Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Кто должен возглавить Олимпийский комитет России?

Лига-пресс, (17:12) 20 декабря 2005 г.

Выбор президента Олимпийского комитета России (ОКР) состоится на отчетно-выборном собрании организации 22 декабря – до зимней Олимпиады в Турине останется меньше двух месяцев.

К нынешнему руководящему составу ОКР у спортсменов и у болельщиков накопилось достаточно претензий. Явно предвзятое отношение к российским спортсменам со стороны судей часто сопровождались невнятными комментариями со стороны спортивных чиновников. В той сфере, которая имеет все шансы возродить веру россиян в свою страну, в тех видах спорта, где нам до последнего времени не было равных, представителям власти просто наплевать на то, что происходит. Российские чиновники на Олимпиадах отдыхают, несмотря на то, что именно здесь они вроде бы обязаны проявить все свое влияние. Российские чиновники не имеют никакого влияния? Или не хотят его иметь?

По мнению многих руководителей федераций, усилия центрального руководства ОКР по отстаиванию прав наших спортсменов являются недостаточными. Иллюстрация – их поведение во время многочисленных олимпийских скандалов.

Нынешнее руководство ОКР основной своей задачей считает финансовую составляющую: поиск денег на спорт. Об успехах в этом направлении и рассказывает сегодня Леонид Тягачев. Но вот из 109 млн. долларов, которые были потрачены на подготовку российской сборной к Олимпийским играм в Афинах, 100 млн. были выделены государством… Российский спорт – дело государственной важности и деньги на него должны выделяться, причем в количестве, которое обеспечит его жизнеспособность. Так добивайтесь этого, господин Тягачев!

Никто не спорит, команда Тягачева - спортивные функционеры с большим стажем руководящей работы, но вот к описанию их деятельности сложно применимы слова «он добился того-то».

По мнению экспертов, компания Леонида Тягачева строится на полной неподотчетности государству, на обвинениях конкурентов в неопытности и на выпячивании собственных заслуг. Позиция конкурентов следующая: работа на результат, прозрачность (по отношению к государству и к обществу), вера в то, что «спорт – это престиж страны», согласованность действий государства и общества. На этой стороне стоят Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Александр Карелин, Мария Киселева, Владислав Третьяк, Александр Попов, Шамиль Тарпищев, Дмитрий Сватковский и другие, неоднократные олимпийские чемпионы и руководители спортивных федераций.

Да, на пост главы ОКР выдвинуты семь кандидатов, но основная борьба развернется между двумя командами – действующим руководством и теми, кто выражает желание изменить состояние олимпийского спорта России. Поэтому выбор председателя ОКР - это выбор пути развития российского спорта.

Елена ИВАНОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости