7 марта во Дворце спорта "Лужники" (Москва) пройдет ледовое шоу с участием олимпийских чемпионов по фигурному катанию "Россия ждет".
Сегодня в Ледовом дворце на Ходынском поле состоялось юбилейное ледовое шоу «Татьяна Тарасова и ее ученики».
Но первым поздравил Татьяну Анатольевну Президент России Владимир Путин, правда не лично, а телеграммой следующего содержания: "Природа щедро наделила Вас ярким, многогранным талантом. А судьба подарила счастливую возможность заниматься любимым делом, видеть плоды своих трудов: успехи и достижения учеников. Этот поистине уникальный педагогический дар помог Вам состояться как замечательному тренеру, наставнику, который заряжает воспитанников энергией, ведет их к вершинам профессионального мастерства".
Главными гостями праздника стали фигуристы, завоевавшие вместе с Татьяной Анатольевной самые высокие награды: олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и Илья Кулик, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, а также Джонни Вейер, Саша Коен, Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо и звезды российского фигурного катания: Татьяна Навка и Роман Костомаров, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Ирина Лобачева и Илья Авербух и многие-многие другие…
Не обошлось и без сюрпризов, основным из которых стало выступление двукратных олимпийских чемпионов, легендарных Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, не выходивших на московский лед почти 30 лет.
Татьяна Анатольевна воспитала не одно поколение фигуристов. Она тренировала Ирину Роднину и Александра Зайцева, Марину Климову и Сергея Пономаренко, Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова, Илью Кулика, Оксану Грищук и Евгения Платова, Алексея Ягудина.
Прежде нередко звучал упрек, мол, Тарасова работает с готовыми мастерами, которых вырастили, поставили на ноги другие тренеры. «Филигранная доводка – совсем непростое дело, - уверена Татьяна Анатольевна, - Если кому-то кажется иначе, пусть попробует. Чужих учеников никогда к себе не звала. Сами шли»,- добавляет прославленный тренер.
Зато весь мир до сих пор помнит слезу на щеке Ирины Родниной, катящуюся под Гимн СССР… Потом была олимпийская победа Климовой и Пономаренко. И, конечно, Алексей Ягудин.
Об отставке своего отца - Анатолия Владимировича Тарасова - она сказала, что «если бы к отцу относились лучше, он и сегодня был бы жив. Самое главное – в итоге ведь пострадали все. Хоккея у нас до сих пор нет. Два поколения без побед».
После девяти побед и золота трех Олимпиад двадцать лет великий тренер оставался без работы. Но Анатолий Владимирович и дома воспитывал дочерей в спартанском духе.
«Не исключаю, и я начала работать с мужчинами-одиночниками под влиянием отца. Это был мой ему подарок. Посмертный», - делится Татьяна Анатольевна.
В своей книге «Красавица и чудовище» Татьяна Анатольевна писала о похоронах отца. Как пишет СовСпорт, тогда, в 95-м, проведения панихиды в хоккейном Дворце ЦСКА добивались два дня, а Виктор Тихонов, чье слово было решающим, всячески этому препятствовал.
Кстати за все годы советской власти Тарасов старший заработал всего 960 долларов. Но самым обидным эпизодом была ситуация с предложением о сотрудничестве из НХЛ. Самому тренеру ничего не говорили, а иностранцам врали, будто Тарасов тяжело болен. Не пустили даже на торжественную церемонию открытия бюста в Зале хоккейной славы в Торонто.
На бюсте, установленном в Торонто в честь Анатолия Владимировича, написано: «Хоккей должен быть благодарен России за то, что она подарила миру Тарасова».
Просить Татьяна ни у кого и ничего не будет. «Не умею. Не хочу. И благодарности не жду. Ни от кого. В том числе от учеников. Уверена, они помнят обо мне, я стала частью их жизни, от этого никуда не деться», - говорит она.
Как пишет "Российская газета", Татьяна Тарасова уже давно не нуждается в представлении, а ее имя неразрывно связано со всеми успехами советского и российского фигурного катания.
Рассказывать о том, чего добилась эта женщина, какой вклад она внесла в мировое фигурное катание, бессмысленно. Даже люди, далекие от этого вида спорта, знают о великом тренере и восхищаются ею.
Достаточно сказать, что Татьяна Анатольевна вырастила одиннадцать олимпийских чемпионов. Но почивать на лаврах Тарасова и не думает. Она занята в массе всевозможных проектов, а день ее расписан по минутам. Даже накануне юбилея ее мысли заняты работой, а говоря о себе, она тут же сбивается на размышления об отечественном фигурном катании.
Тарасову, как и ее отца, творца многих побед отечественных хоккеистов, называют человеком, одержимым своим делом. Сейчас она не пестует каких-то определенных фигуристов, но заботится обо всех талантливых спортсменах.
"Тренеры перестали меня бояться, - рассуждает Татьяна Тарасова. - Раньше они думали, что я хочу отобрать у них учеников. Я перестала это делать, и теперь они уже сами просят меня их забрать. Но я хотела бы сделать перерыв. Для того чтобы заниматься кем-то, нужно здоровье, надо знать, что ты это выдержишь. Чтобы что-то из спортсмена получилось, недостаточно приходить к нему на тренировку дважды в день. Надо вести этого человека по жизни, быть с ним все время рядом. Сейчас я не готова к этому".
Напомним, что отец привел Татьяну в фигурное катание, когда ей было пять лет и кататься она начала с Людмилой Пахомовой, впоследствии известной фигуристкой. Занимались на Стадионе юных пионеров. В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова победила на Всемирной Универсиаде. В 18 лет, получив тяжелую травму, после которой продолжать спортивную карьеру уже было невозможно, Татьяна вынуждена была покинуть лед.
В 1964 году она поступила в Государственный центральный институт физической культуры, который окончила в 1969 году.
С 1967 года Татьяна Тарасова занимается тренерской работой и постановкой программ.
В результате она воспитала 11 олимпийских чемпионов, ее ученики завоевали в общей сложности 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на соревнованиях самого высокого уровня, в том числе 7 олимпийских золотых медалей. Она установила рекорд не только по числу собранных ее учениками наград, она смогла в таком консервативном спорте, как фигурное катание (в танцах всего семь элементов), создать свое направление. И по этому пути сейчас идут почти все танцоры планеты.
В середине 1980-х годов Татьяна Тарасова вместе с Еленой Чайковской создали ледовый театр "Все звезды", в труппу которого вошли многие знаменитые фигуристы. Театр просуществовал 14 лет. Тарасова выступала в нем сразу в нескольких качествах: была и тренером, и балетмейстером, и режиссером. За это время артисты объездили почти весь свет, провели сотни концертов в Лондоне, Вашингтоне, Мельбурне, выступали под крышей "Медиссон сквер гарден". В театре создавались настоящие классические балетные представления: "Ночь на Лысой горе", "Спящая красавица", "Золушка", "Аленький цветочек". В репертуаре были также поставленные Тарасовой серия "Русские на Бродвее", знаменитые бродвейские спектакли: "Вестсайдская история", "Фантом в опере", "Кабаре", "Кордебалет", "Кошки" и др.
Татьяна Тарасова работает сразу на двух континентах - в Европе и в Америке. Первая половина сезона, начиная с сентября по декабрь проходит в США. Вторая - проходит неизменно в Москве. Татьяна Анатольевна работает сегодня и с зарубежными парами. Среди них - Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо (Италия), Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц (Канада), Галит Чэйт и Сергей Сахновский (Израиль), Накако Тсузуки и Ринат Фархутдинов (Япония), Алисса ди Карбоннел и Александр Малков (Белоруссия).
В 2005 году Татьяна Тарасова была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания России.
Татьяна Анатольевна Тарасова - Заслуженный тренер СССР (1975), Заслуженный тренер РСФСР (1972). Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов (1984) и "Знак Почета" (1976,орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998).
Муж Татьяны Тарасовой - выдающийся пианист Владимир Крайнев, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и международных конкурсов, профессор Ганноверской консерватории.
Дарья САЛАСЮК
7 марта во Дворце спорта "Лужники" (Москва) пройдет ледовое шоу с участием олимпийских чемпионов по фигурному катанию "Россия ждет".
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.