Пекин передал эстафету

Лига-пресс, (22:56) 24 августа 2008 г.

Пекин передал эстафету

В Пекине закрылась летняя Олимпиада. После красочной церемонии закрытия и прощальной речи президента МОК Жака Рогге, олимпийский огонь был погашен.

Как говорят в Германии, всё на свете имеет конец, только колбаса имеет два конца. Про колбасу, конечно, немцам видней, а вот про абсолютную конечность – мысль явно не с берегов Рейна.

Уж сколько веков насчитывает мудрость царя Соломона, и всякий раз находит свой подтверждение. Вот и сейчас, как бы мы ни переживали по этому поводу, настолько вжившись в роль олимпийского созерцателя всего и вся, что даже приучились просыпаться в 6 утра, поменяв свой график на пекинский, Олимпиада-2008 отсчитала свои последние часы. Теперь XXIX Олимпийские игры стали достоянием истории. И как же приятно, что история эта делалась на наших глазах, которых порой просто не хватало.

Ещё бы, углядеть все перипетии пекинских баталий, доступ к которым оказался практически всеобъемлющим благодаря отечественным телефакирам, среднему обывателю было явно не под силу. Ну а уж что попадало в поле зрения, без сомнения, запомнится надолго.

И дело здесь не в том, что в упорнейшей борьбе мы вырвали почётное третье общекомандное место - уж слишком велика была установка на значительность события. Главный турнир четырёхлетия! Лучшие из лучших! Ведь быть олимпийским чемпионом – самое ценное в жизни каждого спортсмена за исключением футболистов, для которых олимпийская медаль идет по принципу «Второй сорт еще не брак», но тут уж претензии к ФИФА. Зато для остальных…

И потому слёзы наворачивались при каждой победе россиян, мурашки бежали при исполнении гимна, а уж сколько нервных клеток умерли в ходе решающих поединков – впору бюллетень брать.

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Ванкувере в 2010 году. А летняя Олимпиада - в Лондоне в 2012 году, поэтому президент МОК Жак Рогге вручил олимпийский флаг мэру Лондона.

Зрители удивились, когда на стадион «Птичье гнездо» в Пекине въехал непонятно как доставленный в Китай традиционный красный английский двухъярусный автобус в сопровождении велосипедистов – это началась презентация следующей летней Олимпиады в Лондоне.

Верхний этаж автобуса превратился в мини-сцену, на которой выступили гитарист Led Zeppelin Джимми Пэйдж и певица Леона Льюис. Затем на «сцену» вышел экс-капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм. Он ударил по мячу и запустил его на стадион – такой символический спортивный жест. На этом церемония закрытия Олимпиады закончилась.

А вот спортивные будни Пекина далеко не завершились. Ведь с 6 по 17 сентября на олимпийских объектах пройдут летние Паралимпийские игры - соревнования для спортсменов-инвалидов, передает РИА «Новости».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Не золото, но тонны

Сотрудники МВД по Республике Мордовия изъяли из незаконного оборота более 10 тонн металла.

Грузинские диверсанты вышли "на тропу войны"

Населенные пункты двух районов Южной Осетии подверглись обстрелу со стороны грузинских диверсионных групп, сообщили в МВД республики.

Действуя заодно

В Татарстане, на базе учебного центра МВД в пос. Мирный, прошли тактико-специальные учения спецподразделений органов внутренних дел.

Изъяты сотни тысяч

Около двухсот фальшивых тысячерублевых купюр изъято Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Пермскому краю во время задержания нескольких человек, подозревающихся в сбыте фальшивых купюр в особо крупном размере на территории края.

Россия держит слово

Сегодня, 22 августа 2008 года, ближе к вечеру завершен плановый отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

Сделка с сатаной

Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Марш, но не музыкальный

Началось формирование оргкомитета Марша за сохранение Петербурга.

А половину – регионам

В России необходимо изменить систему межбюджетных отношений таким образом, чтобы в регионах оставалось не менее 50% от сборов налогов, сообщил в интервью руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Чертова дюжина – к счастью!

Российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев на летней Олимпиаде в Пекине победил в финальном поединке Сослана Тигиева (Узбекистан) и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Это тринадцатая медаль для нашей сборной и она оказалась… счастливой.

Из мощи вышел пшик

Сегодня западная мощь собралась в Брюсселе. На экстренную встречу министров иностранных дел стран НАТО созвали американцы, жаждавшие «наказать» Россию за действия в Южной Осетии.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер