Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Раскрываем плагиат

Лига-пресс, (11:08) 05 августа 2010 г.

Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». По отношению к материалу, изложенному ниже, это изречение вполне правдиво. Многие известные авторы творений, сами того не ведая (а некоторые - очень даже ведая), занимались плагиатом. Но неужели все великие - обычные плагиатчики?

В краже обвиняются:

1. Ден Браун, укравший идею для романа «Код да Винчи» у русского ученого, работающего в Эрмитаже. Еще в 1987 году Михаил Аникин разделил «Джоконду» условно на две вертикальные части и увидел два разных образа: слева открылся архетип Мадонны, справа - архетип Христа. Рентгенограмма показала, что Мону Лизу художник начинал писать с лика Иисуса. На заседании в Эрмитаже, где Аникин говорил об исследовании, даже прозвучало словосочетание "код да Винчи". Потом, в 2000 году, у Аникина вышла небольшим тиражом книга "Леонардо да Винчи, или Богословие в красках" с его теорией.

2. Лавуазье, который стащил у Ломоносова закон сохранения вещества. Ломоносов первым опубликовал физическую формулировку в авторитетном европейском журнале. Однако в научную литературу этот закон вошел под именем Лавуазье. Впрочем, сейчас он упоминается без имени его «придумывальщика».

3. Даниель Дефо, которому не сиделось без «Робинзона Крузо». Идею этого произведения (self-made man) он и сплагиатил у Джонатана Свифта, который вскоре написал «Путешествия Гулливера».

4. Маркони: он забрал себе радио Попова. Александр Попов впервые продемонстрировал эффект радиопередачи в 1895 году, но не озаботился получением патента. В 1897 году Маркони, до этого пообщавшись и посоветовавшись с доверчивым русским, получил патент на "беспроводное телеграфирование", а в 1909 году - Нобелевскую премию.

5. Алексей Толстой, обокравший итальянского писателя. Герой Буратино, воспринимавшийся советскими детьми как истинно русский персонаж, на самом деле был родом из Италии. Его настоящее имя – Пиноккио. Благодаря советскому железному занавесу, Алексей Толстой смог создать «легендарное русское» произведение.

6. Чижик-пыжик, который слишком часто пил водку. Песня о Чижике-Пыжике появилась после русско-японской войны. Японцы давно пели песню: "Маленькая птичка, где ты была? Летала на Фудзи, сакэ там пила".

Анастасия Торина (Журналист)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости