Минспорта Татарстана и олимпийская чемпионка Алина Кабаева подписали контракт, согласно которому спортсменка теперь будет участвовать в соревнованиях разного уровня в качестве представителя республики.
Сегодня, 30 июля, милиционеры из Татарстана отправятся покорять Эльбрус. Этот проект посвящен Дню Республики Татарстан и Дням татарстанской милиции.
В группу сотрудников Министерства внутренних дел Татарстана, которой руководит специалист Управления кадров МВД РТ мастер спорта по спортивному туризму заслуженный путешественник России Рустем Мухаметшин, вошли также сотрудник криминальной милиции аппарата МВД РТ перворазрядник по скалолазанию Рустем Мусин и сотрудник милиции общественной безопасности Вахитовского РУВД Казани третьеразрядик по спортивному туризму Андрей Доронин.
Сопровождать их будет профессиональный проводник - инструктор альпинизма Петр Аракчеев (работник МУП «Метроэлекротранс»).
В команде альпинистов также врач Евгения Аракчеева и два эколога. Как ожидается, восхождение займет 17 дней, высокогорный поход завершится 16 августа.
Перед восхождением спортсмены пройдут подготовку на полигонах, акклиматизацию облегчит пребывание на базе Министерства обороны России в поселке Терксол.
Как предполагают инструкторы, участники экспедиции достигнут вершины на восьмой день восхождения. Вот только символический знак - флаг республики - будет установлен на пике горы всего на несколько часов: с некоторых пор запрещено оставлять в заоблачном заповеднике «посторонние предметы».
Петр Аракчеев 25 раз покорял горные вершины Советского Союза, только в прошлом году четырежды поднимался на Эльбрус. И - нет сомнения - опытный инструктор-проводник предусмотрел все опасности, поджидающие альпинистов, тем более - впервые идущих по этому маршруту. А реакция организма на экстремальный климат бывает непредсказуемой, у иных скалолазов, словами Петра Аракчеева, «сносит крышу» - в условиях разреженной атмосферы иные «туристы» вдруг начинают разрезать палатку, совершают прочие деяния, опасные для жизни.
Не удивительно поэтому - как ни прискорбно это звучит, - что в одном из походов на Эльбрус, в мае, погибло 14 человек, а в горных снегах лежат еще 12 погибших, отправившихся на рисковое восхождение «дикарями».
К примеру, белое облачко, на фотоснимке горы - вовсе не облако, по словам проводника, а «ветер, скоростью более 100 километров в час, закручивающий испарения Эльбруса и сдувающий все на своем пути. И задача гидов - так «подготовить» Эльбрус, чтобы «не отравиться», а получить удовольствие. Кроме того, экологи проводят свою программу - очистка склонов Эльбруса от следов пребывания человека, на будущий год планируется рабочая экспедиция 50 экологов. «За нами мусора не будет», - заверил собравшихся Петр Аракчеев.
Многолетний опыт инструктора помогает и в связях с пограничниками (вскоре пропуска для спортсменов будут готовы), и с местными жителями - во всяком случае, военной агрессии против альпинистов не ожидается.
«Особенность восхождения на Эльбрус в августе - хороших погодных дней значительно больше, чем непогодных: пять дней погоды - два дня непогоды, - сказал журналистам Петр Аракчеев. - В остальное время года погода является определяющим и опасным фактором, а мы выйдем в самое щадящее время. Уровень восхождения - третьего разряда - «2а». Этот маршрут не осилили многие покорители гор-восьмитысячников. А мы - сможем, в том числе и потому, что попадем в «окно» хорошей погоды».
По словам инструктора, главные дивиденды от подобных путешествий - измененный после высокогорного похода взгляд на жизнь, и на себя. «Теперь я все могу» - с таким ощущением спускается человек с покоренной вершины, и в дальнейшем многие житейские проблемы преодолевает с завидной легкостью.
Эльбрус, напоминает отдел информации МВД РТ, - высочайший горный массив Большого Кавказа, высшая точка Европы и России, конус потухшего вулкана, покрытый ледниковой шапкой. Западная (5642 метра над уровнем моря) и Восточная (5621 метр) вершины разделены седловиной (5325 метров над уровнем моря). В разные стороны горного массива спускаются более 50 ледников.
Сергей САВВИН
Минспорта Татарстана и олимпийская чемпионка Алина Кабаева подписали контракт, согласно которому спортсменка теперь будет участвовать в соревнованиях разного уровня в качестве представителя республики.
В Татарстане задержан продавец фальшивых дипломов.
Компания "Рамэнка" в ближайшие три года планирует вложить $10 млн. в развитие своей торговой сети в Татарстане.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на рабочем совещании в Казанском кремле заявил, что ввод жилья по социальной ипотеке должно сопровождаться полноценным вводом в эксплуатацию всех магистральных сетей.
Прокуратурой Татарстана завершено расследование уголовного дела устойчивой вооруженной группы (банды) из Набережных Челнов "Тагирьяновские".
Министерство экономики и промышленности Татарстана совместно с заинтересованными министерствами и организациями готовит технико-экономические обоснования для подачи заявок на получение государственной поддержки из инвестиционного фонда РФ по семи проектам.
Татарстан станет одним из первых регионов РФ, в котором в 2006 году начнется реализация проекта "Мультисервисная информационно-телекоммуникационная образовательная сеть (МИОС)".
Продолжается обсуждение президентское послание – первые шаги на местах.
Сотрудники УБЭП МВД Татарстана разыскивают мошенников, похитивших у ООО "Страховая группа "АСКО" (Набережные Челны) около 31,4 млн. рублей.
Среди задач, определенных главой государства в послании Федеральному Собранию, самой сложной в реализации будет борьба с коррупцией, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.