Выбор президента Олимпийского комитета России (ОКР) состоится на отчетно-выборном собрании организации 22 декабря – до зимней Олимпиады в Турине останется меньше двух месяцев.
К нынешнему руководящему составу ОКР у спортсменов и у болельщиков накопилось достаточно претензий. Явно предвзятое отношение к российским спортсменам со стороны судей часто сопровождались невнятными комментариями со стороны спортивных чиновников. В той сфере, которая имеет все шансы возродить веру россиян в свою страну, в тех видах спорта, где нам до последнего времени не было равных, представителям власти просто наплевать на то, что происходит. Российские чиновники на Олимпиадах отдыхают, несмотря на то, что именно здесь они вроде бы обязаны проявить все свое влияние. Российские чиновники не имеют никакого влияния? Или не хотят его иметь?
По мнению многих руководителей федераций, усилия центрального руководства ОКР по отстаиванию прав наших спортсменов являются недостаточными. Иллюстрация – их поведение во время многочисленных олимпийских скандалов.
Нынешнее руководство ОКР основной своей задачей считает финансовую составляющую: поиск денег на спорт. Об успехах в этом направлении и рассказывает сегодня Леонид Тягачев. Но вот из 109 млн. долларов, которые были потрачены на подготовку российской сборной к Олимпийским играм в Афинах, 100 млн. были выделены государством… Российский спорт – дело государственной важности и деньги на него должны выделяться, причем в количестве, которое обеспечит его жизнеспособность. Так добивайтесь этого, господин Тягачев!
Никто не спорит, команда Тягачева - спортивные функционеры с большим стажем руководящей работы, но вот к описанию их деятельности сложно применимы слова «он добился того-то».
По мнению экспертов, компания Леонида Тягачева строится на полной неподотчетности государству, на обвинениях конкурентов в неопытности и на выпячивании собственных заслуг. Позиция конкурентов следующая: работа на результат, прозрачность (по отношению к государству и к обществу), вера в то, что «спорт – это престиж страны», согласованность действий государства и общества. На этой стороне стоят Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Александр Карелин, Мария Киселева, Владислав Третьяк, Александр Попов, Шамиль Тарпищев, Дмитрий Сватковский и другие, неоднократные олимпийские чемпионы и руководители спортивных федераций.
Да, на пост главы ОКР выдвинуты семь кандидатов, но основная борьба развернется между двумя командами – действующим руководством и теми, кто выражает желание изменить состояние олимпийского спорта России. Поэтому выбор председателя ОКР - это выбор пути развития российского спорта.
Елена ИВАНОВА