поздно придется, лучше сделать это как можно раньше. И "Северсталь" проиграла, причем проиграла достойно, пусть счет и говорит об обратном.

Несмотря на "желание проиграть", Михалев не стал менять победный состав.

Причем по сравнению с последней игрой в Магнитогорске, где "Северсталь" одержала очередную уверенную победу, в состав вернулись Алексей Тезиков и Андрей Шефер. А вот четыре тройки форвардов остались неизменными, хотя у "Северстали" есть внутренние резервы (Чалоун, Золотов, братья Рыбины, Болтунов…). В составе "Динамо" отсутствовал травмированный Любош Бартечко, которого заменил Вишняков. Кроме того, вернулся в состав Игорь Мирнов. К тому же Владимир Крикунов решил оставить в воротах Александра Еременко, вновь нарушив тем самым очередь, согласно которой в начале сезона играли, и просто здорово играли, динамовские вратари. И это при том, что в матче со СКА Еремеев вышел на замену и не пропустил. В итоге Еременко своего наставника не подвел.

Первый период прошел при преимуществе динамовцев, хотя "Северсталь" контратаковала гораздо острее. Несколько раз лишь мастерство Еременко спасало хозяев от гола. Тогда как "Динамо" играло как-то академично, без мысли, хотя отдельные мастера и предпринимали одиночные атаки. Не успело еще разыграться первое звено во главе с Афиногеновым и Овечкиным, как потеря Бартечко разрушила связи во второй тройке нападения. И даже удаления Шефера и Трубачева не помогли бело-голубым: если пользоваться боксерской терминологией, "Северсталь" этот период "по очкам", по крайней мере, не проиграла.

Во втором периоде все переменилось. Сначала разнервничался Овечкин, который заставил своих партнеров защищаться в меньшинстве, а затем, вернувшись на лед, потревожил Салфицки. Чешский голкипер отразил угрозу и уже начал настраиваться на очередной "сухой" матч, как вдруг Афиногенов открыл счет. После выигранного Чубаровым вбрасывания он послал шайбу между щитков чешского голкипера. Салфицки расстроился настолько, что тут же пропустил второй гол. Андрей Марков, еще одна звезда НХЛ, вошел в зону и без помех бросил в дальний угол.

А к 30-й минуте динамовцы забросили и третью шайбу. Все сделал феноменальный новичок "Динамо" Павел Роса, который звездой НХЛ не является, но не уходит со льда без набранных очков. Войдя в зону соперника, Роса финтами запутал защитников, что позволило Альберту Вишнякову бросать уже без помех. В следующие минуты бело-голубые бросились добивать Салфицки, но тот оказался тертым калачом. Если бы не игра чешского голкипера в эти минуты, третий период можно было не проводить. Он несколько раз спас свои ворота в безнадежных ситуациях, а затем "Северсталь" отыграла одну шайбу.

После прохода Горбушина находившийся на пятачке ветеран Павел Торгаев с лета подправил шайбу в сетку. И концовка периода получилось для "Динамо" тревожной: хозяева раз за разом нарушали правила.

"Динамо" выдержало, причем удаление Вышедкевича перешло и на третий период.

И могло окончательно успокоить своих болельщиков, если бы Шахрайчук реализовал выход на одинокого Салфицки. И за этот промах хозяева поплатились: Илья Горбушин подставил клюшку под бросок Дмитрия Юшкевича. "Динамо" бросилось забивать четвертую шайбу и добилось удаления Трубачева. Практически все две минуты большинства первое звено бело-голубых гостило в зоне Салфицки, но "Северсталь" выстояла. А когда Трубачев вернулся на лед, он чуть было не организовал гол Квартальнова, который чуть не успел замкнуть дальнюю штангу. У "Динамо" самым активным продолжал оставаться Афиногенов, который, дай ему волю, обыгрывал бы всю пятерку соперника, причем не по одному разу. Однажды Максим выкатился на пятачок, но защитник с вратарем отвели угрозу. В следующем эпизоде, как и ранее Шахрайчук, слева на ворота Салфицки выкатывался Овечкин, но также не забил. В итоге отличился Мирнов, который в отличие от своих партнеров не стал сближаться с вратарем, а бросил с острого угла. А когда после небольшой потасовки гости остались в меньшинстве, Александр Харитонов хитрым броском в дальний угол снял всю интригу в этом матче.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Русские опять взяли Париж

Московский ЦСКА одержал в среду первую в своей истории победу в групповом турнире Лиги чемпионов. На поле московского стадиона "Локомотив" был обыгран французский "Пари-Сен-Жермен".

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости