Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Социологические опросы показывают, что основную массу российских избирателей не слишком волнует демократия. Но ее, по крайней мере, волнует футбол. Между тем дела в той и другой области обстоят примерно одинаковым образом. Российскому спорту мешает не отсутствие достойного финансирования, а идиотизм неконкурентной инфраструктуры, коррупция и связанная с ней идеология лжепатриотизма.
Страна со стагнирующей экономикой не способна добиваться больших спортивных результатов. Именно такое объяснение было дано несколько лет назад очередной неудаче российских футболистов. Экономика, судя по официальным отчетам, в полном порядке. А с футболом дела все хуже.
В 90-е годы много говорилось о том, что спорту не хватает денег, что наиболее квалифицированные тренеры и атлеты покидают страну, детские школы разваливаются и не дают должного пополнения. Государство толком финансировать спорт больше не могло, а сами спортивные федерации и отдельные структуры толком деньги зарабатывать не умели. Именно на бедность списывались все неудачи, которых, естественно, было все больше и больше. С 2000 года финансовые дела пошли на поправку. В российский спорт стали приходить серьезные деньги. Первыми их присутствие почувствовали футбол, хоккей и мужской баскетбол: скауты ведущих российских команд с неимоверной легкостью начали уводить дорогостоящих легионеров, сначала у простых, а потом и у больших европейских клубов. Но именно национальные сборные по футболу и мужскому баскетболу не смогли пробиться на афинскую Олимпиаду. И никакого парадокса в том нет.
Сначала в спорт пришли сомнительные деньги. По большей части они здесь отмывались. Затем времена стали меняться. Финансирование отечественного спорта стало одним из признаков патриотизма и доказательством лояльности по отношению к власти. Давая деньги на укрепление футбольной команды, или развитие художественной гимнастики, или легкоатлетические состязания, бывшие олигархи принимали участие в большом пропагандистском проекте под названием «социальная ответственность бизнеса».
После неудачи на чемпионате мира в Корее крупный бизнес предложил профинансировать приглашение в сборную иностранных тренеров и менеджеров международного класса. Проект сочли непатриотичным.
Патриотично – просто дать денег и не спрашивать, как они используются. В крайнем случае получить откатом часть денег назад. Это вполне укладывается в рамки «патриотичного».
В результате деньги, пришедшие в спорт, были, по сути, бесхозными, а обстоятельства их появления не предполагали особого контроля за их расходованием. Спортивные структуры, сформировавшиеся в советские времена и затем адаптированные к эпохе дикого капитализма, к той эпохе, когда через спорт отмывались деньги совсем уже сомнительного свойства, оказались не способны с пользой для дела их тратить.
Были, конечно, и исключения. Но в большинстве случаев речь шла именно об освоении бюджета. И футбол шел впереди всех. Тем более что средства, которые в него вкладывались, намного превосходили аналогичные вложения в иные виды спорта.
Шальные бюджеты доконали российский футбол. Разговоры о создании базы для будущих побед стали фоном для массированного распила денег.
Выяснилось, что гораздо выгоднее завозить в Россию толпы футболистов-легионеров, чем воспитывать своих игроков, строить стадионы, вкладываться в инфраструктуру молодежного футбола. Подготовка собственных кадров стала весьма невыгодным делом. Если в начале 90-х годов российский футбол еще мог экспортировать своих лучших представителей в ведущие чемпионаты Европы, то сегодня речь идет только об импорте.
Георгий Ярцев, с трудом наскребший игроков на матч в Лиссабоне, вправе сетовать на то, что других спортсменов ему было взять неоткуда. При этом если завтра взять и запретить легионерам выходить на поле, то национальный чемпионат придется просто прервать. Российский футбол стал настоящей прорехой на теле современного футбола. Страна, дававшая миру и великих тренеров, и великолепных футболистов, теперь может только швыряться шальными деньгами, не имеющими к спорту никакого отношения.
На самом деле причина, по которой спортивные функционеры не могут и не желают пускать в российский футбол «чужака», проста.
Им не хотелось бы возможных скандалов, после того как «чужой» увидит систему изнутри. Это такая особая форма российского бюрократического патриотизма.
Ситуация в российском футболе весьма походит на ситуацию в государстве в целом. Руководителей сборной и российского спорта нельзя уволить после безобразного поражения. Так же как нельзя уволить г-на Патрушева после «Норд-оста» или Беслана. Потому что верхушку функционеров скрепляют связи, не имеющие особого отношения к непосредственному результату. Есть вещи поважнее, чем победы и поимка террористов. О чем нам после каждого поражения не устают доходчиво напоминать.
Нация искренне любит футбол. Но футбол – это деньги, а значит – менеджмент, конкуренция и игра по правилам. А этого мы не умеем.
("Газета Ру").
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.