ИСПЫТЫВАЮТ ЛИ чувство боязни чемпионки малых Олимпийских игр Мордовии по армспорту? Оказывается, да. Ковылкинская спортсменка Ирина Мулюкина - боится. Но боится она не своих соперниц, другое обстоятельство вызывает у нее сегодня тревогу: как бы сроки проведения пятой малой республиканской Олимпиады не совпали с выпускным балом у дочери. Все остальное – волнение перед дебютом на официальных соревнованиях, первый поединок, борьба за «золото» - давно пройденный этап.
36-летняя Ирина Мулюкина абсолютно не согласна с мнением о том, что армспорт (борьба на руках) должен являться исключительно мужским видом спорта. «Существует ведь женский хоккей, женский футбол, а чем армспорт хуже? - задает она риторический вопрос. - Тем более в России, где женщины испокон веков выполняют физическую работу наравне с мужиками. Вот и я, когда работала дояркой в родном Троицке (в настоящее время Ирина работает контролером в «Электрических сетях» - авт.), руку-то набила, не цветочки собирая, а фляги с молоком кидая». Впрочем, Ирина считает, что физическая сила не всегда играет в армспорте главную роль. «Многое зависит от характера, настойчивости, целеустремленности, - говорит она. - Эти качества помогают и в жизни».
Шесть лет назад Ирина и не предполагала, что будет выступать на соревнованиях по армспорту, хотя еще в школе ее одноклассники не раз ощущали на себе, насколько крепка рука будущей чемпионки. «Мальчишек гоняли, будь здоров, - улыбаясь, вспоминает она, - никакого спуску им не давали. А спорт любила всегда, особенно лыжные гонки и легкую атлетику. В лыжном спорте неоднократно становилась победительницей районных соревнований… Еще люблю гиревой спорт. Причем не просто в качестве зрителя. Помню, как-то дома ребята (у меня девять братьев) стали тягать гири, дай, думаю, и я попробую. Подошла, взяла в руку «пудовку» и подняла ее 42 раза. Будь в программе малых Олимпийских игр такой вид, как гиревой спорт среди женщин, я бы, наверное, участвовала в этих соревнованиях, а не в армспорте». «Тогда у Мулюкиной вообще не будет никаких конкурентов, - вступает в разговор председатель Ковылкинского райспорткомитета Алексей Юдашкин. - А в армспорте хоть интрига какая-то существует, благо проблем с количеством участниц не испытываем».
Первую проверку на прочность в армспорте Ирина выдержала в 2000 году, победив на районных соревнованиях. Потом были первые летние сельские спортивные игры Мордовии в Ардатове, четвертые малые Олимпийские игры в Саранске, сельские спортивные игры в Темникове… И везде Мулюкина была первой. «Сейчас, в преддверии пятой малой Олимпиады, наверное, какую-то специальную подготовку к соревнованиям ведете?» - поинтересовались мы у чемпионки. «А как же! - последовал ответ. - Каждый вечер в клубе перед репетицией кружка художественной самодеятельности с парнями на руках борюсь. Сами нарываются. Мне хоть левой рукой бороться, хоть правой, без разницы».
А еще Ирина не прочь попробовать себя на всероссийских соревнованиях. Такого случая ей пока не предоставлялось, но надежды она не теряет. «Мне бы просто узнать, какая моя настоящая сила в соперничестве с иногородними спортсменками. Хотя бы ради интереса…».