Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

ТРИНАДЦАТЫЙ ШАР КЛАССИКА

Золотое кольцо, (16:42) 21 декабря 2005 г.

 Закончившийся в Ярославле международный турнир по русскому бильярду не стал для действующего чемпиона мира Юрия Пащинского триумфальным: в финале он проиграл экс-чемпиону планеты Евгению Сталеву. Но, по общему мнению, именно игра Пащинского, успевшего в этом году стать еще и чемпионом России, стала украшением турнира. В свои 24 года Юрий - настоящая звезда российского бильярда. Не случайно же его, обладателя массы всевозможных призов и титулов, коллеги наградили не только самым большим количеством прозвищ, но и окрестили Классиком. Кто смотрел одноименный фильм Георгия Шенгелая, может понять оценку, выставленную этому молодому бильярдисту. А еще Юрий - первый бильярдист-профессионал. Не только по призванию, но и по диплому.

- Юрий, когда смотришь на тебя, создается впечатление, что ты впервые взял кий в руки в раннем детстве.

- А вот и нет! В детстве я очень долго искал себя в различных видах спорта. А в бильярд попал в 11 лет - случайно и не по своей воле. Однажды с товарищем проходили мимо бильярдной. Он говорит: «Давай зайдем, посмотрим». Зашли. С тех пор я там и живу. Меня так затянули отскок шаров, общение за столом, поведение игроков, азарт, что тут же забросил все свои увлечения и занялся бильярдом. Это было в Ростове-на-Дону, где я жил с бабушкой и дедушкой. Позже, в 15 лет, переехал к маме в Москву и стал заниматься в клубе ЦСКА «Русская пирамида» под руководством заслуженного тренера России Георгия Степановича Митасова. Появились результаты. С каждым годом мой уровень рос. И вот две недели назад я стал чемпионом мира.

- Что ж такое ты мог забросить в 11 лет? Бокс или футбол?

- Вы смотрите на мой сломанный нос, и у вас возникают правильные ассоциации - я занимался боксом. Но кроме того, у меня разряд по шахматам, закончил три класса игры на фортепьяно. Еще я занимался греблей на каноэ, казачьими и современными танцами... День был расписан полностью: школа, а все остальное время - занятия в секциях. Но когда в моей жизни появился бильярд, времени ни на что иное просто стало не хватать, и я сосредоточился на этом виде спорта.

- А почему было отдано предпочтение именно русскому, самому сложному бильярду?

- Потому, что он русский, потому, что сложный. В русском бильярде луза - 71 миллиметр, а шар 68. Зазор всего три миллиметра - попробуй попади! Тем более что в нем еще и большой 12-футовый стол, и тяжелые шары. В том же пуле - огромные лузы, в которые шар можно забить любой частью кия.

Моя же самая любимая игра - «Русская пирамида». Игра очень мудрая и древняя. Ее передавали из поколения в поколение. И раньше все игры, в том числе и коммерческие, игрались именно в нее. Не в «Американку» или «Московскую», а именно в «Русскую пирамиду». Так получилось, что я вырос со старым поколением. Всегда смотрел, как играют, всегда подражал и долгое время сам играл в «Русскую пирамиду». Потому что это игра не просто на кладку. Это игра на философию, на отыгрыш, продумывание.

- Но в 11 лет тебе, наверное, и стать-то к бильярдному столу было не просто...

- Да, я приходил в бильярдный клуб с подставкой. Заберусь на нее, сделаю удар и переношу ее к тому месту, с которого собираюсь нанести следующий - мне даже роста не хватало. А чем я играл! Это даже кием назвать нельзя: максимум - черенок от швабры!

- Теперь ты не только обрел определенный статус и элитные кии, но и приобрел свой стиль.

- Да, я предпочитаю атакующий стиль игры. Сейчас для меня важен не столько результат, сколько сама игра. Она должна быть зрелищной, интересной и мне, и зрителям. Хотя раньше, когда еще первые чемпионаты проходили, я смотрел - у игроков по 1000 - 1600 очков. А за первое место тогда давали 250 очков. Я тогда все думал: сколько же мне надо турниров выиграть, чтобы занять первое место? Хотелось набрать побольше. А теперь я - чемпион мира, и могу себе позволить не заморачиваться по поводу количества набранных очков.

- То, что ты стал первым в мире, не расслабляет?

- Победа, конечно, окрыляет и... опустошает. Но никак не расслабляет. Зазнаваться некогда. Так много хороших игроков, что, сколько раз ни проводи чемпионат, каждый раз будет новый победитель.

- И тем не менее в Ярославль ты приехал в ранге действующего чемпиона мира, который завоевал за две недели до этого. Зачем тебе нужно было ехать на этот турнир? Что-то доказать или подзаработать?

- После победы на чемпионате мира я собирался отдохнуть. Даже успел со своей любимой девушкой съездить на море. Но я получил приглашение от моего тренера Георгия Степановича Митасова, он, кстати, главный тренер сборной России, и не смог сказать ему нет. В конце концов я ему многим обязан, в том числе и последним достижением. Именно последние полгода упорнейших тренировок с ним дали шанс завоевать чемпионский титул.

- То есть ты приехал в Ярославль, не ставя перед собой спортивных задач?

- Да. Я буду играть в свое удовольствие, но при этом надеюсь своей игрой доставить удовольствие зрителям.

* * *

Этот разговор с Юрием Пащинским состоялся накануне турнира. И, наблюдая за ним во время игры, подумал, что Юрий лукавит: Пащинский достаточно легко дошел до финала. Причем в первом матче уверенно обыграл Кирилла Анищенко - второго игрока в мировом рейтинге, с которым, кстати, сразился в финале последнего чемпионата, в полуфинальном поединке турнира без видимых проблем разобрался с украинцем Ярославом Винокуром - первым рейтинговым игроком в пирамиду. В финале Пащинский встретился с Евгением Сталевым, которому уступил в красивой и упорной борьбе. После этого матча мы продолжили наш разговор.

- Как часто ты встречался со Сталевым на турнирах и в частной игре?

- Последние два раза я Евгению проиграл, а так выигрывал три раза у него в официальных соревнованиях. Если помните, были такие чемпионаты в РКА. Он их тогда лет пять подряд выигрывал. В частной игре нас нередко сводили спонсоры. Мы играли на их деньги. Здесь выигрывал то я, то он. Не подсчитать. Я считаю, что Евгений Сталев - гениальный, талантливейший игрок, но пройдет еще полгода, и таких, как он, будет 10 - 15 человек.

- Игра на интерес способствует прогрессу?

- В молодости я придерживался такого мнения. Старшие меня так учили. И года 4 - 5 я буквально жил за счет игры. И разводил, и играл, и тренировал. Я считаю, это дает огромный опыт, но губится психология. Когда человек играет на турнире, идет борьба от души. Знаешь: если проиграл, то все. А катала, проигрывая, думает: «Да я его потом на бабки разведу!» Не зря же в теннисе заставляют детей играть на шоколадки, на мороженое. Это и правда повышает ответственность в игре, но все должно быть в меру, чтобы не испортить психологию.

- Коммерческая составляющая у тебя на втором месте?

- Не совсем так. Заниматься бильярдом - удовольствие дорогое. Например, в московских клубах нужно платить не только за партии, но и за игроков. Почти в каждом игровом заведении есть штатные мастера. Клиенты оплачивают игру с профи не обязательно для того, чтобы выиграть, а чтобы полюбоваться классом ударов и подучиться. Хотя у профессионалов есть и
другие способы заработать. Суммы на кон ставятся довольно большие. В Москве от пятидесяти до ста тысяч долларов. Несколько лет назад я выиграл «Вольво». Мой соперник, проиграв партию, сразу отдал мне
ключи и выписал доверенность. Причем даже поблагодарил за игру.

- Для тебя бильярд - профессия, которой ты решил посвятить свою жизнь?

- Да, я окончил Российскую государственную академию физической культуры и спорта и пока являюсь единственным квалифицированным и дипломированным бильярдистом. Конечно же, в русском бильярде. У нас уже был первый выпуск, но его заканчивали не мастера и даже не кандидаты, а просто случайные люди. Международник и чемпион, который совмещает и учебу, и игры, один. Это я. Многое в бильярде мне дал именно институт и, в частности, заведующий кафедрой Аркадий Львович Лошаков. Теперь собираюсь с дипломом работать по специальности.

- Есть ли еще какие-нибудь спортивные увлечения кроме бильярда?

- Я очень люблю фитнес, люблю ходить в тренажерный зал. С большим весом не работаю, так, для общей формы. Также занимаюсь плаванием, горными лыжами, шахматами. Люблю автомобили. Езжу на «Фольксваген-гольф» четвертый номер, но мечтаю о «Порше». Люблю погонять, но, естественно, в пределах разумного.

- Еще широко известно твое увлечение бильярдными трюками и фокусами. Например, всем очень нравится фокус с монеткой, которую ты вначале подбрасываешь с помощью удара шара о борт стола, а потом точно направляешь в загодя припасенный стаканчик. Изначально даже планировалось, что ты их будешь демонстрировать на ярославском турнире?

- Знаете, я не решился демонстрировать их в Ярославле. Больно уж оригинальные у вас столы - cнукерная резина, карамбольное сукно столов. Даже на турнире их своеобразие заставляло нас ошибаться.

- Спортсмены - народ суеверный...

- Раньше я очень парился по этому поводу. У меня даже была проблема с 13-м номером. Недавно я выиграл чемпионат России, и так получилось, что именно тринадцатый я забил последним. Это был решающий шар. И все пропало как-то само собой. Теперь мне кажется, что приметы - это чушь.

БАЙКИ О БИЛЬЯРДЕ

Бильярдных баек не счесть. Двумя из них поделился Юрий Пащинский.

Кровавый спорт

Один фотограф хотел снять удар из лузы. Присел, поставил камеру так, чтобы снимать через лузу, а меня попросил ударить. Так получилось, что шар киксанул, подлетел, пролетел над объективом и попал фотографу в лоб. Фотограф упал. Я смотрю: он сидит на полу, убирает руку - и прямо посреди лба, точно-точно, большая шишка. Потом, когда статья вышла, в ней написали, что вроде бильярд не травматичный вид спорта, а корреспондент получил сотрясение мозга на ровном месте.

Наколдовал

Играют два профессиональных игрока. Так получилось, что я поставил на одного из них маленькую сумму денег. Шла упорная борьба, и шарик последний катился уже в лузу. Все зависело от него. Если он падает, то выигрываю я, если он не падает, то выигрывает мой оппонент. И я этот шар уговариваю: «Ну упади, ну упади, ну, пожалуйста, упади, как там тебя, ну упади». Шар застревает в лузе. А у соседнего бильярда стоит стеклянный столик. Там сидит мужик, пиво пьет. Тут он как грохнется со стула, столик вдребезги. К счастью, мужчина не пострадал, но получилось, что моя просьба дошла до него, а не до шарика. А шар так и остался стоять в лузе.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости